热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] Cr12MoV的残余奥氏体

北京中仪天信科技有限公司
之前在《钢铁材料手册》一书中看到关于Cr12MoV回火温度与残余奥氏体关系的时候,觉得有点疑惑

该回火指的回火工艺,是回火1次还是回火3次?
在进行多次回火的时候,残余奥氏体的量会怎样变化?
回火时间对残余奥氏体转变有没有影响?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我想,应该是多次回火后。
回火时间对残余奥氏体转变一般影响不大,并不是时间长转变的就多。相反可能导致奥氏体稳定化(我的猜测。没有依据)回火保温时间适当就行(如均温后保温1--1.5小时)主要是回火次数 比较重要。因为奥氏体的转变是在空冷过程中发生的(北京钢院,柯俊老先生的理论)

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

我想,应该是多次回火后。
回火时间对残余奥氏体转变一般影响不大,并不是时间长转变的就多。相反可能导致 ...
zhongjin0422 发表于 2010-5-26 15:34

这个工艺做出来的残奥,虽然都是经过3次回火,是不是就会比正常的多一点?

“残奥转变是在降温时进行的”这个理论能介绍下吗?因为与印象中的有点不同...

呵呵,楼上的朋友,您对我说的话似乎曲解啦。
1.200*120min的回火工艺,有几块材料出现裂纹,但是第一次就定在200*300min之后,情况有些改善,
这和 残余奥氏体的转变没有关系。
2.回火时间对于残奥转变没作用赞同
那就更不对了,我说的是回火时间过长 对残奥的转变作用不大
3.残奥转变是在降温时进行的
应该是残奥 向马氏体的转变是在降温过程中发生的

如果回火后快速油冷能解决残奥过多的问题吗

回复 4# zhongjin0422

to2.3..意思是在保温阶段,残奥还是在进行组织转变,并且这个转变不是向马氏体转变?那我如果想残奥向马氏体转变,就需要多次短时间回火,以增加“降温”的时间吗?
  初学末进,闹笑话了多多担待

回复 5# zhangmin4322

这么做的依据是什么呢...

我的一种想法,这样做会不会激发残奥迅速向马氏体转变呢?

回复 8# zhangmin4322

怎么做?进行“均温后马上降温”的短时间多次回火吗?(纯粹从理论方面来考虑,因为实际生产要考虑到应力问题...)

回复 9# 苦味酸

见笑了

多次回火后残奥要少些

多次回火后残奥要少些
ferfer4 发表于 2010-8-26 21:17

如果淬火温度过高会导致奥氏体极度稳定化,淬火后残奥含量达60%以上,此时钢件基本失去磁性,仅仅采用多次高温回火的效果微乎其微。

谢谢大家的指导在下学识粗浅,不当之处万望见谅