热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 珠光体片层越细 韧性会越高吗?

北京中仪天信科技有限公司
细晶强化能提高强度 塑性 韧性  那么组织越细(珠光体片层距)  韧性会提高吗?

根据相关理论,珠光体片间距越细,强度越高,韧性也会相应提高。

这些基础知识的东西,应该看一下书。加强自己的理论基础,靠发帖不一定能搞清楚,有的帖子是逻辑逆向帖,最后证明。一个问题多处反复发帖,也不利于系统讨论。分散同仁的精力,不可取。

根据相关理论,珠光体片间距越细,强度越高,韧性也会相应提高。
qingchuan65 发表于 2010-5-30 18:35

我不同意!“珠光体片间距越细,对位错运动阻碍越大。”

回复 4# lyyanlaoshi

这并不矛盾,对位错运动阻碍越大,韧性不就越高吗。

韧性是强度和塑性的综合反映,珠光体片间距越细,也可能变脆,韧性降低。

对位错运动阻碍越大,塑性变形抗力越大,硬度和强度都增高。“硬度和强度都增高”不是意味着韧性就低吗?
这是我平时自己看书的理解。不知对不对?

回复 5# qingchuan65

说法有错误,珠光体片层间距越小,珠光体组织织越细,对于机械性能而言,应该是硬度越高。硬度和韧性是两个不同的,机械性能概念。如根据金相观察,最细的片层间距最小的珠光体是--屈氏体。其硬度仅次于马氏体,耐磨性,强度很高,其韧性很差。个人观点欢迎探讨!

回复 8# renbenfg
这让我想起了做性能试验时,冲击试样未被冲断的ak值反而更高,的确韧性和强度是两个概念,我接受你们的观点。

回复 9# qingchuan65

你好,请问试样未被冲断ak值更高这句话如何理解?

回复 10# burning

在同一组的三个冲击试样中,其中的一件试样未被完全冲断。

韧性不是主要和加热温度有关么?片层间距小说明冷却速度大,我觉得片层间距和韧性没有直接的关系吧

回复 8# renbenfg

你好,我主观上同意你的看法。但同时我又有一个疑问,“珠光体的片层越细,其强度,塑性越高”,这个是我在书上看到的,不知道你同意否?
如果你同意这句话,韧性是强度和塑性的综合指标,在强度和塑性都增高的情况下,韧性是不是也增高,就是说片间距越小,韧性越高?请问你是怎么理解的

材料的力学性能和化学成分、显微组织等多种因素有关,就韧性而言,材料的韧性不仅和珠光体片间距有关,还和晶粒度、珠光体大小、杂质含量及形态等多种因素有关。

一般来说,片层珠光体的力学性能主要取决于片层间距,片层间距越小,其硬度、强度越高,塑性、韧性也得到明显改善。

回复 13# burning

片层越细小,对应粒状的,也就是碳化物颗粒越细密,也就是调质后的组织,由于碳化物析出较多,所以比较低温度回火后的组织有较好的塑韧性,较低的强硬度,而此时的组织是强硬度和 塑韧性的综合都较好,如果温度再高,碳化物的析出更多,塑韧性可能更高,但是强硬度就下降了……

比较赞同15楼的观点,细化片层间距能提高钢的强韧性

回复 5# qingchuan65

这并不矛盾,对位错运动阻碍越大,韧性不就越高吗。??、这话说的不对,对位错运动阻碍越大,其硬度,强度时增加的,但并不代表韧性也能增加。但是这里所说的情况,去韧性确实应该是增加的。因为层片间距越小,就说明其内部的间界应该是更多的,然而在收到外力作用的时候,应力被平均的分配到各间界上,就不易产生应力集中而是零件产生脆断!所以其韧性也是增加的!

换个思路理解会不会好点?依据珠光体的片间距大小,可以把珠光体分为索氏体,屈氏体,那么你看看这样的话,比较下,是否会好理解呢

我看了有点晕了。请问一种材料的韧性和什么有关啊?