热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 铝合金固溶,立式底装料空气循环炉能否替代硝盐炉?

北京中仪天信科技有限公司
我在百度上看到有人回答不能。我个人觉得能,实在想不出不能的理由,而且也有很多企业早就在使用立式地装料空气循环炉做铝合金固溶。

完全可以的。我公司现在正帮一客户制作该类设备。

本就是两种不同的炉,硝盐炉顾名思义就是在盐液中加热,与在空气中加热的循环炉怎能达到一样的效果?怎个替代法?

回复 3# ehf_jssz

个人认为,只是加热的介质不同,一个盐液,一个空气,但是目的相同啊,达到的效果也一样啊 ,怎么不能替代?

很多公司用立式空气炉做铝合金固溶并不等于可完全取代硝盐炉,很多军工企业还在购买大型硝盐炉.

回复 3# ehf_jssz

炉子是两种不同概念的炉子,这诚然不假,但使用立式地装料空气循环炉做铝合金固溶,完全能达到预期效果了,那为什么不能替代呢?譬如您到南非去看球,可以坐飞机直达,又何必去乘海轮而辗转呢(当然这得排除您有观赏海景的需要)?

回复 5# ehf_jssz

同意6楼,既然5楼说不能代替,请说明理由

两种不同的加热介质导致两种炉型的炉温均匀性的差别,也决定了各自的工作状态..就算空气循环炉加了风机,有几个设备生产厂家及用户会去用变频风机来适应不同的装炉结构及不同的加热阶段? 另外.象一些小型铝合金零件及大型异型零件.本就不适合带风机的空气循环炉.立式空气循环炉用在铝合金行业不等于它可替代硝盐炉.在下也没否认立式空气循环炉,两者本就是永不会交汇的两条线.不存在谁替代谁的事儿.

回复 8# ehf_jssz

楼上一定的知道铝合金轮毂固溶时效的生产线吧,轮毂算不算大型的?型面复杂的?

呵呵.  铝合金轮毂固溶时效的生产线见过推杆式及辊棒式,
    硝盐炉我举个例吧.哈飞公司在5年前就采购过一台18米长X2米宽X3米深的硝盐炉,请问用怎样的立式炉去替代?

回复 7# 等待的小宝

不好意思,我回答得太绝对了,我原本的意思是在某些工艺需求方面可以替代。见谅!

回复 10# ehf_jssz

这么大的硝盐炉,粗估一下200吨左右硝盐,硝盐钱就150万左右,这么大的硝盐炉主要做铝合金什么零件的热处理? 淬火转移时间能达到吗?
  按与TNT爆炸威力3:10的比例算一下啊,不敢想象啊

飞机上的一些铝合金钣金件无法用立式空气炉处理,只能用硝盐炉

回复 13# 大自在

楼上的能给出理由吗?

说白了就是硝盐炉比立式空气炉的温度可靠性高.   尤其是对温度要求高的工件.
1.硝盐炉由于盐本身的蓄热,不容易发生过温现象.
2. 硝盐炉温度的均匀性比空气循环炉好,
3. 硝盐炉内工件整体升温均匀,而空气循环炉如果顶置风机的话,如果不变风量加热的话,肯定工件下部温度比上部温度高.(有可能出现局部过温)
4. 空气循环炉对于要求不是特别高的铝合金零件,还是很适用的.它的应用范围更广,也更环保.
所以说,这两种炉各有所长,谁也替代不了谁..

回复 15# ehf_jssz

1条,现在的温度控制仪完全可以解决冲温的问题;
2条,温度均匀性空气炉很多都能达到一级设备的要求,铝合金的固溶只要满足二级设备就可以(少部分需要1级);
3条,通过对炉子的温度均匀性测试可以验证是否有此问题,有实力的炉子生产厂商会对风机的位置,和循环的方式有模拟计算的,保证其合理性;
4条,特别高指的什么?温度均匀性还是什么?

回复 15# ehf_jssz

“......而空气循环炉如果顶置风机的话,如果不变风量加热的话,肯定工件下部温度比上部温度高.(有可能出现局部过温)”
    ——对于该问题,我们的设备采用顶部和底部都加装风机,工作时上部由风机把风向上抽,再经导流板风道向下压,下压的热风经过导流板,由下面的大离心风机往下吸,下部的离心风机采用蜗壳形状制作抽风及鼓风道,吸风量大,然后从炉膛中间下部经过导流板向上打,循环往复,热风循环次数在60次/分钟左右,炉膛内的空气完全流动,且大流量使热气流有足够的储热量,减少了沿长度方向的温差,保持炉内温度均匀,炉内温度均匀性可以保持在±3℃之内,从而保证产品的使用要求。

我们公司是一条铝合金空气炉生产线,
但是我们处理的零件不大,尺寸300X50X50。
也是立式的,固溶炉下就是水槽,转移时间不能超过25秒。

回复 18# panhongfang

淬火转移时间不能超过25秒,这样的速度也行?我们设计的淬火转移速度在12秒以内啊。

这就是中国目前的现状。。
很多人对零件品质的一致性根本就不理解。以为用上最先进的炉型就万事大吉。
就拿一轿车零件来说吧,按德国的工艺要求。多用炉出来后回火一定要用油回火。可硬是见过某一家公司自改工艺为空气炉回火。也就是认为多用炉配套的回火炉可在600℃下可以通吃。