热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

有用Cr12Mo1V1做齿轮/轴的吗?

北京中仪天信科技有限公司
近期接一批用Cr12Mo1V1材料做的齿轮轴,要求淬火后齿表面58-62HRC,各位遇到过用Cr12Mo1V1做齿轮 / 轴的吗?

回复 1# zhang

第一次听说听说齿轮轴用此材料,张工能否传一张图纸上来?

回复 2# 孤鸿踏雪

杨工,不好意思,图纸已随产品发到用户;记忆中尺寸是:轴长450mm,中间有齿部分长200mm,齿外径80左右,两端轴颈60mm;具体是这样,第一次来棒料图标调质,要求250-280HB,材料写为Cr13Mo1V1,感觉材料可能写的不对,电话询问对方主管工程师,对方以极不耐烦的口气回答:没错。记忆中没有这个材料牌号,曾发贴论坛求助。最终按Cr12Mo1V1材料做了调质,1040淬火,770回火。货送出十多天后,原图和货又送来,齿形已加工出,材料改为Cr12Mo1V1,技术要求为淬回火,齿面硬度为58-62HBC,据说是他们开发的新品。

回复 3# zhang

根据你所提供的信息,对方设计者可能是个性傲气盛的生手,材料牌号都搞不明白,其材料选择搞不好也是闭门造车啊。

Cr12Mo1V1一般不用在齿轮 / 轴的,可能对方在搞什么实验吧

好材料糟蹋了!现实中有很多这样的“大拿”看了几页关于热处理、材料方面的资料,就以为自己是这方面的专家了。搞出来的东西让干热处理的不知所措。无奈。
干了这么多年热处理,从最初的什么都不懂到自以为什么都明白,到现在觉得自己有太多的问题解决不了,很多时候觉得自己在热处理方面就像一个小学生,有太多太多的未知数,反而有许多没看几页书的人说自己对热处理多么明白,我的工艺多么的不合理,热处理是多么的简单,我有时都在想是不是自己真的在热处理方面很无知?
楼主遇到的该不会是想做齿轮冷滚压实验的吧,用这个材料做冷滚压模具?不好干的,一定要考虑导热性较差这个现实。静候你的佳音,并祝试验成功。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢交流,我很赞同!

回复 6# 会绑饼子

我估计不会是做滚压模的,因一次投料百余件,如是做实验一件两件可以理解。据我所知,对方的产品全是磨齿硬齿面齿轮/轴。

回复 6# 会绑饼子

“。。。。。。反而有许多没看几页书的人说自己对热处理多么明白,我的工艺多么的不合理,热处理是多么的简单,。。。。。。。。”
深有同感!

“文盲”工程师很多。我还见过230HRC的图纸!

軸, 選料嚴重錯誤.

用Cr12MoV做过齿轮,一种用于制烟生产线上的泵里面的齿轮,

跨界选用材料的例子倒是有,但这个没见过。还是看齿轮轴要求性能是不是能满足吧,也不是不可以用,就是觉得太浪费了。

有可能,因为我们厂做啮合用的标准齿轮就是用高碳模具钢做的。机械工程师不会那么水

我这里做过那种类似的东西,不过是Cr12MoV,上下辊对压的,是很浅的花辊,跟楼主要求的硬度是差不多的,但是很少用一体的,但是做热处理时而遮挡,保温时间也很短。仅供参考。

我们曾用过6542做的齿轮。因用途不同而选择不同材料的特性很正常。