热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrMnTiH正火问题

北京中仪天信科技有限公司
最近做的几批20CrMnTiH,加热系数按1.2算的,做出来老是混晶。
原材料回来后检测金相组织基本上都是合格的。正火我们是采取雾冷-风冷-空冷。我想问下冷却这环节,冷到500℃和冷到200℃ 在晶粒度方面有啥区别,特别是混晶这方面。请大师们说下其中原因。谢谢啦

同求20CrMnTi的调质工艺,要求是调质后屈服强达到750Mpa,HB280以上,请问各位大师u
20CrMnTi的低温冲击韧性如何,-40℃的Ak值大概多少,600℃高温回火对20CrMnTi的强度有多大的影响呢

AKV20多,高温回火就是马氏体了,变成索氏体了。没做过调质的,低回的做过,屈服过到那点还是绰绰有余的。上面一句话不明白,难道你看的是中高温金相,如不是,你的工艺就是退火。正火出来你是怎么看的,很难看到铁素体的,要不你看就是淬火晶粒度还是渗碳体法,正火没有完全的铁素体和珠光体让你看到的,除非退火,保温的时间加长,或者温度加高]。

评分

周建国 + 8 感谢支持

回复 1# renzhigang

个人觉得,对于混晶主要在于正火前,正火应该不会出现混晶的情况吧,原材料带来的可能性比较大,至于冷却过程到500或者200,对于晶粒度应该影响不大;
如果想验证,最好把原材料好的样去做随炉试样,毕竟取样有随机性;
意见供参考;

评分

周建国 + 8 感谢支持

冷到500会有少量贝氏组织!冷到200严重的贝氏组织和外硬心软现象!建议冷到650后微风保持工件表面650两分钟就OK! 优质的正火还是靠设备保证!建议用三禾的正火炉正火处理!就怎么也不会有这么多问题

热处理问题多找找冷却原因!和工件本身的体积散热传导问题,一切就简单了,热处理要靠自己结合设备的性能不断实验出来的,不要太多的书本理论!烧铁就像烧饭一样,烧熟了冷多久!怎么冷!饭才最符合胃口很重要

回复 6# RUISAN

我们试验过了,不是冷却方面的问题。现在问题已经解决了,在升温那块出的问题。

我说过了!推杆炉每筐处理好的工件中有20%绝对不合格的!但也有80%是合格的!你根本没有找到解决问题办法!你只是抽检到其中80%好中的件!醒醒啊

你把一筐处理好的产品全部做金相,你就会知道答案了!凭检测几件产品说明不了任何问题!"这个世界上有坏人!但更多的是好人!"凭你的直觉做正火早晚要出问题的!哈哈哈

回复 9# RUISAN

你不知道我用什么炉子做的就不要瞎下结论 想要卖炉子也不必要在论坛里这样的

楼上!首先我很肯定的告诉您!我是为热处理做设备的,但不是卖设备的,我也是搞热处理的,我们的设备全部自产自用,抉不外卖!你用什么炉不重要!我是作为一个热处理员真切想改变你的一些思路!冒犯了

回复 11# RUISAN

我们做的这些都是长轴正火,长度在6M以上,直径28~620mm不等,使用的是台车炉。装炉量至少10吨以上,您觉得这凭直觉能干好?以前我师父说过热处理不是吹出来的,是干出来的,光有理论是空的,实践出真知。我承认我技术不过关,要不我也不会就这问题在论坛里求助了。现实中好多条件是改变不了的,您也知道企业不是实验室,是要出效益的。我们只能在现有的设备上去考虑如何把这问题解决了,我也承认我们这么长的料出来有80%好的就不错了。非常感谢您的指导!

所以说,热处理要做好一件并不难!难就难在全部一个味 ! 就像烧个红烧肉一样,有时甚至口味超过了昆山的蹄膀肉味道,可就是不能烧的每次一样!如果能把口味烧的一致, 对肉的挑选 使用调料的时间 掌握的火候 采用的高汤 都息息相关!假如能把一个菜做到定格一种口味,那么这个菜就像昆山的蹄膀 ,北京的烤鸭那么出名了,热处理莫过于此 !什么相变温度冷却介质回火时间 ,这个过程就好比烧菜! 我们必须要用大量的实践 数据来定格!靠理论,靠菜谱,是不可能真正把热处理做到如全聚德烤鸭那样的
       还有本人理解相变温度概念很模糊!认为相变以下温度组织也在变只是不够明显 ,它也像烧开水一样!标准气压100度沸腾,高原就一定低100度沸腾,水的酸碱度都会影响沸点!所以钢铁在加热时也一样!哪天我研发的采用迪士高的音乐频率来触发 中频感应炉,钢材组织听到迪高音乐的号召!说不定相变温度就远远超前或邂逅了!所以热处理到了境界 ,也就看一眼就知道温度,碰一碰撞及声就知道硬度,想一想工件加热冷却的过程就可以知道内部金相!习惯了就很简单
       仪器是用来数据化的!相信仪器设备,仪器设备可不会相信你哦!搞热处理主要靠天赋,专注就能热出 好品质!

牛人牛气 牛出好产品

我说过了!推杆炉每筐处理好的工件中有20%绝对不合格的!但也有80%是合格的!你根本没有找到解决问题办法!你只 ...
RUISAN 发表于 2010-6-27 19:46

我觉得有点绝对了吧,推杆炉的产品合格率不至于与此吧,无论是推杆炉还是网带炉或者悬链炉处理,都有其适合的产品范围,没有最好的只有更好的;
例如网带炉估计比较适合处理那些小件的形状比较规则的零件吧,而推杆炉比较适合那些单件比较大的摆放相对有规则的,而悬链炉估计只有做那些大的曲轴类的产品吧,如果推杆炉的质量这么差,还有人买吗?设备验收时都要做批次合格率,包括单盘的硬度波动、单件的波动、甚至于单筐的硬度均匀性,这些都可以有效的衡量设备的质量,我想这也是咱们做技术的监控方法之一吧;

供参考;

单件处理和一筐处理,不论什么工艺 ,品质是没有可比性的!楼上说的可以,网带炉能突破做大件的话和抗渗的话,确实推杆炉一定会退出热处理设备这个舞台! 现在网带炉做20公斤的件,设备没问题!品质我不用说了!