热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 盘条里面的中心马氏体是如何产生的?

北京中仪天信科技有限公司
我们公司做的是钢帘线,原料是盘条5.5mm,铲子日本神户制铁,C含量我没记得清楚,到底是0.8还是0.9,昨天在中拉的时候拉断了,做了断口横截面,发现断口边缘有马氏体组织,我们做盘条检测的时候也有一项是检测盘条是否有中间马氏体,我就是不明白,马氏体怎么会在中间产生?

我刚才查了一下,有的说跟偏析有关系,但是没怎么说原因,而且日本的原料一般都没有偏析,,搞不懂,,

偏析与浇铸方式有关,一般线材都可能有偏析的,可告诉大家是什么材料或上传照片以便于分析。

材料就是80钢,没有照片,我想问的就是,线材的中心马氏体是如何产生的,如果是偏析影响的话,具体的原因是怎么样的

线材一般采用连续生产线高速生产,在快速连续生产中,可能存在回火不彻底、不充分的缺陷

硬线的生产都是控冷的,最终的组织是索氏体,这样有利用拉拔,不存在快速冷却,回火的问题,

我们公司生产72A帘线钢盘条 5.5mm 尚未在心部发现过马氏体 但是生产的钢绞线盘条SWRH82B频频发现 主要是盘条心部C、Cr、Mn偏析造成的 控冷可以改善 但消除不了偏析的影响 心部偏析势必改变心部C曲线的位置 使其右移 故同样的冷却速度下 心部过冷奥氏体比外面的稳定 转变为马氏体 敢问楼主是否小方坯开坯轧制?何种控冷方式呢 我公司是250mm圆坯直接轧制 斯太尔摩风冷 这么小的规格还真没发现心部马氏体

评分

横笛吹雨 + 5 感谢参与!

日本的原料心部偏析常有,我们单位曾就此与他们提过质量异议!

rockcheckwgd 你好,首先非常感谢你的回答。我们公司是专门生产钢帘线的,所以对你说的如何轧制的我不太清楚,那应该是钢厂的问题吧。我们用的材料随着产品规格的不同一般是,70,80,90,这几种,一般高规格的都用日本的,其他大部分都是国产的。
   关于心部马氏体我的疑问是这样的:一般淬火的时候,外部的过冷度应该要比心部的大,所以会出现心部淬不透的情况,这个好理解,但是怎么会出现心部有马氏体,外部是珠光体的呢?
   高碳盘条的生产都是控冷,最后的组织大部分是索氏体,应该算是等温淬火,温度在600左右(这个工艺是我查的,不对请指出),但是马氏体的产生必须要过冷到MS点一下,80钢的ms点在230左右,所以我觉得不太可能产生马氏体,至于你说的偏析造成C曲线右移导致的,我也看到有这个说法的,能不能说的详细点呢?

实际上空冷是不可能做到等温淬火的,索氏体转变是在一个变温区间内转变完成的,由于C、CR?Mn的偏析,导致C曲线右移,导致出现马氏体,这在冬天生产的盘条中更容易发现,去除方法要控制冷速及成分偏析。

评分

横笛吹雨 + 5 感谢参与!

断口边缘有马氏体可能和润滑不良有关

举个例子,Cr扩大奥氏体相区,这就增加了奥氏体的稳定性,使奥氏体向珠光体转变开始时间延长,如果转变过程中随温度降低,奥氏体未完全转变完毕,剩余的奥氏体就有可能出现马氏体转变,盘条越粗,马氏体出现的可能性就越大,这也是为什么钢绞线盘条中易出现马氏体的原因。

12楼老师的解答 不知楼主可否满意 就是这么个右移法 盘条越粗 剩余未转变的奥氏体就有可能转变为马氏体 虽然心部过冷度小 但偏析足可以让显微级别的区域里因C曲线的右移而发生马氏体转变 个人认为偏析起主要作用 有必要的话可以做下电子探针 我们有电镜有能谱仪 试过做偏析 可惜不行哦

谢谢njxwl 与rockcheckwgd 的解答。在微观的时候可能就不好按照宏观的马氏体形成条件去分析了,我观察到心部马氏体都是很小的,说是偏析引起的,这样的分析也是有道理的,暂时只能这样去理解了。(另:想向rockcheckwgd 了解一些盘条方面的工艺,怎么联系你呢?先谢啦)

rockcheckwgd@163.com我的邮箱 13516243002我的手机 相互学习

因为偏析,改变了盘条的局部化学成分,使其在控冷时产生马氏体相变。其余者为索氏体相变,很简单的道理。

我单位生产的42crmo圆钢和35crmov圆钢心部经常出现马氏体,但表面从来没有出现马氏体过,一直没有找到解决的办法

断口边缘有马氏体组织,从断口直接可看见马氏体组织,是用什么看的.如果用肉眼那你太厉害了.