热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ivanwongdg

做高速钢气淬好还是油淬好

北京中仪天信科技有限公司
[回复20#

师兄你好,我们单位的也是6BAR的,怎么淬高速钢就淬不硬呀?你是淬高速钢的专家!能留个联系电话吗?

回复 20# JUNSHI

拜读 石兄的    http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=51188&highlight=m2al

请问最后如何解决?

回复 22# ivanwongdg

用580回火,保温好拿出来,到在地下用风扇吹。不要怕硬度就在1左右度变话。
有的不好讲,有问题发信息给我

回复 23# JUNSHI

如果用油淬,是不是容易开裂

回复 24# ivanwongdg

说实在话我真没什么淬裂过。

回复 25# JUNSHI

多谢指教。论高速钢真空处理第一等高手当属石兄。
敬佩,敬佩
这样说来如果投资一台真空炉做高速钢,可以选油淬。  因为油淬使用成本比气淬低很多。  
但也请教,油淬比气淬低的缺点在哪里,致使石兄厂里后来进的炉子全是气淬?

回复 26# ivanwongdg

我可不敢当,论坛高手太多了。我才懂点皮毛。
我们用气淬成本低啊,怎么会高呢?我们是自己买的氮气机。要是不用气也浪费了。我们的产品是刀具,也不大,用不着油淬。用油淬变形也比较大。
朋友看来了解我们厂,认识我吗?我们现在又买一台也是气淬炉,150KW的,过几天就搞好了。

高速钢反工会抱废吗?为什么反工两次以后工件会出现开裂的现象?

回复 27# JUNSHI

感谢赐教!

1 高不高,我心里有底,你绝对是高速钢真空处理一等高手。
2 对,如用自制,每公斤氮气仅 4角人民币
3 我对你和你厂都不熟。仅跟你交流过几次。
4 变形是个问题 。

现基本明白

如果是一般的薄件,可以采用气淬。
如果是厚一点的还是油淬好。
如果是厚件的话,最好别用气淬。如果是国产的真空气淬的话交换压力不够,技术还不是很成熟。淬火的质量不好。

回复 30# 李建平

150*300*300算不算厚?

回复 27# JUNSHI

你们单位都是6MPa吗? 不根据冷却速度来控制氮气压力吗?
还有那么多氮气都跑光了不浪费吗? 没有回收的设备吗?

回复 32# hehewangrui

不是啊!有6par的还有2par。我们有好几个灌子呢。还有那么多回火炉要用气。所以浪费不了多少气。

回复 33# JUNSHI

那个罐子是什么东西啊?只有6MPA和2MPA吗?那多长时间能冷下来啊 ?冷到多少度啊?气淬硬度均匀性能保证吗?
还有你的氮气淬火后再利用到回火上?

回复 34# hehewangrui

你真好笑,用过的气还能在用回火吗?气淬能不能保证均匀,那要看你做多大产品,什么材料。

回复 35# JUNSHI

那是我理解错误了。那你们的材料的厚度是多少呢?会不会保证以后的韧性呢

回复 36# hehewangrui

做铣刀和锯条韧性要好,要求也比较高。开孔器要好点。我们每个产品要放在机器做试验的。大的高速钢模具不是太多。我们主要是做刀具。

回复 37# JUNSHI

那些喷出去的氮气岂不是浪费了吗?没有回收的设备吗?

回复 38# hehewangrui

喷出去的氮气就没有用了。氮气纯度要5.99999才能用。

回复 39# JUNSHI

没有想什么办法可以回收再利用吗?氮气的温度是常温的吧,不是低温的吧?