热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请高手来解释高速钢钻头脆断的原因

北京中仪天信科技有限公司
我厂帮别的厂家加工高速钢麻花钻热处理,发现4个以下的钻头容易脆断  材料是4341
工艺:预热炉温度850-870    80秒   高温炉1170  80秒   冷却温度600    20秒   淬火晶粒号为11-10。5     回火温度560   保温1小时  3次
回火1级  不过热   洛氏硬度63HRC以上,材料无明显裂纹,退火也好,无带状和网状组织,当中也没用冷水降温,4以上的还好,就是4个以下的老是会断,不知道什么原因,请高手帮忙。

楼主:工艺有问题,在这里不便说了.另,高速钢的刀具应由专业的厂家来做,你若关心该问题,最简便的方法是到专业的厂家去看一看,问题不就解决了吗!

工艺问题在哪里,我想阁下估计是说预热时间太短,但是我2-3倍实验都做过了,还是不行,我冷却还是盐浴分级的,按照道理来说,工艺还可以啊,不知道什么毛病,能给个满意的答复吗

楼主:你不是说你的钻头容易脆断吗,我这里不是说你的预处理有问题,而是说你别的方面有问题.好了,还是请你到专业厂家看了再说吧!

你的分级时间有问题吧,分级淬火时间应和高温保温时间一致,你试试看效果是否会好些,预热时间对小零件来说只要热透即可,还有注意小钻头的装夹方式

我认为:楼上的专家只说对了一部分,但还没有说到防止钻头脆性断裂的关键问题上.

你的80秒是怎么算出来的?

原帖由 77899665 于 2007-7-12 02:38 发表
……   冷却温度600    20秒   …… ...

冷却有问题,盐浴分级淬火,此温度太高,会产生上贝氏体组织,会大大地增加脆性。

建议淬火盐浴温度应该低于(越过)上贝氏体转变区域。最好能得到下贝氏体和马氏体的混合组织。

4MM以下钻头专业厂家采用装筒处理,采用分级后两次等温,580-620一分钟,350-4006分钟,260-280 1-2小时,这样出来的钻头不仅表面干净,适于蒸汽处理,冲击韧性显著提高,变形小,详细处理方法可参照资料区<<刀具热处理>>