热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 若潮

[讨论] 42CrMo圆钢加工成的六角螺栓,热处理后出现这样的裂纹是什么原因造成的?

北京中仪天信科技有限公司
若潮 发表于 2024-4-11 11:20
螺栓开裂  裂纹末端 500X(1)

查裂纹的原因,要从裂纹源查,裂纹末端看不出什么信息啊。?另裂纹两侧无增碳,脱碳的迹象,属淬火裂纹!看看裂纹源处的金相组织

zyglf117526 发表于 2024-4-11 11:27
查裂纹的原因,要从裂纹源查,裂纹末端看不出什么信息啊。?另裂纹两侧无增碳,脱碳的迹象,属淬火裂纹! ...

是的,和我想的一样,昨天我就让理化中心去看了。他们这直接找到根部去看的,压根不对

从裂纹形态看像是是淬火裂纹,工件淬火出来就裂了吗?可以做一下裂纹源分析,建议检测一下材料有没有缺陷

典型的淬火裂纹,我估计你用的是pag水基淬火液吧,冷速太差导致纵裂,这材料我们做直径M72---M36,全是高强度10.9---12.9的紧固螺栓,从来没有开裂的例子

热处理老马 发表于 2024-4-13 09:53
典型的淬火裂纹,我估计你用的是pag水基淬火液吧,冷速太差导致纵裂,这材料我们做直径M72---M36,全是高强 ...

您好 ,马师傅,,用PAG水基淬火液,冷速太差导致纵裂???这话怎么理解?是因为冷速不足,热应力导致的纵裂?以您的意思,要选用冷速更快的淬火介质了,比如说盐水?

查一下原材芯部缺陷。低倍检验中心疏松,非金属夹杂和UT看一下原材是否存在缩孔等。

szc316180105 发表于 2024-4-13 10:06
查一下原材芯部缺陷。低倍检验中心疏松,非金属夹杂和UT看一下原材是否存在缩孔等。

数量很少,同炉十多根只有两根。不值得大费周章,我的意思是看下六角连接处有没有裂纹源,结果理化中心还给看错地方了。

热处理老马 发表于 2024-4-13 09:53
典型的淬火裂纹,我估计你用的是pag水基淬火液吧,冷速太差导致纵裂,这材料我们做直径M72---M36,全是高强 ...

淬火油淬火的,你这话我也没理解啥意思,水冷更容易产生裂纹啊,怎么油冷慢了反而会产生裂纹,你这说的没有问题吗

若潮 发表于 2024-4-13 10:16
数量很少,同炉十多根只有两根。不值得大费周章,我的意思是看下六角连接处有没有裂纹源,结果理化中心还 ...

您这个思路我还是很赞同的,热处理出了问题,就大费周章的查这个,查那个?检验造成浪费,而且还不一定具备满足检测的条件。做热处理的,得具备一定的主观判定能力,产品出了问题,能把原因锁定在最小范围,这样效率会大大提高。

zyglf117526 发表于 2024-4-13 09:59
您好 ,马师傅,,用PAG水基淬火液,冷速太差导致纵裂???这话怎么理解?是因为冷速不足,热应力导致的 ...

热处理大多数的开裂,都跟冷却不均匀和高温冷速太差导致软点变形或开裂,我不是说用一定用盐水,盐水做这个材料需要很高控制能力才行。可用的介质多了。

若潮 发表于 2024-4-13 10:17
淬火油淬火的,你这话我也没理解啥意思,水冷更容易产生裂纹啊,怎么油冷慢了反而会产生裂纹,你这说的没 ...

没想到你用油也会开裂,我碰到很多是用变质PAG开裂的案例。。那还不更简单了吗?查一下你的淬火温度和含水量吧

热处理老马 发表于 2024-4-13 10:41
没想到你用油也会开裂,我碰到很多是用变质PAG开裂的案例。。那还不更简单了吗?查一下你的淬火温度和含 ...

为何总是在纠结淬火介质和热处理工艺温度呢?楼主做这产品估计不是一天两天了。。。偶尔出现开裂,跟热处理过程控制肯定没有关系的(热处理过程控制失控的话,将会是批量),楼主这个劈裂,裂纹源在热镦区域,也就是说会不会热镦环节出现了问题呢?现在热处理工艺都比较成熟了,因为热处理淬火温度导致的开裂,我想作为一个合格的热处理工艺工程师,肯定会考虑到产品的质量效应,选取合理的淬火温度的。。

zyglf117526 发表于 2024-4-13 10:45
为何总是在纠结淬火介质和热处理工艺温度呢?楼主做这产品估计不是一天两天了。。。偶尔出现开裂,跟 ...

是的,我也是这样想的,一来不是批量性的,二来损失较少;三来不值得大费周章;四来,我就想看看墩粗锻造过程有没有开裂,只单纯的按照形态来说,这种裂纹十有八九是淬火裂纹,可是裂纹源还是要查下的,每一种淬火剂都有一定的淬裂倾向,并不是说油冷绝对不会开裂,只是相比水,水基淬火液而言,油冷开裂的倾向小一些。这个还在查,我们的理化中心,水平有点跟不上。我要查裂纹源,位置都标记出来了,他们都没搞明白,还找到根部(裂纹延伸开裂的地方)哎,他们还在做。其实我就是看看墩粗加热部分和非加热部分的在成型过程中有没有形成裂纹源;被他们搞复杂了。

下次还是邮寄到国检去做了。

若潮 发表于 2024-4-14 08:31
是的,我也是这样想的,一来不是批量性的,二来损失较少;三来不值得大费周章;四来,我就想看看墩粗锻造 ...

查锻造缺陷,做个热酸洗就足矣,发现有问题的地方再切样做金相。

若潮 发表于 2024-4-14 08:31
是的,我也是这样想的,一来不是批量性的,二来损失较少;三来不值得大费周章;四来,我就想看看墩粗锻造 ...

有那么复杂吗?整只螺栓纵裂,第一材料,第二就是加热温度回火间隔和冷却速度了,做紧固件的成本都抠的紧,级别低的紧固件想办法不开裂就可以了,实在不行可以用新油,冷速均匀些,虽然质量不好的很稳定,但是能保证成品率。除非做12.9级以上M36---M72的,利润大,热处理可以做足工艺保证质量。

先看看组织是不是有异常,这种虽然很多地方说是热处理导致的,但是个人感觉还是跟材料缺陷有关

若潮 发表于 2024-4-11 11:21
看39楼,有裂纹末端的金相图片

这个照片看不清,也没有放大倍数。腐蚀轻些,看看有没有偏析

材料问题——棒材纵向缺陷,只需将裂纹打开,便一清二楚了。热处理工艺(尤其是淬火工艺)是暴露材料缺陷的重要途径。

重庆热处理协会 发表于 2024-4-9 08:51
裂纹重点分析下扩展形态及周围脱碳情况?两种情形,1、原来就有,淬火扩展。2、原来没有,淬火才有,重点分 ...

机加工或冷镦产生的细小裂纹热处理后扩展怎么辨别

重庆热处理协会 发表于 2024-4-9 08:51
裂纹重点分析下扩展形态及周围脱碳情况?两种情形,1、原来就有,淬火扩展。2、原来没有,淬火才有,重点分 ...

赞同-----------------------------------------------