热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 天然气能做保护气么

北京中仪天信科技有限公司
最近弄了一些天然气,只知道主要成分是甲烷,想请教各位,经过干燥的天然气能不能作为保护气,其它成分会不会对碳势造成影响?

我认为天然气,不可以做保护气氛。一般保护气氛为惰性气体,或可燃性不强的气体。如甲醇,丙烷等。而天然气燃烧强烈,放热量过大。使炉温有不受控,升温现象。而加少量的天然气,防氧化又差,达不到目的。且浪费能源,偿不得失。

要做保护气,首先本身的渗碳能力要弱,但还需要能维持一定碳势,或者隔绝氧气,比如甲醇等就可以。天然气本身含有丙烷,乙烷,丁烷等富碳气体,在高温下分解会产生大量的活性炭,造成高碳势或者碳势不可控,如果你用这种气体做保护气体,那就等着一炉一炉的报废产品吧。

还有一点,楼上说用丙烷做保护气氛,我不敢苟同啊,丙烷在渗碳中一般都是扮演富化气的角色的。还有这些气体在加热分解过程中都是吸热气氛,没有氧气的情况下何来热量过大?

回复 1# dikewhm123

完全可行,裂解 吸热式气氛

天然气不是用于燃烧多的碳的么。

回复 4# z051443019

关于丙烷做保护气问题,是我孤陋寡闻了,我接触的一直是丙烷做富化气的,如氮+丙烷,甲醇+丙烷等等,空气+丙烷没接触过,尤其是发生炉,并且撇开了炉内气体成分的本质问题没有考虑,因此才闹笑话,不过只要不是用燃气加热的燃气炉,电阻炉的话一般不会出现局部温度过高的情况,除非炉子实在太烂了。天然气做保护气氛我认为没有好的设备或者足够的经验的话,最好还是不要图便宜。

回复 1# dikewhm123
这要看你原来设备的气氛类型,如果用的直渗式气氛,则天然气可以用,但要注意天然气中硫的含量,若含硫较高则需要增加脱硫设备。

其实我觉得大家应该分清一个问题,LZ仅说是否可以做保护气,只要不脱碳、增碳的气氛不久可以吗?对于富化气而言,其碳势是可以设定的,难道没有用过多用炉做保护气氛淬火的吗?
正如8#楼所说,对于天然气的S药特别注意
意见供参考;

那如果和氮气按比列混合呢?

我们这就是丙烷做保护气的,和氮气按7比1 的混合比列通入的,富华气是丙烷裂解气。但丙烷比天然气价格要高,所以想用石油气替换

对,我们现在正在调试多用炉,所以我想用天然气做保护气。

天然气能做保护气,碳浓度能达到0.30~0.40,大小由天然气与空气的比例来调。好多电炉都改装成了天燃气的了。

钢铁在空气中的加热.随着温度的上升会发生氧化及脱碳现象..所以就有个选用保护气的问题...氧化及脱碳反应与工件温度及炉气内的氧勢.碳勢有关,同样也与钢材的材质,碳含量有关..不同的温度.不同的材质下选用的保护气源也不一样....天然气作保护气也只是适用于一些特定钢种,特定工序,及特定炉型...

我个人认为,只要使零件不增碳不脱碳的气体都可以做保护气。天然气经过稀释使碳势和零件含碳量一致就是保护气,当然要控制好气体中杂质的含量。

个人观点:天然气能做保护气的!保护气就是防止零件氧化脱谈,能起到作用即可,如同温老先生的观点。建议采取氮基气氛及氮加净化天然气,
但一定要采取措施:1、天然气净化后再使用 2、采取碳势控制系统控制  3、对于高强度钢要防止氢脆,4、注意安全性

天然气当然是可以用作保护气的!

学习学习,长长见识!谢谢

有厂家将渗碳炉改为用天然气渗碳的,效果很好。天然气做保护气氛应该没问题。

z051443019 发表于 2010-6-18 18:27
还有一点,楼上说用丙烷做保护气氛,我不敢苟同啊,丙烷在渗碳中一般都是扮演富化气的角色的。还有这些气体 ...

多用炉一般用啥子气做保护气,啥子气做富化气呢?