热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 冷却速度与淬火裂纹

北京中仪天信科技有限公司
回复 39# 孤鸿踏雪

一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,且此后若重新加热至第一类回火脆性温区,也不再出现脆性,故又称为不可逆回火脆性--------------------我只是对这一段话没琢磨透,并非不知道一类二类的定义。因为您表达的是此类脆性有消除的意思(一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,且此后若重新加热至第一类回火脆性温区,也不再出现脆性,),所以以为有文献或者资料可提供。或者按揣度您的思路了(比如某材料200回火有脆性了,那么重新提高到700度就消除了脆性,然后再次在200度回火就不呈现脆性)。确实以为这里有玄机未解,没别的意思。不信您自己看自己写的,是不是让人容易有这类猜想。

回复 37# fan68087239

不好说能不能解决,我并非完全否定一类脆性的问题,但只是觉得这个温度回火已经超过碳钢的一类脆性区了。如果您有检测方法可以看一下。如果不是这类的问题个人认为有两个可能:一是回火时间不够长,虽然有朋友说每毫米10分钟的经验加热系数,但不知道你是单片回火还是很多件,所以认为时间长些事合适的,60---90分钟吧;二是不知道你们检测弯到什么程度加多大的载荷,因为我觉得你追求的是弹性的提高,土话讲就是弯到一定程度还能回来,一点不留痕迹那种,所以还应该从提高弹性比功入手,弹性模量你是不好改变的,那就从弹性极限的提高入手吧。820加热,420回火行吗,您试试。当然这一切都在您保证材料初始阶段没有硬伤的情况下(比如严重的冶金缺陷和原始组织状态)

回复  孤鸿踏雪

一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,且此后若重新加热至第一类 ...
silafu 发表于 2010-10-3 10:09

抱歉啊,这可能是由于我的语言表达能力问题导致了你的误解吧。

回复 42# Magikal

还是看看7#楼合金钢及13#楼专家的分析吧,我认他们分析的有一定道理。

我们终于可以讨论冷速--淬火裂纹和回火脆性的关系了。

像不像冷笑话?

回复 44# silafu

我是连续淬火,回火,油泵喷油淬火,硬度要求HRC46度,弯曲只要手弯就行,可回火后弯曲要断,回火温再升高硬度不够了,望再给我分析一下,谢谢

油泵喷油淬没接触过,不妨先把回火时间延长一下试试

回复 1# 孤鸿踏雪

如果他说的是正确的,那么我们的理念就都是错误的,还做什么热处理啊!可能是翻译错误吧!

回复 50# Diego001

“我们”不要包括我。

实际上,不仅“不快不慢”易开裂,这种现象在热处理中还有很多。

比如加热温度“不高不低”也易开裂。某些工件淬火易开裂,解决的方法可以降低温度进行亚温淬火,也可以在易淬裂温度基础上提高淬火温度。而不是通常的一味降低加热温度。
又比如加热速度“不快不慢”易获得细晶等等。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

回复 50# Diego001

不要怀疑文献翻译有问题,我见过这本书的两个中译本,不可能同时出错吧?这只能说我们过去的教科书或科技文献的介绍很少关注生产实际,对于一些热处理事例的理论解释失之偏颇。

个人觉得不明白,如果加大冷却速度的话,当然奥氏体不会马上完全的转变为马氏体,这时候起主要作用的就不是组织应力,是热应力吧。这样开裂的倾向只会加大吧!  新手胡说。。。。。。  交流!

裂纹起源:微裂纹的扩展,微裂纹则来源于组织转变或其他冶金缺陷。
这是美国人提出的一个观点,就好像防盗玻璃若果有小缺陷的话,他就很容易从小缺陷那儿开始破裂,从而达不到防盗的作用。

回复 53# 祖国0花朵

奥氏体转变为马氏体的速度是非常快的,是在微秒级水平的

回复 19# 孤鸿踏雪

" 反之,则相互叠加。"不是说两种力方向相反吗?怎么理解相互叠加,还请杨工详解,谢谢!

淬火的目的和实质实为获得马氏体(包括下贝氏体)组织,因此,淬火冷却速度必须大于钢的临界冷却速度,(若工件同时存在较大的相变应力和热应力)而快速冷却易造成工件变形,开裂。要解决此问题,一方面应选择比较理想的淬火介质,另一方面宜采用合理的淬火方法。淬火时应尽量减小内应力。

工件表里温差引起的内应力

个人认为 裂纹和工件尺寸、热传导系数 有关系 热传导系数低 尺寸大 冷却速度快了必裂。。。。

个人认为 裂纹和工件尺寸、热传导系数 有关系 热传导系数低 尺寸大 冷却速度快了必裂。。。。
psmwl 发表于 2010-11-6 22:32

热传导系数有与哪些因素有关呢?

导热系数与材料的组成结构、密度、含水率、温度等因素有关。非晶体结构、密度较低的材料,导热系数较小。材料的含水率、温度较低时,导热系数较小。 通常把导热系数较低的材料称为保温材料,而把导热系数在0.05瓦/米以下的材料称为高效保温材料。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

看了这么多回复   学到很多平时老师媒体记过的知识