热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 急!一汽嘉信连续渗碳线,20CrMnTi渗碳试棒心部铁素体5级连续出,但切零件合格

北京中仪天信科技有限公司
如题,详细如下:直径16的试棒(外面有生锈斑迹),在连续炉渗碳淬火,周期27.5分钟,渗碳层深0.8-1.2,零件模数是4,五个区温度分别是(℃) 850  930 930 900 830 碳势分别是/ 1.2 1.25 0.9 0.85    ,一区由于周期快,温度一直上不去,预处理炉230℃,回火炉165℃,每七盘放一个同材料的试棒,试棒就是直径16×50的圆柱,现在出现试棒F5,一直连续出了4个,现在车间不让切零件了,因为切出来的都合格(很少也有零件不合格的,也是心部铁素体超级),弄的检查部门把住关非要切,作为技术部门,我从以下几个方面分析了①淬火油,刚换的淬火油,应该没事②温度,以前五区温度是825℃,现在我都已经提高了835℃,还是不行,残奥马氏体都还是3级以内③试棒原材料也去化验过了,没问题④炉子也是刚修过,气氛也很好
问题出来了,车间的生产老师傅非说是因为装备科提供的试棒生锈了,影响心部硬度,并且,我在实验室切零件的记录上看,试棒出来时0.6/1.1   切的这盘零件时0.7/1.4,看了也是有很大影响的,但是我不解的是,怎么会影响心部的硬度呢!?
现在也不敢相信试棒了,切零件损失太大,希望高手指点迷津!!

不知楼主所放试棒的位置是否有改变,如果放在偏角处或产品的内部(是齿轮类的吧?)加上表面的锈蚀诸多因素影响,最终出现这个现象。。如果怀疑是试棒锈蚀引起的可以把没有锈蚀的试样做个对比呀?

试棒跟零件是同一批材料吗??

1;试棒生锈.
2:淬火时件小降温快

试棒所用材料和产品不是同一炉钢,试棒材料淬透性低,不能代表产品。

我也有这样的困扰,现在都是切成品,但是心部硬度波动很大,我现在是怀疑清洗剂会对心部硬度有影响

回复 2# 周建国

试棒和产品不是同一批材料,我们还放了8620H的材料试棒,结果出现心部铁素体超级的情况不是很严重,但是也有,现在可能是有个专家说的那种情况①试棒锈蚀②试棒下降温快

回复 4# LINFH

谢谢专家,我们分析可能也是这样的原因,直径是25的试棒倒是不经常出现这样的情况

回复 6# trainman

请问清洗剂怎么能影响心部硬度呢?请赐教

你可以把生产过程中的零件废品作试块.仅供参考.

试帮太小淬火时降温快造成心部低,可提高淬火温度试一下。

回复 11# 朱建波

淬火温度都不敢再提高了,害怕组织粗大

回复 12# tuisi-xingsan

对,很大的原因就是试样本身的问题。。如果有同产品的废轮,切开几个作为试样,我想会真实的多。

回复 13# 周建国

周工说的极是,但是问题是我们是给齿轮分厂热处理的,他们废件毕竟有限,现在就是想知道在渗碳时候,如果表面不干净如锈蚀或者油污是否对心部有影响,

回复 9# tuisi-xingsan

是这样的,因为我们的清洗机是单室的,液洗喷淋都在一起,清洗剂也不是专用热处理清洗剂,热前清洗后表面有一层附着物,在回火后表面附着物变成壳体,我现在怀疑清洗剂残留使淬火时相当于多了一层膜使冷却不良既影响了表面硬度也影响了心部硬度,我在试验防渗涂料时做对比试验就发现涂防渗涂料的件心部要差一点。但还不敢确认

回复 15# trainman

您好,你说的也是有一定道理的,但是我说的零件在进炉前我们这里没有清洗这道工序,这是在齿轮清洗过后送热的

看金相分析一下铁素体是先析的还是其它原因产生的?

没有特明白你说的是什么?

回复 17# rjlyjh

心部铁素体未溶的也有,析出的也有

同意LINFH专家意见。
试棒材料和尺寸要和工件一致才有可比性。
未溶是时间不足,析出是降温过快。
试棒放在中间位置和边缘位置对比试试。