热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于H13隔天回火

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈,我想请问一下H13在淬火好后隔24小时再回火会影响模具的硬度吗?或者除了硬度还会影响其他。急需(因为这段时间一直是错峰用电)!!还请各位前辈不吝赐教!!!

个人觉得对硬度的影响倒是不大,不过一般淬火后都要求及时回火(有的工件为了防止产生淬火裂纹甚至在淬火到200℃左右就立即回火),也利于减少残奥量,降低工件的内应力,建议尽量避免这种情况的发生。当然对模具最终使用寿命有很复杂的综合因素,这种操作在不开裂的情况下,说不定有想不到效果。个人没有做过,希望有好消息告诉我们

如果模具形状不复杂,没有裂纹,则还有以下影响:
残余奥氏体常温下发生沉化稳定,以至于在后来的回火中不能有效的减少残余奥氏体的含量。

H13很容易开裂,一定要及时挥霍,并且时间要充分。

放在炉里100度左右保温

如果淬火后一直放在炉子里,但炉子不加温,直到第二天回火的时候。再在回火的时候用500℃,保温2小时,油冷半小时,二次回火480℃,保温3-4小时。会不会好一点?(硬度要求是50HRC,模具尺寸110*70*18mm)

一楼
觉得对硬度的影响倒是不大,不过一般淬火后都要求及时回火(有的工件为了防止产生淬火裂纹甚至在淬火到200℃左右就立即回火),也利于减少残奥量,降低工件的内应力

也利于减少残奥量    是否搞错? 或请解释

回复 1# lxq1595918

不知楼主缘何要等到24小时后再回火?是做试验研究吗?这是要担风险的,尤其是在北方寒冷的冬季!

最好及时回火,放得太久会有开裂的风险。

大模具我不敢说。小模具没问题。24小时在回火对我来说很正常。我淬火出来的模具,不冷到室温我多不回火。而且从来多没有裂过。

对于一些结构复杂,存在直角位,结构悬殊的模具,淬火我都担心开裂;而且淬火开裂的事情也难以避免的;
真空淬火后,,,24小时后,再回火可能对于小模具或经受淬火能力较弱工件,可能没有问题;但是对于真空炉的淬火效果极好或者说经过真空炉淬火烈度极大的工件,还是及时回火为妙。

回复 7# sochi

你好!应该在“觉得对硬度的影响倒是不大”后面改成句号。我的意思是及时回火对减少残余奥氏体量有正面作用。

楼主的工件很小110*70*18,如果形状不是特别复杂的话,隔天回火没任何问题。
像这样的工件,在静止空气中淬火,冷却速度就足够了,没必要用烈度太强的冷却方式。
如果不放心,淬火后可在开水中煮一个小时,就当是先低温回火了(如果是油淬的,可顺便除油)。
还有一种办法是先在350℃左右预回火一次,或在低温炉里先焖着。
残余奥氏体稳定化不要紧,反正要高温回火的,一般是560~600℃,残奥基本都转变了。
300*300*60的H13板油淬,我也是隔天回火的,按上面的办法,不太复杂的话,是不会裂的。
硬度不会有明显变化,至于其它力学性能有什么差别,我没有这方面的资料,不敢乱说。
当然最好能及时回火,但有时工作条件只能这样安排,也只好将就了。

复 霍大侠
觉得对硬度的影响倒是不大,不过一般淬火后都要求及时回火(有的工件为了防止产生淬火裂纹甚至在淬火到200℃左右就立即回火),也利于减少残奥量
应该在“觉得对硬度的影响倒是不大”后面改成句号。我的意思是及时回火对减少残余奥氏体量有正面作用。

不懂      是否搞错?

回复 8# 孤鸿踏雪

首先要谢谢您的关注。
因为现在是错峰用电的时候,如果可以的话可以更好的调节员工的作息时间。望指教!

大模具我不敢说。小模具没问题。24小时在回火对我来说很正常。我淬火出来的模具,不冷到室温我多不回火。而 ...
JUNSHI 发表于 2010-8-17 19:21

应该是结构简单的小模块吧?

回复 16# 孤鸿踏雪

40斤左右100-300斤左右的模具还小吗?一般真空淬火的模具又能有多大呢?
我七年前做过最大的一块H13材料在500斤左右。模具还很复杂。很大的要求真空淬的我就没遇到过了
我做的一般是冲模的比较多。我今天又做了一炉DC53材料一共八块模具600斤左右。
出炉了我还是冷到室温在回火,还能会裂吗?完全不可能的事。

回复 17# JUNSHI

H13用真空淬火模具重量1000KG很多,最大我做过的有1500KG,而欧美例如斯穆碧根柏,百禄乌乌特赫姆有3000KG气淬炉,他们做过近3000KG的H13类模具.
你做的最大的250KG模具只能算中小模具.
      根据北美压铸协会标准为防止模具开裂要求模具心部到70度立即回火,美国通用,福特,克莱斯勒的标准要求也类似

准对一楼情况我认为
  24H后回火不会改变硬度但容易开裂
可以把模具淬火放在回火炉内保温(例如250度,停电后炉内温度下降很慢24H后估计还有100度以上)

我想还是要考虑你的淬火冷却速度及模具结构,冷的慢,如气淬当然没问题,如用快速油冷还是要及时回火,结构复杂的还是要80度以上就回火安全一点。

对硬度的影响倒是不大,需要及时回火,易裂。可以先放在有预热的炉内(》160℃)保温。再错峰用电。