热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 急!!!!车刀的热处理!

北京中仪天信科技有限公司

车刀该进行怎样的热处理呢?
车刀有两个部分:刀柄和刀刃
刀柄该进行怎样的热处理,其步骤是什么?
刀刃该进行怎样的热处理,其步骤是什么?
请大家帮帮我啊!

首先感谢上个求助帖(急!!!!车刀的热处理!)中帮助我的几个大哥(wbl ,离哥,luoyacao )!
车刀该进行怎样的热处理呢?
车刀有两个部分:刀柄和刀刃
刀柄(碳钢材质)该进行怎样的热处理,其步骤是什么?
刀刃(高速钢)该进行怎样的热处理,其步骤是什么?
刀刃(硬质合金钢)该进行怎样的热处理,其步骤是什么?
麻烦各位大哥大姐回答时详细些好么,我真的有急用,谢谢了。

1、整体加热淬火,分段回火
2、整体加热分段淬火

楼主,选用什么材料。关键东西都不说出来
淬火:850度预热,1290-1310度(W18Cr4V)或1235-1250度(W6Mo5Cr4V2)加热;油冷或在580-620度的盐浴中等温冷却,对厚度小于等于12mm,长度达205mm的刃,可在240-280度保温1.5-2h进行分级淬火,以减少畸变。
回火:560度,1-1.5h,三次。
提高刀具表面硬度、耐磨性、搞疲劳性和耐腐蚀性等,可进行表面强化处理
刀柄普通热处理(调质)

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

楼主什么刀具?高速钢还是硬质合金钢?

刀柄(碳钢材质)该进行怎样的热处理,其步骤是什么?

刀刃(高速钢)该进行怎样的热处理,其步骤是什么?

刀刃(硬质合金钢)该进行怎样的热处理,其步骤是什么?

请楼主再详细看一下3楼的回复,我说得还不够具体吗?

谢谢离哥了。
离哥,我怎么加你好友啊?我权限不够啊!!

应该是高速钢了

LZ,请你先将情况了解清楚了再提问。
对于车刀来说,分为几种情况:
1、整体车刀:全部用高速钢制造,有多种不同成分的高速钢,不同的钢用不同的热处理工艺。
2、焊接式车刀:杆部用普通钢锻造,硬质合金刀刃焊接上去。(由于车刀刃形状简单,一般直接通过粉末冶金的方法制得,目前能大批量生产,刀具寿命长,也不算贵)
3、机夹式车刀:杆部用调质钢制造,刀刃由硬质合金用螺栓或其它紧固件固定。
4、不存在硬质合金钢,倒是有钢结硬质合金,这种材料主要用于模具上。用在车刀上,恕我孤陋寡闻,尚未听说。