热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论结束] 38CrMoAl氮化硬度问题

北京中仪天信科技有限公司

今天发生了一件怪事儿,请大伙儿讨论一下:38CrMoAl的长杆,调质后氮化(外协),由于产品细长轴,氮化后径向跳动20S,满足不了公司要求,发外协进行校直(如图),,,局部加热校直。。。现用便携式硬度计打硬度(外圆),当然此方法不合理。现不考虑检测方法的问题。。。同样的硬度计,同样的检测位置,同样的人检测, 为何加热区域能打出来硬度,而氮化正常区域却打不出硬度?产品来料验收时,检测端面硬度为接收标准。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

38CrMoAl钢正常氮化后会出现过这样的情况。现场处理38CrMoAl圆柱和方板,便携式硬度计检测后显示无示数,是硬度数值超过便携式硬度计量程最大1000HV了。但加热校直方法我们没有采用过。这种悬挂起来装炉超差也很严重吗?
回复 支持 2 反对 0

热处理老马 发表于 2024-4-24 09:55
整个工艺就是垃圾,变形可以避免,校直有也是错的

那请马老发表一下高见? 怎么能保证氮化后变形量能满足10丝以内???轴长2米,直径40mm。38CrMoAl要求氮化,表面硬度900HV以上,硬化层0.4mm以上           网络流行:母牛害怕“专家”吹牛屄,公牛害怕“专家”扯蛋,牛群看到专家来了就跑呀;P
回复 支持 1 反对 0

热处理老马 发表于 2024-4-25 10:48
热处理80%以上的问题在于冷却环节,20%在于设备和工艺,就是俗称的七分冷三分热,如果坛友的有些问题通 ...

我没有讲你冷却有问题吧,这个变形早就被你完美解决了,呵呵!发上来不是挖坑是做啥?这个材料以及形状,解决变形没有3--6天或者一次生产周期解决不了,如果通过热点校直解决的问题,算你厉害。????? 我问的是硬度的问题,跟冷却有毛的关系???氮化的正常颜色已说明是随炉冷却至低温出炉(不然会有氧化色)。。。我没有说变形我解决了呀,,,这是外协做的。。又不是我做的。。怎么?乱咬?我希望得到的效果是氮化后变形能控制在10s以内,这样就不要热校直了呀。。。也不知道是你年纪大了还是眼瞎了???哪里能看出来我在挖坑???这样都能被咬到
回复 支持 0 反对 1

按本人理解的是氮化层浅,里氏硬度计打穿,火焰加热区应该是造成二次淬火所以有硬度,个人看法。
回复 支持 1 反对 0

是不是氮化正常区域的硬度超过了量程?里氏硬度计就不显示了呢

这个要检测火校区金相组织和维氏硬度检测。

[LV.Master]伴坛终老

这个材料属于合金钢,就这么局部烧一下,绝对出现非平衡组织,肯定是硬度高了。

郎系天涯 发表于 2024-4-23 16:37
38CrMoAl钢正常氮化后会出现过这样的情况。现场处理38CrMoAl圆柱和方板,便携式硬度计检测后显示无示数,是 ...

是的,氮化的时候肯定是吊装的,,可能跟炉子的结构有关系吧。。氮化出来后,径向跳动20S多

可以用其他的硬度计复检一下,要是没得可以用砂子等砂一下感受一下硬度是高还是低

整个工艺就是垃圾,变形可以避免,校直有也是错的

zyglf117526 发表于 2024-4-24 10:03
那请马老发表一下高见? 怎么能保证氮化后变形量能满足10丝以内???轴长2米,直径40mm。38CrMoAl ...

,至于变形,我讲一个案例,塑料挤出机螺杆料筒,3000MM长,直径75---90MM,调质硬度290HB,氮化层深度0.7MM,硬度HV900以上,脆性1级,氮化后变形量5--7丝,氮化后抛光,,,45型挤出机螺杆,直径45MM,长度1200毫米,硬度值HV900以上,脆性1级,氮化后变形量3-5丝,至于螺杆挤出螺杆形状你可以百度看看外观复杂容易程度,前期也走过弯路,后期变形降低工艺是摸索实践出来的,对于有的人无可奉告,他可以继续鼓着腮帮子吹气了。我只能说你的变形很正常,氮化后热点校直是好工艺,继续发扬。

热处理老马 发表于 2024-4-24 10:59
,至于变形,我讲一个案例,塑料挤出机螺杆料筒,3000MM长,直径90MM,调质硬度290HB,氮化层深度0.7MM,硬 ...

不好意思,马总,不需要你的工艺。。这个产品,我司是外协,,我也刚来该公司,至于工艺流程,初来乍到,不想发表太多的观点。。当然,我司该产品在加工工艺上的确有问题(比如说去应力。。),公司有高层,有专家,他们怎么折腾是他们的事儿,毕竟热处理现在不是我做,我不会发表太多观点,不然对自己无益;P 轴类产品氮化想控制变形,当然机加工工序很重要,哪个环节去应力,怎么去,是有讲究的,这个当然跟井式氮化炉的结构也有很大关系,估计外协热处理厂家的炉子不具备满足轴类产品氮化条件的功能,,,,至于控制 变形,压根不是工艺所保证的,工艺最多就是保证理化项目。。变形还是需要设备来保证的。。并且该材料氮化又不是多神秘的东西。。不需要你的工艺;P

朱工,你这是在挖坑哦!
照片上不是显示着↑吗,是不是代表出现了超过量程了呀?

zyglf117526 发表于 2024-4-24 11:09
不好意思,马总,不需要你的工艺。。这个产品,我司是外协,,我也刚来该公司,至于工艺流程,初来乍 ...

很多工艺从来都是跟真正有需要的朋友共享的,然后我能跟着好朋友共同成长。你想多了。见过你的评论。你这是给大家挖坑呢,呵呵三个字

热处理老马 发表于 2024-4-24 15:22
很多工艺从来都是跟真正有需要的朋友共享的,然后我能跟着好朋友共同成长。你想多了。见过你的评论。你这 ...

那请马总指出,我哪个回帖是在给别人挖坑??我所了解的,坛友按照我的方法,解决了问题。。至少两个人私聊我,问题已解决。。 可我反倒觉得马老的回帖要么是热处理工艺问题,要么是介质问题,来让人家换介质啊啥的,没有一点实质性的干货。。反而像是在自我推销

郎系天涯 发表于 2024-4-23 16:37
38CrMoAl钢正常氮化后会出现过这样的情况。现场处理38CrMoAl圆柱和方板,便携式硬度计检测后显示无示数,是 ...

您好,我的检测结果,的确跟您的情况一致,应该是氮化正常区域硬度超出了便携式硬度计的量程,导致数据无法显示。里氏硬度计打HV,有上限要求,最高好像960HV就显示不出来了

zyglf117526 发表于 2024-4-24 15:27
那请马总指出,我哪个回帖是在给别人挖坑??我所了解的,坛友按照我的方法,解决了问题。。至少两个人私 ...

热处理80%以上的问题出在冷却环节,20%在于设备和工艺,就是俗称的七分冷三分热,我不仅做热处理加工,也做热处理冷却相关设备生产和代理国外相关设备,如果坛友和朋友们的有些问题通过我们协助工艺或者改变冷却方式,解决了材料硬度问题、机械性能问题、环保问题、节能问题,我认为这是双赢。        冷却不当导致氮化变形只有有20%的可能性,不用考虑。正常 分析,这个材料以及产品形状,解决这个变形和硬度问题需要至少一个生产周期,我没有讲你这个是冷却导致的吧?如果通过热点校直解决的应力变形硬度分布问题,以后继续发扬。我1992年就做这个材料螺杆类细长杆调质氮化,当年因为变形问题头疼好久,如果早认识您就好了,不会走几个月弯路。        这次氮化变形问题原来是其他坛友的生产问题,你帮助解决后,发帖出来让大家表眼的,失敬失敬。

热处理老马 发表于 2024-4-25 10:48
热处理80%以上的问题出在冷却环节,20%在于设备和工艺,就是俗称的七分冷三分热,我不仅做热处理加工, ...

人家问的皮肤病,你非要指出病原,还不给人家说清楚,这就是你的不对。你还想学习人家先进生产经验?你理他做什么?有时间干点活儿挣钱比这个重要。

环保热处理 发表于 2024-4-25 11:54
人家问的皮肤病,你非要指出病原,还不给人家说清楚,这就是你的不对。你还想学习人家先进生产经验?你理 ...

一个硬度的问题,搞出来这么多事情。。我只是好奇为何热校区域硬度能显示出来,而氮化正常区域硬度却显示不出。。我也在帖子后面跟帖了啊,,里氏硬度计超量程了啊。。。哪那么多事儿??至于工艺路线。。又不是什么多神秘的东西,现在都什么年代了?网上一收一大堆。。热处理工艺学里面也有。。。搞的别人都不懂一样;P

当然,这个外协件出现的问题也反应出我司机加工生产路线存在问题。。。进而体现出冷热加工配合的重要性。。。;P

38CrMoAl钢制造镗床的镗杆的详细热处理工艺方案
热处理工艺
退火:锻后840~870X5h,炉冷至550,出炉空冷。
调质:粗车后930~950x5h,空冷,校直。
去应力处理:精车外圆,锥孔,粗刨键槽后进行600~620X10~12h,炉冷至150,出炉空冷。
渗氮:渗氮前螺纹进行防渗保护,粗磨后气体渗氮,先在氨分解率18%~25%的气氛中,经500~510X20h渗氮,再于氨分解率40%~50%气氛中,经510~520X70h渗氮,最后在氨分解率>90%的气氛中退氮2h,炉冷至150出炉。硬度>=950HV,精磨精研后成品表面硬度>=900HV。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x