热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 为什么纯铁在912度能从面心立方晶格转变成体心立方?

北京中仪天信科技有限公司
为什么纯铁在912度能从面心立方晶格转变成体心立方 在加热和冷却能发生晶格转变?而珠光体所形成奥氏体在AC1能使体心立方转变面心立方 在Ar1能使面心立方转变体心立方。???

先明确以下知识:
α-Fe: 温度低于912℃的铁,为体心立方结构。
γ-Fe: 温度在912℃-1394 ℃之间的铁,为面心立方结构。
δ-Fe 温度在1394 ℃ -1538 ℃之间的铁,为体心立方结构
故而:
加热时,珠光体所形成奥氏体在AC1能使体心立方转变面心立方
冷却时,奥氏体向珠光体转变在Ar1能使面心立方转变体心立方.

回复 2# zty20051423

谢谢回复。
我还是不能理解你上面的明确知识到故而的说法?

因为铁可以发生同素异构转变,这也是能够热处理的前提。

这个问题问的好。为什么纯铁在912度能从面心立方晶格转变成体心立方?不转变不行吗?请楼下的回答。

虽然不是很明白,还是知道了一些

这个问题可以用化学上的反应方程式来解释吧,一定的温度+一种结构=另一种相对稳定的结构,至于纯铁在俩个不同温度均出现体心立方结构,我的理解是这两种体心结构有尺寸上的差别吧,高温的体心晶格尺寸要大点吧。网上就找到这么多,看看谁能把δ-Fe的晶格常数补下,α-Fe:温度在912℃以下的纯铁,晶格类型是体心立方; 0.2863nm γ-Fe: 温度在912℃~1394℃的纯铁,晶格类型是面心立方; 0.3591nm
δ-Fe: 温度在1394℃~1538℃的纯铁,晶格类型是体心立方;

回复 7# smxzxy

你好。  谢谢你耐心讲解纯铁晶格转变。     我还有点疑问:为什么珠光体中的铁素体在AC1就能发生转变呢? 而单独铁素体要到AC3才转变。

因为铁可以发生同素异构转变,为什么1+1=2呢?

有些自然现象不是我们去研究的,我想还是少做一些无功的功率

我觉得这样的问题要科学家去研究
我们这些人知道这些现象,然后去利用它就行了

铁原子在不同的温度下晶格的排列不同,晶格的重排是靠原子的运动完成的。在特定的温度下,原子间达到一定的间距和动能时,就会重排为另一种相对稳定晶格。原子的运动需要一定的能量和空间,转变首先在原晶格的缺陷(位错、空穴等)处发生(应为这里的原子有更大的能量和运动空间)。
在珠光体中,铁素体与渗碳体之间存在着许多的晶格缺陷,应此晶格转变较易进行。所以转变温度可以比较低。

回复 12# 冷热之间

你这只说了铁素体和渗碳体的相界处, 奥氏体在形核后长大 也是在AC1接着就将铁素体的体心晶格转变成面心晶格,这是碳的影响 可是为什么呢??

不是碳的影响, 奥氏体一旦形核、长大要容易得多。