热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: lxq1595918

[求助] 关于H13隔天回火

北京中仪天信科技有限公司
回复 17# JUNSHI

也许你是模坯淬火,也许你的模具结构比较简单,所以才在淬火后搁置很长时间不回火也未见开裂,但不要误认为这样干就不会开裂,运气不会永远都好,在冬季寒冷的北方地区试试?

17楼的解释比较全面也合理。

回复 21# 孤鸿踏雪

我做的一般是成型模具,也不是什么很简单的模具。至于18楼说什么1500KG一块的模具用真空炉做,我是没有做过,我看这不是很多。
我的炉子也不好做这么大,我做过最大的真空炉也就是200KW.至于说什么我运气好,我认为是不对的,难道我这么多年多是那么好吗?
你的工艺要是给不好,我看马上回火也会裂。

H13的模具真空淬火24小时后回火,结果是开裂 我见过

回复  孤鸿踏雪

我做的一般是成型模具,也不是什么很简单的模具。至于18楼说什么1500KG一块的模具 ...
JUNSHI 发表于 2010-8-20 12:00

你认为工艺(我理解主要是预备热处理和淬火工艺)做得好,则即使回火不及时也不会开裂,甚至是在空中搁置24小时也不至于开裂吗?我个人认为:这只是个案,是不是你的模具淬火后都如法炮制也未见开裂?可以这样下结论吗?

你认为工艺(我理解主要是预备热处理和淬火工艺)做得好,则即使回火不及时也不会开裂,甚至是在 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-8-20 14:16

真空淬火24小时就不会开裂,这不是个案。至于你说的什么都如法泡制也未见开裂。是不是说乱丢也不会开裂。我想世界上没有这么傻的人

H13的模具真空淬火24小时后回火,结果是开裂 我见过
天涯漂泊客 发表于 2010-8-20 12:15

这就叫技术高吧!能这么说吗?

回复 26# JUNSHI

谁来惭愧,真空炉我从未使用过,我想热处理的基本原理是不变的。看来你对这个“真空炉淬火后搁置24小时后再回火,不会造成开裂”做过多次验证,那么请问:1.你是不是时常这样做?这样做的原因是什么?也是错峰用电原因?2.有没有试过淬火后搁置更长时间(超过24小时)再回火的试验?如果有,结果如何?

回:耿建亭不管通案还是个案。搞热处理要是没有自己的观点和看法,老是学人家,我看那人的技术水平也有限。

应该没有问题,如果是停电的原因一般在夏天,

回复 28# 孤鸿踏雪

真空和普通就是不一样,我以前也是搞普通淬火,也很容易裂。
当然不是经常这样做了,12小时是很正常。炉子也很紧张,我的原则是淬火出炉必须要冷透才回火。
最常时间不回火的,几天也有,就拿我昨晚的来说吧,到现在还没回火呢,可能要三天才能回火。
我们这边电是用一天,停三天。

结构简单的工件影响不大

回复 31# JUNSHI

对于一些结构较复杂的模具,如具有复杂形腔、截面过度尖棱尖角、在一些比较厚的模块上靠近边缘部位有窄深槽、孔分布的模具,有没有尝试过不回火,或不及时回火?寒冷的冬季与温暖的春夏季有无不同?

回复 33# 孤鸿踏雪

为什么要采用不回火呢?不明白。我会采用及时回火,但是我也要冷到手能碰不烫为止,在回火。要是想快点回火,我会用风扇吹,把它吹凉在回。绝对不会很烫回火。
这就是我原则。

回复 34# JUNSHI

我想,只要你多次尝试过如果淬火后可以冷透并搁置24小时再回火,都不会开裂,那么放更长时间(N个24小时)是不是也不会开裂?由此可以推断,有些模具甚至不回火也不会开裂?

回复 35# 孤鸿踏雪

有的不回火是不会开裂,用的时候也不会开裂吗?那可能就不敢保证了吧?

回复 36# JUNSHI

针对你在本主题所发表的观点,我专门另开一帖http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=63148&fromuid=31405,希望你积极参与讨论。

我想,只要你多次尝试过如果淬火后可以冷透并搁置24小时再回火,都不会开裂,那么放更长时间(N个24小时)是不是也不会开裂?由此可以推断,有些模具甚至不回火也不会开裂?不能这样推理