热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[交流] 这种现象是否普遍.

北京中仪天信科技有限公司
今年春节前后与数个同行业具有一定生产规模[年销售数千万至数亿元人民币]的民营企业热处理主管有过接触.了解到居然没有一个人懂金相分析的.哪怕只是一点点.且只有一家企业有金相分析设备..不知大家所在行业是否不同程度地存在此种现象.

我看到在广东这么大的专业厂,没有金相分析设备的不多!我以前做的几间热处理厂的规模都没有你说的大,但每家都有金相分析设备!至于你说热处理厂主管不懂金相分析的就多,多在是半路出家!现场做得多...就我们论坛就好多这样的人,还炫耀自己老板给开了多少多少K的工资,连电脑打字都不会,错别字连篇,可以说没读过多少书,那还看得懂金相哟.....

在我接触的热处理厂中,主管不懂热处理和金相的很多。外行领导内行到处可见。但未见过没有金相分析设备的。

回复 2# 杨青海 不借助金相分析手段.我是无法制订出较为合理的热处理工艺的

回复 3# Jasen 外行领导内行比没有内行总还是要好许多的吧.

回复 5# 搬运工
哈哈,只是外行领导不要常下违反科学规律指令为好。

随处可见这种现象,我也对这些不懂,有人问我,我就拿本图谱让他翻。也没人教我,自己也试着看过这方面的书,可是很理论,很空泛,不能理解

我们也是私人企业  不过  金相设备比较齐全的      就是 公司做技术的没懂热处理的

我们这里的热处理工艺是相对稳定的.金相分析大部分是给客户做材质分析和失效分析像是一个摆色得不到重视

在大国企,热处理工程师不懂金相的大有人在。原因是那些企业分工很细,干什么就干什么。
    现在的民企和私企就大不相同了,工程师必须懂金相分析,就像“医生不做胃镜,但必须会作胃镜”一样,否则这个工程师就难以生存下去。

我发帖一是想了解情况.再一个是建议从事热处理的朋友重视金相分析.从自己所接触的产品入手.慢慢来.相信会有大的收获..

说实在的,有的企业,设备是有了,做金相的技术人员不是半路出家的,就是其他 不懂行的或者有这么方面的工作不够重视,有时是摆设,有问题,就找你,没有问题就混过,,总之是做金相的工作到目前不怎样重视,

回复 1# 搬运工

我们公司的金相,不但是下达工艺的依据,还要做分析工艺的执行情况,不合格产品分析,给客户提供产品的质检报告也要附带金相报告的!

那我金相也懂 操作也会 工艺也略懂一二,算什么呢?????》我不是专科毕业的哈哈!!

我觉得大企业的热处理工程师并不像你们想象中的那样不懂金相,毕竟他要指导生产,要处理问题。
不懂金相是极少数,很有可能是新手。

回复 15# lfp325324 热处理工程师当然需要具备一定的金相方面的知识.问题是部分私营企业无热处理工程师.一小型专业热处理厂需热处理主管.我帮忙推荐了一北航毕业的热处理工程师[实际是高工].老板听说是工程师.连待遇要求都不问就回绝说.工程师我请不起.这也代表了部分私营企业老板的想法.

我所接触的热处理私营企业,管生产的基本都是半路出家,热处理理论不一定好,工艺基本都是成熟的,来来回回就那几种材料,都是从学徒做起,车间混了N年了,懂金相分析的不多,但是能解决很多问题,确实值得我们学习。

楼主讲到的这个现象确实是一个通病,懂金相的也不多,热处理厂根本就得不到重视,这是一个瓶颈啊。不能合理的分析我们热处理定制的工艺是否合理,做出来的产品合格。