热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tuisi-xingsan

[讨论] 40Cr淬火疑问?

北京中仪天信科技有限公司
淬油也能达到吧

回复 2# burning 请问油淬水冷是针对什么工件的?

如果只是硬度要求的话,淬油就行啦,没必要水冷的。如果要求性能的话,用水淬油冷也行,水冷时间20-30秒(机加工时注意倒角的问题),零件出炉时要先预冷。回火温度570-590。

油水的没有试过

如果工件形状简单,何必用双液淬火?直接用水或水性淬火介质好了,如果工件有效尺寸大的话,盐水也可考虑。掌握出水温度即可!

零件结构较复杂的话采用水淬油冷,水里时间=有效厚度/10-1S,这样硬度可以高点,还要看具体要求了,我也是从别的厂里看来的,呵呵。

我还是同意水淬,如果加上油冷还是需要经验的

工件比较大,可采用水淬油冷但应降低加热温度采用780--800,水中时间15秒左右然后入油,600°回火。

回复 1# tuisi-xingsan

不知道你的工件截面尺寸,只能泛泛谈些观点。
  采用什么冷却方式,主要是根据工件的性能要求,一般情况下用硬度来表示。在相同硬度要求情况下,截面大小不同,采取冷却方式也不同。
  我们通常使用的冷却方式有:水冷、油冷、水淬+油冷、空冷、水淬+空冷、油淬+空冷,当前,还有许多单位采用合成淬火剂冷却,等等。
  冷却的一般原则为,先激冷,后缓冷。激冷的目的是先将工件冷却到一定温度,使其满足性能要求;缓冷是为了减少低温冷却时的应力,避免工件开裂。
  你所提供的双液淬火,一是水+油;二是油+水。不知道你的目的是什么,我不赞同油+水的方式,一是没有意义,性能可能达不到要求,后期的水冷对组织转变不起作用;二是增加工件的危险性,在低温阶段水油,大大增加它的应力。
  根据工件的大小,如果性能要求比较高,或采用水淬+油冷;或采用水淬+空冷。
  我喜欢用水淬+空冷间断淬火方式,比较简便,提高效率,工件相对安全,而且还环保。但操作探制难些。
  另外注意一点,40Cr这样工件,如果工件截面尺寸比较大,回火后不要采取空冷,缓慢冷却要经过脆性回火区的。
  不一定准确,交流吧。

回复 29# 高合金

谢谢你回复的这么全面,呵呵,我会好好实验一下

可以油淬水冷,硬度不高的话下油就行了

水淬油冷就可以 达到要求。易开裂的工件才用油淬水冷的方法。

水淬油冷较好

这么大的工件控制水淬时间特别重要,时间过长及有可能开裂。不能用盐(碱)水。

水淬油冷效果比较好.

回复 9# 孤鸿踏雪

你好,我是一名刚从事热处理行业的大学毕业生,我想问一下这位师傅,我们做的事氮基气氛的炉子,渗碳件怎么控制他的内氧化?或者尽量少的内氧化?

我赞成水淬油冷,但水中的冷却时间为35--40秒为宜。
LCW 发表于 2010-6-10 09:34

请问“水中的冷却时间为35--40秒为宜”的依据或理由是什么?

楼主说:“工件的尺寸是500×直径300×直径190的套筒”,壁厚是(300-190)/2=55mm。
水淬油冷水中35--40秒时间长点了。个人意见在15~20秒之间找找感觉。

水淬油冷即可,单要控制水冷时间,如是小件淬水淬油都可以。

40CR直接水淬就好了,入水38出水45应该没问题