热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: simon chen

山穷水尽疑无路--奥氏体不锈钢低温气体渗碳

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# 一张餐巾纸

谢谢何老的解答
  1.最近在考虑设备的事情,想让厂家把设备稍作改动,就是多几个进气管路,以便除了痛NH3外,可以进其他的气体
  2.低温氮化的实验,个人觉得理论上是可行的,实际操作应该困难不会太大
  3.但是低温渗碳的实验,我这两天一直在困惑一个事情,刚才也打电话给一个厂家关于改装设备的事情,我一直的担心是通入CO和H2进去,会不会发生爆炸的危险,我想即使低温通入了CO和H2,此时炉内经过排气空气占得的比例较小,应该发生爆炸的危险不是很大吧,厂家不敢给设计。
  关于第三个疑惑,希望何老有空给予解答

不锈钢双卡套接头的后卡套就是需要这种的热处理工艺,但是掌握这种技术的只有国外内家公司,国内据我所知还没有。
我看了一下,世卫洛克公司的热处理是先镀一层铁来活化不锈钢表面,请问这是什么原理?
难道铁就很容易在低温下渗碳吗?

已经从另外一种方法基本搞定了

我以前做过马氏体不锈钢的氮化,采用低压变压技术

奥氏体不锈钢低温气体渗碳的难点是如何去除不锈钢表面的钝化层(活化),一般考虑用腐蚀性气氛,要注意的是在渗的过程中还会存在进一步钝化的问题,因此活化不是仅在渗前进行。
采用离子渗,因为离子轰击可以去除钝化层,因此不用活化,但离子渗的均匀性较差,必须要解决均匀性的问题,否则可能出现工件局部温度太低硬化不够、局部温度太高耐腐蚀性变差等问题。
我从2007年开始做这方面的工作,有较深的体会,愿与大家共同探讨。
据我所知,国内在这方面的研究已逐渐多起来,较深入的也有两三家。最近两年我用低温渗碳、低温渗氮工艺已做了不少产品。