热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 随处都是起点(散文诗)

北京中仪天信科技有限公司
随处都是起点(散文诗)

1、朔风如刀,疯狂地砍向水面,却将水砍得更厚更硬。看得见的寒冷,让我们竖起思想的衣领。

2、枝头上已没有一片树叶,只有鹊巢顽固地坚持着粗陋的孤独。

3、最后一枚薪炭熄灭,依稀看见雪狐的舞步。雪是最温婉的抒情,让我们一再晴朗。

4、随处都是起点,随处都是新生。随处都布满着死亡的诱惑。被脚掌测量的大地无限延伸。

5、需要一次远行,循着候鸟的踪迹,或者像云一样,随风飘逸。

6、日历一页页撕下,薄薄的纸片能承载几何的重量?节气在日渐老化的关节间已变成炎症,一再提醒我们还该准备些什么。

7、行囊可以更加简约,只容下自己的呼吸和不倦的身影。

8、在天池净身,然后出发。
在罗马圆形大剧场听听自己的回音;去扶一扶比萨斜塔;在地中海晾晾自己的肤色;去好望角接受远帆的邀约。

9、一场灾难驱走了麻木,一道道沟坎让自己坚强。更多的手牵成绵亘的桥梁,烛光中闪现的泪花,照亮我前行的额角。

9、需要一次远行,并不是为了追逐春天。蚂蚁沿着树干便能触摸果实。
需要一次远行,谁能给我理由?沿途的风景也许能融进我可能的典故。

10、谁能像火山一样奔放?谁能像死海一样内敛?
叩问白垩纪的岩层,谁能保持永恒的思索?

11、失去后才知道事物更多的外延,得到的只囿于内涵的萤光。
一生的追求,一生的舍弃。谁能磅礴万物?

12、沧海一粟啊!

13、我是谁的信徒?
忠实于自己的内心,迫使内心趋于宁静,皈依于自然。如果有佛,我是自己的佛。更多成分上或者是巫者,乌鸦般寂寥。

14、挥舞起长城,就能封建一个国家。没有设防的篱笆,坦荡,却成为异类。更多的人对我设防,并远离我。他们被透明逼退。

15、在黑暗中摸着石头过河,在白昼过河摸着石头。石头不能虚空,正如我不会飞翔。
我不会飞翔,是因为对大地的眷恋。

16、需要一些泥泞,让我们感知世界的真切。需要一些尘土,让我们意识到生命的轻飏。

17、看过太多的墓碑,只是块状的模糊。我已记不清历史的粗枝大叶。理不清头绪,我也终将是一团模糊的碑拓。

18、走得越远,故乡就越亲切。走得越远,故乡就越清晰。夕光中金黄的草垛是最初的温暖。

19、一缕炊烟便能送我回到故乡。
拽一瓣槐花,便能回到童年的甜度。

20、在丛林中迷失自己,其实是一种放纵。可以看到更多的花草,感触庞杂的根系,任由天籁醍醐灌顶。
我是密林中的精灵。

21、在第一缕晨曦中醒来,在草尖的露珠中醒来。
大地是我的温床。

22、阳光清洗着每一个清晨。我们在风中歌唱,在雨中祷告。徜徉的钟声敲击着水面。

23、如果有吉他,可以尽情弹奏。不识谱,却有自己的乐章。溪流淙淙,激越或者委婉。

24、带上酒和最后的诗篇。母语是我一生的襁褓。谁的歌声在暗夜里浮起——苍凉如水,是戈壁中凝华的月光。

25、雪高于峰巅,我踏雪而行。群峰簇拥着我渺小的伟大,更多的山峰高于我的仰视。

26、目光凝滞却清纯;行为疯傻却不失灵气;孑孓一人,却不孤独。物我相忘,心虚理明。

27、罂粟本没有毒,毒在人类的血液中流淌。罂粟的罪是过于妖艳,但妖艳本无罪,只是人类原罪宣泄的籍口。

28、掰开城市的心脏,只是通达的排污管道。腐朽、细菌、病毒在源源不断地涌流。肥硕的老鼠被城市豢养。
一种文明消亡了另一种文明,然后被自身消亡。

29、和平真好。
但更多的时候我渴望一场战争,或者就生活在那个年代。用自己嬴弱的躯体去绊倒一只列强的铁蹄;或者仅仅是为祖国挡住一颗罪恶的子弹,血,可以沃润身下的一抔黄土。
但和平真好,阳光像金币一样可爱。

30、南辕北辙,是更多人追求的一种效果,因为现代。

31、我们不断地超越,更多的事物超越着我们。前行,是一种追赶,是一种摆脱,更是一种欣然的接受。

32、1971年6月8日,午时,世界才算完整。
在麦芒中诞生,母亲的羊水是最好的墒情。
我。还能走出多远?又在何处终结?

33、尸骸最终被火洗净,或者被岩石收容。我必须要排尽体内的毒素:梅菌、萨氏、流感、肺炎、艾滋病以及忧郁的血滴。

郑益琪
                                 2009年4月于金临

好散文吖!

评分

stove -1 灌水嫌疑!

评分

stove -2 灌水嫌疑!

[LV.Master]伴坛终老

建议楼主申请论坛文人勋章!http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=57314
另外为了鼓励楼主跟好友分享自己的作品,论坛已经为你开通了个人认证会员热处理空间
http://home.rclbbs.com/space.php?uid=52657

3、最后一枚薪炭熄灭,依稀看见雪狐的舞步。雪是最温婉的抒情,让我们一再晴朗。
哥哥,我的网名叫雪狐

需要一次远行,循着候鸟的踪迹,或者像云一样,随风飘逸
赞一个