热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[讨论] 讨论T8钢的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
这种钢淬火跟结构形状有很大,要具体情况具体分析,不能一概而论。

看过这帖,我有点晕!
两位前辈的工艺和处理手段真是让我大开眼界啊!
要是这样的活到我手上,我这辈子就毁了!(只能放弃我挚爱的专业了)
还不得一直有阴影啊! :L 想想都害怕!
看到这帖赚到了!

朋友.火候到了一定的程度.你就知道怎么去了解热处理了.怎么去做热处理了 :handshake

回复 #45 zhujianhua 的帖子

经典之谈,热处理是讲火候的哟
严重同意此观点.

哈哈哈,看你们"窝里斗",也让我等小辈开开眼界!我喜欢,向朱、耿两位前辈致敬!!!收个关门弟子吧,这样的好东东不能失传呀!

楼上好阴险啊! :lol
不过有好东西可别忘了同志们啊!

原帖由 zsq 于 2007-8-11 23:51 发表
哈哈哈,看你们"窝里斗",也让我等小辈开开眼界!我喜欢,向朱、耿两位前辈致敬!!!收个关门弟子吧,这样的好东东不能失传呀!

不敢,不敢,我连开门弟子也没有,哪来关门之说啊,
建议与朱前辈联系.

热处理工程师

不懂,我很笨.错在什么地方

热处理工程师,不一定

矮子中的高子,比高子中的矮子,不一定高

鸡蛋里

朱工.工件千万不能扔啊.否则变形了.是淬火剂问题还是碰撞?

非常感谢大家的发言,只有互相争论或拿出自己的工艺进行探讨才能使工艺更成熟,更合理.
非常渴望大家能踊跃发言,以促进热处理工艺的发展.
感谢观看此贴的朋友,感谢参与本话题讨论的同行.感谢指点同行的师傅.
下面有一个问题,请教大家:
有些资料介绍T8钢预备热处理用调质较球化退火为好,请大家说说自已看法

晚辈也很渴望想知道,到地是调质好.还是球化退火的好?请耿工指教一下.目前晚辈这里用的是球化退火这一中.也恳求耿工受个入室弟子?

原帖由 咖啡加盐 于 2007-8-15 11:40 发表
晚辈也很渴望想知道,到地是调质好.还是球化退火的好?请耿工指教一下.目前晚辈这里用的是球化退火这一中.也恳求耿工受个入室弟子?

不好意思,我是指具体的工件可用调质做为预先热处理.
入室弟子?好兄弟,看书吧,我能教你的不多啊

是的我们厂处理的2cr13,3cr13很多的都达到了要求.

T10钢和T8差不多,上次我用780度加热1小时后用油淬火,怎么才HRC39啊?都还没回火呢,材料还扔着呢不知道还能用吗?

回复 #57 renzhapi100 的帖子

可能工件尺寸太大的原因吧

没有什么特殊工艺,我认为热处理后的性能主要靠操作工人的技术水平。

说来说去怎么总是离不开淬火液啊?

我从上班就开始做这种材料,十几年了,即亲自动手操作还编制工艺,。虽说热处理是我的主业,但是工作中也要常常兼顾相临工序的工艺,专就T8材料的淬火开裂预防说说自己的心得和体会。
一:T8的料复杂形状和尺寸比较大的必须进行锻造,通过锻造。来消除铸态组织缺陷,细化晶粒,最重要的是形成热加工纤维组织,使流线合理分布。从而提高零件的机械性能。显然,就能大大降低零件后期淬火的出现裂纹的可能性。
二:锻造后等温退火比调质要好,提高塑性,改善切削和压力加工能,细化晶粒等调质可以做到,但是,退火后消除残余内应力的程度却是调质无法比敌的,而最大限度的消除残余内应力,恰恰能稳定零件尺寸,防止变形开裂。
三:保温后淬火前的空冷有利于减小变形开裂,冷到MS点必须缓冷也很必要。(这些的理论依据就不再说了吧?)这样的话,淬火介质是无论是NaCl溶液+油、还是水基溶液甚至NaCl溶液+空气,都能轻松搞定T8A符合技术要求。
最后,再说点和理论无关的纯经验的土办法,就是淬火时候,专淬硬局部工作部分,其他的部位可以硬度淬低些甚至不淬硬,这点,在模具方面之好的效果尤其明显。

多谢hnxy给大家指出一条明路,其做法值得我们学习与借鉴.

此帖沉寂好久了,看样大家快忘了

有资料证实,T8钢若成份正常,可采用730~735奥氏体化,可减小变形,开裂的倾向,而不影响其最终的使用性能.其韧性也较780加热淬火得到提高.