热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳淬火工艺的制定

发表于 昨天 08:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
北京中仪天信科技有限公司
论坛的前辈们好,我今年刚入行,刚开始接触一些齿轮钢的渗碳淬火+低温回火工艺,我自己看《热处理原理与工艺》这本书,整理了一个亚共析钢的渗碳淬火不同阶段不同温度碳势时间的思维导图,但是实际应用我发现,根本不一样,TTT图也不能随时找到,但好像有的书可以查到,然后一些计算公式也是缺少数据用不了,这边没人带我,我只能求助论坛,想问问大家,实际生产中,一些经验公式是用“踏雪孤鸿”前辈的就够了,还是说我得去查找这边炉子(爱协林)对应的计算公式?

[LV.Master]伴坛终老

发表于 昨天 20:59 | 显示全部楼层
     经验公式还是有点用的,对于没有类似经验的时候,可以通过计算掌握大概的数据,然后用这些数据去进行验证,再进行优化。如果当你经验很丰富的时候,计算公式要不要已经不重要了。
    打比方,如果你是卖棉花的,你经常很丰富,5斤棉花做的被子有多厚,你在心里就能想出来,但是如果你是刚刚开始接触,你想像不出来,那这个时候就需要一定的计算公式辅助,大概就是这个意思。
回复 支持 1 反对 0

发表于 昨天 09:40 | 显示全部楼层
当你发出这样的言论,就注定了你已走进了死胡同,热处理靠的是经验,数据的积累,而不是照搬什么公式。。多在现场蹲点吧,多收集一些现场的数据,比看什么公式更有用

楼主| 发表于 昨天 10:43 | 显示全部楼层
zhuyf220723 发表于 2024-9-20 09:40
当你发出这样的言论,就注定了你已走进了死胡同,热处理靠的是经验,数据的积累,而不是照搬什么公式。。多 ...

数据太少了,他们连图纸都不给我,说没有,我经验数据积累只能慢慢搞

发表于 昨天 13:48 | 显示全部楼层
找个干过的朋友带一下,书本只能参考学习,实战得有生产数据。祝你顺利。

楼主| 发表于 昨天 14:10 | 显示全部楼层
感应热处理 发表于 2024-9-20 13:48
找个干过的朋友带一下,书本只能参考学习,实战得有生产数据。祝你顺利。

我自己想办法收集数据吧。

发表于 昨天 14:33 | 显示全部楼层
同型号的炉子同样的工艺做出来的产品都不一样,每台炉子做出来的产品自己多检测多记录。经验累积多了就懂了,书上的东西可以借鉴但是千万不要照搬