热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

金相检测计算题,专业者请进

北京中仪天信科技有限公司
我考试的时候碰到一个题目,不知道是否正解,请高手发言。
题目如下:
试计算Fe-C合金在共析转变刚结束时,珠光体中铁素体和渗碳体的相对量。

回答  W(FC)=6.69-0.77/6.69-0.008

W(Fe3c)=0.77-0.008/6.69-0.008

我考试的时候碰到一个题目,不知道是否正解,请高手发言。
题目如下:
试计算Fe-C合金在共析转变刚结束时 ...
热海求针 发表于 2010-8-25 13:42

请问楼主,你的计算式中“0.008”是什么意思?从何而来。
  正解应是:共析钢(0.77%C)(室温组织=Fp+ Fe3 Cp)
                 Fp(共析铁素体)= (6.69-0.77  /6.69)×100=88%
                 Fe3 Cp(共析渗碳体)=1- Fp=12%

回复 2# 孤鸿踏雪
同意杨工的看法:0.008来的莫名其妙
对于杨工的计算方法,略加修正:
根据杠杆定律:
Fe%=SK/PK=(6.69%-0.77%)/(6/69%-0.0218%)=88.7%
Fe3C%=PS/PK=(0.77%-0.0218%)/(6.69%-0.0218%)=1-Fe%=11.3%

评分

孤鸿踏雪 + 5 ganxiejiuzheng

是室温下纯铁的含碳量

一个是室温下,一个是727度,那那个是最准确的呢(相对于本题)。还有那个渗碳体的含碳量6.69%,可是有的书本上有写大约是6.67%。

计算结果大约是0.06666666666666666

回复 4# 热海求针
纠正楼主一下:室温工业纯铁的含碳量为0.0008%,铁碳相图Q点,而不是楼主说的0.008%。
而题目中“Fe-C合金在共析转变刚结束时,珠光体中铁素体和渗碳体的相对量”指的应该是“共析转变刚结束”727℃共析线时的含量。而此时对应的含碳量应该为P点0.0218%。

回复 3# zty20051423

如果是考试题的话,杨工的答案也是满分。

至于铁碳相图上面不同点的含碳量及温度,不同相图绘制方法可能得到的具体数据不一样,但大同小异。如楼主所说碳含量6.69%与6.67%,以及共晶点1149℃与1148℃、共析点含碳量0.77%与0.76%、P点碳含量0.0218%与0.022%等等,因其差别不大,都可以使用,而且不会有专家无聊到因你写的和他要求的数据有差别,而判你错误!

回复 8# zhang
同意你的观点 !杨工答案没有问题,我也只是按公式来计算而已。

今天好好的回家温习一下书本基础知识,遇到计算题都忘的一塌糊涂啊!理论以前感觉不复杂,书看多了,就感觉复杂了,最后理解了又感觉不复杂..............

我再补充一下:0.0008%是常温下铁素体对碳饱和溶解度。0.0218%是共析转变刚结束的瞬间,铁素体中的饱和碳含量。
转变结束瞬间(温度没有下降)
Fe%=(6.69%-0.77%)/(6/69%-0.0218%)=88.7%
Fe3C%=1-Fe%=11.3%
如果冷却到常温,则还有三次渗碳体析出,
Fe%=(6.69%-0.77%)/(6.69%-0.0008%)=88.50%
Fe3C%=1-Fe%=11.50

回复 7# zty20051423

是0.0008?我记的不是十分清楚,回家看看。谢谢你的答案啊!我的结果有多少分啊!满分是10分

回复 13# 热海求针
呵呵,别太在意分数了。基本的思路没有问题,应该也能拿一部分分数的。以后记东西可要记准了哦!

我再补充一下:0.0008%是常温下铁素体对碳饱和溶解度。0.0218%是共析转变刚结束的瞬间,铁素体中的饱和碳含 ...
离别钩 发表于 2010-8-25 16:47

陈工:你好!我在书上确定是看到0.008%啊!是在{金相检验}机械专家网上面看到的,请问你的0.0008%是在哪里看到的啊!我的这本书发行日期是2010年4月8日

我看到的是 0.008%

回复 16# hooloo

谢谢回复,感谢支持!