热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Cr12MoV金相组织. 金相知识怎样系统性的入门

北京中仪天信科技有限公司
各位大佬好,我们公司因为Cr12MoV热处理硬度达不到客户要求,客户要求62以上我们最多60多一点,故要做深冷处理,金相我也是今年一月份刚接触,一般平时只看看原材料与工件的共晶碳化物不均匀度,减少开裂的现象这种,现在要求识别一些金相组织,看不懂想知道怎样系统性的学习,刚接触的时候也查过一些资料太乱太杂,摸不到头绪.最后附上Cr12MoV500倍的金相图.这里面都有什么组织...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

大块状的碳化物,这个认识吧,颗粒状的碳化物,这个也认识吧,剩下的就是马氏体+残奥了,至于硬度低,肯定是残奥量太多了,你们是气淬还是油淬? 多少度回的火?
回复 支持 1 反对 0

zyglf117526 发表于 2024-6-6 14:58
大块状的碳化物,这个认识吧,颗粒状的碳化物,这个也认识吧,剩下的就是马氏体+残奥了,至于硬度低,肯 ...

1030°淬火500°回3次火 油淬

zzzzl 发表于 2024-6-6 15:04
1030°淬火500°回3次火 油淬

先检测一下你们材料的化学成分吧,看看是不是正宗的Cr12MoV?

bukunde 发表于 2024-6-6 15:10
………………………………………………

感谢大佬

zyglf117526 发表于 2024-6-6 15:16
先检测一下你们材料的化学成分吧,看看是不是正宗的Cr12MoV?

化学成分有问题吗不至于吧我感觉是热处理的问题,好的我参考一下

金相看不懂的话,你是怎么能把金相制样达到合格以上的水准的呢,这制样水平最低也是合格水准了。比我们这边实验室工作六年左右的制样的人做的还好点。 。我对我们家的金相人员都无语了。

马氏体针太明显了,按照正常是隐针马氏体(基本上看不到),工艺确定没有问题,就查查材料吧!

longxuan 发表于 2024-6-8 17:25
马氏体针太明显了,按照正常是隐针马氏体(基本上看不到),工艺确定没有问题,就查查材料吧!

好的  我了解一下      

淬火后先测试下淬火硬度有多少,如果在正常值则回火适当调整,如果没达到则需调整淬火工艺,这个材料淬透性与淬硬性不存在问题,

工件尺寸是多少呢,气淬还是油淬是不是还要看工件的尺寸大小呢

帝国的太子 发表于 2024-6-11 11:48
淬火后先测试下淬火硬度有多少,如果在正常值则回火适当调整,如果没达到则需调整淬火工艺,这个材料淬透性 ...

好的 谢谢                                 

若潮 发表于 2024-6-8 10:29
金相看不懂的话,你是怎么能把金相制样达到合格以上的水准的呢,这制样水平最低也是合格水准了。比我们这边 ...

这个不好回答哈哈哈                       

豌豆尖儿炒辣椒 发表于 2024-6-11 15:23
工件尺寸是多少呢,气淬还是油淬是不是还要看工件的尺寸大小呢

工件不大直径200可能再多一点也多不到那里去厚度大概50-100吧   一般我们都是油淬

学习都是有成本与代价的,想学到专业系统的只有找专业的人,手把手学。这也很简单也个模具公司让他成为你的供应商,后面的不用说了吧。

组织为回火马氏体+块粒状碳化物+残奥,你工艺线路可采取正常淬火温度1030,低温回火180左右,硬度应该不低于62HRC;也可以尝试高淬火高回的工艺,1050或1080淬火,再采取510左右的回火温度,

wqt5281 发表于 2024-6-12 11:28
组织为回火马氏体+块粒状碳化物+残奥,你工艺线路可采取正常淬火温度1030,低温回火180左右,硬度应该不低 ...

谢谢 建议                              

重庆热处理协会 发表于 2024-6-12 11:09
学习都是有成本与代价的,想学到专业系统的只有找专业的人,手把手学。这也很简单也个模具公司让他成为你的 ...

哈哈哈  666 晓得了