热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 钢的无相变热处理冷却方法

北京中仪天信科技有限公司

钢的无相变热处理的冷却一般采用什么方法,可否采用快冷(如水冷)?冷却方法不同,对工件会产生什么不同影响?

大家可以参考下帖的讨论:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... ghlight=&page=1

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢链接!

通常情况下的无相变热处理是不应该快速冷却的。

回复 3# ltw369258

能否说说原因?

三楼说的有一定道理。有时候是需要一些相变应力来中和热应力的。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

也不一定吧,固溶处理无相变,但是慢冷是不行的。这要看处理什么了。

请教楼主:

啥样的才能叫“钢的无相变热处理”,能否举个例子~~

表达不怎么清楚哦,杨工说的具体点吧!

回复 7# wuthering

无相变热处理就是在整个处理过程中没有相结构改变的一种处理。具体地讲,就是处理温度不超过下临界点。如:再结晶退火,软化退火,高、中、低温回火,铸铁时效处理等。

回复 6# mmmkkklll2

固溶处理是不是无相变热处理值得商榷哦。看看这个:
    固溶处理  把合金加热到适当温度并保持充分的时间,使合金中的某些组成物溶解到基体中,形成均匀的固溶体,然后将合金迅速冷却,使溶入基体的组成物留在基体内成为过饱和固溶体,这样可以改善合金的延展性和韧性,并为进一步进行沉淀硬化处理创造条件,这种处理方法叫固溶处理。固溶处理多用于非铁合金。从广义的角度讲,钢的马氏体淬火亦是一种固溶处理。

回复  wuthering

无相变热处理就是在整个处理过程中没有相结构改变的一种处理。具体地讲,就是处 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-6-22 22:36

呵呵,那你指的是AC1以上进入奥氏体区范围内的相变?
实际上我觉得这个概念相当勉强
比如说回火过程中(AC1以下)会发生很多相变:包括第二相特别是碳化物的析出,或发生马氏体相变等

回复 11# wuthering

看来我的语言表达能力真差哦,不知哪位版主或专家能够替我解释一下。

看来我的语言表达能力真差哦,不知哪位版主或专家能够替我解释一下。
孤鸿踏雪 发表于 2010-6-22 23:39

不是你的表达能力差,是你的提法本身存在问题
举个简单例子,某些高速钢回火过程中残余奥氏体会发生马氏体相变, 难道马氏体相变不是你所说的“结构变化”

举个更简单的例子,低碳马氏体时效过程中基体的晶体结构就会发生变化;
虽然只是比较细微的结构变化

回复 14# wuthering

谢谢你的指正,不只是高速钢在高温回火中才有二次淬火马氏体,凡具有二次硬化现象的高合金钢均有此现象,请看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 6&fromuid=31405
    我在这里做个解释,我所讲得高中低温回火是无相变热处理只是指一般材料而已,忽略了二次硬化的高温回火问题

呵呵,实际上对一般材料而言,也涉及相变
按照我的理解,热处理必涉及相变

如低碳马氏体回火过程中:
碳化物的析出是相变(碳由固溶态变为化合物),当然随着回火温度升高,碳化物类型结构也会变化;
基体的晶体结构也会调整: 由α‘->α

回复 16# wuthering

再结晶退火、消应力回火也伴随相变发生吗?

相  所谓“相”就是合金中具有同一化学成分、同一结构和同一原子聚集状态的均匀部分。不同相之间有明显的界面分开。合金的性能一般都是由组成合金的各相本身的结构性能和各相的组合情况决定的。合金中的相结构大致可分为固溶体和化合物两大基本类型。
    相变  简而言之,相变是相与相之间的转变。是由于温度、压力或成分及冷却条件的变化而导致一个相系中相的分解、合成或转变过程。从广义上讲,构成物质的原子(或分子)的聚合状态(相状态)发生变化的过程均称为相变,如从液相到固相的凝固过程,从液相到气相的蒸发过程等皆属相变。

谢谢你的指正,不只是高速钢在高温回火中才有二次淬火马氏体,凡具有二次硬化现 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-6-22 23:50

呵呵,不客气,版主你太谦虚额
我觉得开主题讨论帖一定要严谨才是,特别是对一些概念的定义理解上

PS:"凡具有二次硬化现象的高合金钢均有此现象"       好像某些钢的二次硬化是依靠V或Cu的析出实现的??

看晕了,杨工还是具体到那种材料,类型也可以,分类来说好了。