热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳后高频再磨削后硬度为10HRC,请大家帮我分析原因

北京中仪天信科技有限公司
20C r,材料,滑块,30mmX120X600,渗碳后不淬火,冷到室温,再高频淬火,渗碳的工艺为920X9 hX1.2%,降到800度出炉空冷,渗碳前有去应力回火,渗碳后高频淬火,GP-100感应机,先高频120的面,再淬30的面,用自喷水感应器,高频淬火后的硬度为58--62HRC,磨削0.50mm后,120mm的面硬度为HRC10,30mm的面硬度为20HRC,将120mm的面再次高频后硬度为50HRC,请问各位,我这个问题到底是渗碳的问题还是高频的问题,如果是渗碳的问题那么是什么原因造成的呢?是高频的问题又是什么原因造成的呢?
  跪求原因分析,谢谢!

看看金相不就知道是啥问题了。10HRC的话最可能是渗层被磨掉了!

渗碳有试棒的,我们一般要放三个试棒,降温前先检查渗碳深度,满足工艺要求在降温。不过你的高频淬火层也不深,最起码硬度和第二次高频淬火差不多。估计是扫描速度快了。

难道就不可能是高频冷却效果不良造成的吗?

回复 1# wtm42490880

高频淬火的有效淬硬层深度检查了吗?看你的介绍,很可能是高频有效淬硬层深度不足(相对于磨削余量而言)所致!

就是没有金相检测设备啊
又没有试块,又不能做破坏试验
知道的请速加入讨论啊,本人百思不得其解啊

高频淬火后检测硬度都在58~62HRC?磨削0.50后才硬度低?
第一个,可能磨削冷却不足把产品高温回火了;
第二,高频深度不够;
第三个,注意了!可能渗碳的问题大,渗层深度问题或碳浓度不够(120的面磨削后再高频硬度才50)!

回复 7# 杨青海

谢谢,你的论点与我的不谋而合,但我又用HV硬度打,有550-620HV(未再次淬火的产品,就是厂家磨削后用HRC打只有10-30度,而用HV打却有HV550-620)这应该是硬化层不足造成的,但到底是渗碳层浅还是高频淬火层浅的原因呢?如何界定呢?,

渗碳后高频再磨削后硬度为10HRC结果是正常的。
因为渗碳后不要加高频淬火,改整体淬火。

回复 9# laoguei

因为厂家要求是局部淬火,渗碳后他还需要加工的,为什么10HRC是正常的呢 ?说说理由

回复 8# wtm42490880

如果渗碳层太浅,即使高频淬硬层深度足够深,但由于一定深度(渗碳层深以里)外的碳浓度低,你将高碳浓度区(淬火后硬度也高)磨掉了,硬度肯定不合格;其次,如果渗碳层深度足够,但高频淬火的有效淬硬层深度过浅(或不足),磨削加工后同样硬度不合格!因为渗碳层的高硬度区并未全淬硬。

回复 11# 孤鸿踏雪

理论是合理的,但我要界定到底是渗碳的还是高频的原因啊

回复 12# wtm42490880

很容易界定啊,先从源头查嘛。首先用金相法测试渗碳层深度,其次按相关标准检查高频淬火有效淬硬层深度!

回复 1# wtm42490880

渗碳层在磨削0.50mm后处的含碳量是多少?在0.3~0.5.高频在磨削0.50mm后处的温度是多少?是否能达到0.3~0.5含碳量的淬火温度??如果达不到,是否渗碳后高频再磨削后硬度为10HRC

10HRC说明你的硬度检测有问题,小于20HRC都不能报出的

看你这个尺寸应该是个板材,高频淬火后变形量是多少?是否是磨削量过大造成的,如果有可能改用超音频或中频淬火试试,也许可以解决你的问题。
你磨削后再高频淬火有50HRC,证明你的渗碳工艺是没问题的,很大的可能是出在高频淬硬层上。1、移动速度过快,2、频率过高,3、温度过低。仅供参考

“你磨削后再高频淬火有50HRC,证明你的渗碳工艺是没问题的,很大的可能是出在高频淬硬层上。”赞同此观点,具体原因也可能包括楼主在4楼所述的因素。

切削后应当是过渡区了 ,如果一定要选了磨削余量,改用中频

硬度为10HRC属于检测方法问题

回复 13# 孤鸿踏雪

这些都是要破坏性的啊,我们就是不可以做破坏试验