热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: paoying

[求助] H13淬火硬度不足

北京中仪天信科技有限公司
可能是温度过高所至,550回一下火先看看,二次硬化,
前题是你的保温时间到位了没有

回复  孤鸿踏雪

请问杨工,H13,C:0.32,Si:0.956,Cr:5.11,V1.15,Mo:1.42;

我用盐 ...
paoying 发表于 2010-8-15 22:20

这个材料用盐浴炉1020~1040℃、普通油淬其硬度应在50HRC左右,经500℃左右回火产生二次硬化效应,硬度有所上升,从你提供的化学成分上看,这个材料没问题,含碳量虽然在下限,你淬的硬度也太低,应该找找其他原因。

是否实际炉温有问题?

请问我淬火出来只有针M+残A,这是怎么回事?

还有就是这种材料在520度回火以后组织还回是针M吗?

请问我淬火出来只有针M+残A,这是怎么回事?

还有就是这种材料在520度回火以后组织还回是针M吗?
paoying 发表于 2010-8-20 22:37

因为你的淬火奥化温度太高,所以淬火后有较多的残奥形成,又因为残奥较多,所以其硬度较低。520℃回火后,淬火马氏体形态基本消失,形成弥散分布的碳化物颗粒较多,再回火冷却过程中,贫化了的残奥会因为Ms点上升,而形成次生马氏体,所以其硬度比淬火后的硬度有所爬升,即产生二次硬化现象。

用盐浴炉1080度油淬和10%PAG介质淬,淬火硬度都在44-46HRC的样子(有效厚度28mm),是不是这样的含碳量只能做到这样硬度?而且抗回火性差
   模具要求达到48-52HRC。请指导!

回复 26# liangzaibenben

看看上一帖。

回复 25# 孤鸿踏雪

非常感谢!~!

从材料,保温时间,冷却介质,淬火温度,回火温度上考虑一下,其中每个环节都能造成硬度不足。加热温度应该够了。