热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[调查] 你所用的起重机是淬火专用的吗?

现在国家对安全生产监管越来越严,出现生产安全事故要逐级落实责任。在热处理行业,淬火用起重机应该使用专用起重机,但不一定每个企业都使用了专用起重机。请你根据你的情况,投下宝贵一票。

JB 5898-1991 淬火起重机

GB 6067-1985 起重机械安全规程

GB/T 14405-1993 通用桥式起重机

已上传到《热处理相关标准库》,感兴趣的可以下载看看,这三个标准都与热处理淬火用起重机有关,别看都10多20年前的标准了,都是现行有效的标准。
单选投票, 共有 990 人参与投票
18.57% (184)
61.55% (610)
19.88% (197)
您所在的用户组没有投票权限

自己先投一票,我们就是使用的普通桥式起重机。安全隐患大呀。

我们也是使用的普通桥式起重机。

就没有使用淬火起重机的吗?悲哀!

回复 #6 ltw369258 的帖子

我今天第一次听说热处理要用淬火起重机,不知公司其他人是否知道。

淬火起重机我也是今年才知道的,以前也不清楚。是在辽宁铁岭出事后才去查找相关标准的,通过学习标准,才知道热处理应该用冶金起重机,估计很多人都不知道这回事,所以才发表此贴,一是了解大家的情况,二是告诉大家,淬火要用专用的起重机,否则出了安全事故后是严重的违规。大家都不愿意因为此事而去吃公家饭吧。
淬火起重机有几个特点:
1.设计上比同规格的普通起重机要强壮得多,也就是安全系数高很多,当然,块头也要大很多了。
2.设有快速升降系统,便于工件快速淬火用。
3.设有升降制动张开装置,一旦在淬火过程中出现故障,可以将工件快速下到淬火油池,避免油池燃烧。这个火是没有办法灭的。

当然还没有其他不同的地方。

看来把相关的标准全部上传,让大家都来认真学习一下相关的安全标准。

楼主说到我心里去了,前几年老停电,我就开始担心,万一出炉淬火一半停电就完了.不知该设备哪有生产?怎么卖?谢谢了.
我也是担心这个问题,出了事是没有办法交待的

起重机生产厂家有买的,价格就比同规格的普通起重机贵多了。据说一个10吨的淬火起重机,自重是普通起重机的2倍,如升降电机,通常用的是16Kw,淬火起重机要用80Kw的电机。通过这个就可以想像了。

我投的是专用的,主要新建的几个大车间承载条件苛刻,所以都是用的专用的了,老车间的做的产品用的时候少,就用的普通的,平时就是挂个淬火油桶往油槽里加油,挂工件都是小量的

工程师能否介绍下具体情况情况?感谢支持。

详细参数我还不知道呢,我改天空了的时候去设备部查看下资料,。。。。。。
至于前面有人担心停电问题,难道公司里灭有发电机的么?虽然费用比较高。

呵呵,我们用的很不普通!因为我发现自从安装之后没有能超过一星期不维修的,老板为了省几个钱,将行车交给了个草台班子做的,以致出炉时工件挂在半空中是常有的事! 这几天更好了,老板索性让那帮人又在车间装了台一模一样的!真是搞不懂,即使装10台垃圾,对于挂在半空中的东西,有什么办法?
至少也进行正火的预备热处理吧

回13号有发电机管用吗??我担心的是工件还没完全入油时仃电了,看你是先去发电还是打119了.
还得要消防车开得进来。
by ltw369258

回复 #9 叶公好龙 的帖子

前一段时间我们要建热处理厂,因为我们产品的定位是大件的热处理,所以必须用专用的淬火起重机,借此对这个也有一些了解!关于技术要求楼主说的已经很透彻了,我所要说的就是专业做淬火起重机的厂家,普通的起重机厂家做不了,我知道大连起重机集团可以做,主要两种型号,一种是变频调速的,一种是能耗制动的,变频调速的比较贵,能耗制动的50T起重机大约175万左右!

铁岭的事故不是因为起重机,是挂钩的问题。

干普通淬火的话用不到那么好的起重机,考虑零件的重量就可以

我们井式炉上用的一台30吨,专用淬火行车.用的直流电机,特点是速度快,升降平稳,设有紧急手动下降机构,不过手动闸是很费力的,多年未真正用过手动,加上设备有点老掉牙了,万一....怀疑行车上一小女子,是否能紧急处理了.也不保险啊.

奥   还有这么多的讲究   我还以为只要普通的起重机就行了  不过我嫩这里不做很大的工件的  可能有点多余

专用的就没见过,我看我们车间的那几台都是普通的起重机,不过还好用,专用的应该比普通的要贵吧,要不怎么都用普通的起重机呢?