热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 耿建亭

[讨论] 讨论T8钢的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
要跟注各种形状的T8钢材来下工艺,技术要求通常是HRC58--60
虽然不好干,但是也要避免淬裂的现象。
用790度淬火水转油的危险小!

我对这个话题感兴趣

套筒型外表面带锥度工件,外型为阶梯轴型,长有800mm,最大外径165mm,最小外径30mm,通孔内径为20mm,当然我说的为大约尺寸,
工件技术要求:外表面60HRC,内孔大于55HRC,热处理回火后,外径整圈圆跳动不大于0。12mm,内径不大于0。10mm

看了上面诸位的精辟分析和争论,顿时心潮澎湃,振奋不已.还有这么多人钟情热处理,尤其是生产和工艺质量.令人感慨,赞赏.
说实在话,热处理内在理论博大精深,奥妙无比,能有几人领悟?热处理的产品很多是白净而来,灰土而去,又怎能获得外人的赞赏和理解.外观甚至造型,可能更会引起他人的兴趣而不是产品的寿命延长多少.这也可能是我们(热处理)的待遇总不如机加的部分原因吧.
上面的论题,不管可行与否,即使成为现实其造价还是很高的,您要考虑设备,工装,与您合作的操作者,您本身的技术水平和经验,内径为20mm,800长的淬火难度不是说说就行的.
我可以告诉您一个完美的解决方案:使用马氏体时效钢,固溶后机加,真空时效.只需要真空炉和试样,所有问题迎刃而解(技术要求,检测),其材料成本不见得比您的高多少.只是您得知道和了解这种材料.
传统热处理与日新月异的科技发展的竞争逐渐处于劣势,这是我们不能否认的.线切割,电火花广泛应用很大程度可以弥补热处理的变形缺陷,精炼技术使淬火裂纹难以发生,傻瓜设备的出现夺走了多少老师傅的饭碗?
我们不想束缚于传统热处理的框框,却又走不出这个框框,真是你我的悲哀,毕竟我也从事这个行业18年了.

评分

耿建亭 + 10 感谢.换料的主义. 那个框框主要用来为难朱 ...

回复 支持 1 反对 0

回复 22# 的帖子

我也是这样做的,没出什么问题。冷却介质是硝盐水

T8,这种钢我都做的不做了,连续每天都有,做了三年这东西,不知道你做工件有多大?大小不同,做法不一样的

我觉得此材料最还用淬火液,比较有保证。

我们都是先调质一次,再水淬油冷基本可以的

耿建亭 发表于 2007-7-31 19:56
很赞同你的说法,
等温淬火可以避免一些裂纹的产生,预备热处理的质量也是影响的要点之一.
谢谢你的帖子.

但是等温淬火后能不能得到要求的高硬度呢?学习,请指教!谢谢您

我想更正T8是过共析钢,属工具钢类。T8淬火变形量大,耐磨性不高。适合做钳工,木工,手用工具。也用作切边摸冲头之类。正常热处理不是容易开裂钢种。

及普通的材料啊,我们经常处理,很少发现问题。

看了半天没有一个人把工艺写出来和大家分享

球化退火加调质,两次调质都可以。

各位:我只做过一种汽车连杆材料是T8的我是采用加热后空冷,硬度不够时我采用风扇吹。不知对各位有没有启发。

感谢分享  学习中!!!

耿建亭 发表于 2007-7-24 19:26
我是在请教6楼的朋友,我没有特殊工艺,

是不是我的这个问题太浅了,还是别的原因没人告诉大家一个好的工艺 ...

960度开始硬化,可以用960到1020淬火,要求50-52 200度 也可以用500度回好,回的次数多钢就越硬

各位高手,T10你们油淬能淬到多高更度呀

我们是过水油冷是没有出现开裂过。

调质油冷就可以了可以达到35-38度

不错的帖子,可以值得分享

耿建亭 发表于 2007-8-2 19:22
材料为T8,不好意思,前面的贴子没打出
请原谅

哈哈,本以為這個已經夠厲害了,再加上個T8,等於在99  八十一難上面再加上一個緊箍咒 哈哈  妙!