热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 这个调质硬度正常吗?

北京中仪天信科技有限公司
40Cr的材料由于受有效厚度和冷却介质的影响出现了杨工所说的表面硬度,其原因就是淬火后出现了M+B+P的混合组织,加快冷却速度及搅拌烈度可以提高表面硬度,最终通过高温回火来达到调质的作用。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

回复13楼:。关于不过我没楼上那位大大这么猛用盐水,害怕啊!的问题:前提是工件够粗,即有效厚度不小于或等于80毫米,低于80毫米,说实话我也怕。 只要掌握诀窍,是不会开裂的。以前在国企经常这样干,我的做法是1首先取下限淬火温度,对40Cr用830度,如是42CrMo则采用800度。2用料筐或网箱淬,这样就有一个预冷
时间3水中停留时间,我一般是采用每毫米停留一秒。4采用水淬,我一般会先准备好回火炉。淬火后及时回火。这点特别重要。请指正。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

回复14楼杨工: 同样的材料,同样的工件,同样的奥化温度油淬和水淬所得到的硬度产生很大差异,这是否意味着淬硬性与冷却强度有关?从实践结果来看,确实是这样,但我还没找到理论依据。也许坛中有高手能回答。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回答!

愚见,有效厚度25毫米以上的,就可以水淬油冷。
有效厚度70以上的,水淬、水空、水油都可以。用盐水问题不大。
对于有效厚度较大的,水淬油冷时,水冷时间宜取长不取短。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢批讲!

各位朋友:
   这个棒料(40Cr,Ф78×75)在75KW井式炉重新加热(880℃×2h,甲醇100滴/min)奥化,淬入8.3%的NaCl水溶液中,表面硬度竟达61~63HRC!显然是因为增碳所致。但同炉的另一40Cr产品淬火后表面硬度为49~55HRC,而且这个产品的有效厚度远没有棒料大。这个棒料再与那个40Cr产品同炉580℃回火2h,重新测试表面硬度,棒料为29~32HRC,而产品硬度为26~32HRC

回复 24# qibao9891

请问下,40mm的40cr一般性的水-油,在8%左右的盐水中停留多少时间?在油中多少时间?由于目前正在实验阶段,希望能提供点建议。谢谢。

这个尺寸淬油的话,得到的硬度35-40是正常的,由于冷却速度慢,表面的确有可能形成B甚至P,但还有一种可能是奥氏体中碳化物的析出,致使最终转变的M的过饱和度不够。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

我觉得如果要整体淬透的话,用油淬和水淬都达不到要求。60℃的温水淬比油要好一点。

我觉得如果要整体淬透的话,用油淬和水淬都达不到要求。60℃的温水淬比油要好一点。
heroysj 发表于 2010-8-28 21:55

60℃的温水是清水还是盐水?

因为是新手不能发帖,请教各位前辈,同材质部品,同炉处理,但靠中门处部品有雪明碳铁出现(多用炉)

回复 15# study

请问一下B是代表什么?

回复  study

请问一下B是代表什么?
502284067 发表于 2010-11-13 13:26

在我们(热处理)行业,B一般代表贝氏体

Ф75轴可以淬透吗?
现帮一厂商调质(S45C,Ф75×550)轴,用油淬(出光L)大概可以达到多少啊

硬度HRC,不好意思补充

Ф75轴可以淬透吗?
现帮一厂商调质(S45C,Ф75×550)轴,用油淬(出光L)大概可以达到多少啊
卢皓轩 发表于 2010-11-14 15:57

S45C相当于国产45#钢啊,Ф75×550油淬?

是啊!因为要求不是太高,又无井式炉,网带炉不好用

是啊!因为要求不是太高,又无井式炉,网带炉不好用
卢皓轩 发表于 2010-11-14 18:53

这个件你用油淬,表面硬度能淬到多少?

30左右,不过硬化深只有1.5cm

硬度正常,因为你的工件尺寸及冷却决定了

外圆Ф78的40Cr棒料(已扒黑皮)850℃奥化后淬入80℃左右的32#机油(压缩空气搅拌)中,淬火后表面硬度35~40HRC。油淬只能这个硬度。如有组织要求,需要双液淬火。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流