热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 合金模具不耐回火,硬度掉的快

北京中仪天信科技有限公司
请教个位师傅,我厂的合金模具淬火硬度在60~63度左右,可是一回火,硬度掉好快,直掉到55HRC,客户要求很高,只看硬度,其他不管,我怀疑是材料,可老板老说材料没问题,请个位前辈给分析下,是什么原因造成的,谢谢!!!
        淬火工艺: 加热方式,  真空  4步,1>830升温1.4H  2>830保温1H  3>1010升温0.30H  4>1010保温1.50H    出炉,压氮气,下油淬火,15分钟出油,回火180~200,3H 2次,  这就是工艺,注,有时工件小,多时,会挂在料框周围。
                请各位师傅跟耿工给麻烦分析下,我的工艺有问题吗? 炉子不知跑不跑温,但看回火色不跑温,回出来的工件金黄色的!!只是硬度怎么久掉啦5~6度那么多啊? 这个温度回火应该不会掉硬度的啊!!!郁闷啊~~~

可能是加热室保温性不好了.在高温时就显时间不够.正常温度回火硬度掉得快.一是奥氏体化保温时间不够.二是材料成分偏低

谢谢指点,只是不可能全不材料不行吧???因为材料好杂,有铬12   ,DC53    H13     CR12MOV   等等,以前也只这工艺,没问题,现在才出现这样的问题?那位给指点指点啊?小弟这里拜谢啦!!

1.若从工艺上看,应该没有问题,但Cr12 似乎淬火温度太高,应该达不到HRC60
2回火后硬度掉得快,不知是否淬火后打过硬度,如果打过在HRC60以上,问题就很复杂了:
你可以从两方面找找原因,油淬时的油温多少,如果超过60 度,淬火工件很多会造成淬火后残奥多,马氏体少出现不耐回的情况另外要注意从其压力。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

回复 4# zhongjin0422

淬火后工件泠到50度左右打硬度,后来发现表面有62-64度,磨30丝深硬度才有56-57度,每一炉都是这样,我们装货工件距离3-4mm,淬火油已经化验过,厂家说没有问题,现在还没有找到原因,

搞得乱七八糟的,到底用什么材料啊,不可混到一起淬火的,

我们也碰到楼主这种情况,材料检测没问题达到CR11左右,960度淬火后硬度62以上,260度回火2H两次,硬度就剩53~55,我们用过380度回两小时硬度还剩50多点,这种情况去年下半年才出现,以前都是400度回2H两次硬度在58以上。找不到原因,一回火硬度就退,工件也没脱碳

我个人觉得炉子问题应该是可以马上判定出来的,何况以前没问题,现在又有问题了。说两点吧!1.工件可以稍微磨磨平再打硬度。2.看看原材料质量检测书里的各化学元素怎么样,是不是有点偏低了。(看金相判定判定吧!)问题不难解决的。还有你淬火后的零件打了硬度单独回火后看看硬度变化就明白了