热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高频!硬度不稳定,这是什么原因呢?

北京中仪天信科技有限公司
该齿轮工艺为:调质+高频淬火;图纸要求检测表面硬度488-520HV1,层深从齿顶起3-4mm的位置最大484HV。
表面硬度我检测是:512-518HV1,可这层深???我开始在2.5的位置打第一点,一直达到3.5mm的位置,硬度一直不稳定,总是在495-520HV1之间跳动,就是打不到接近484HV,最后我直接在4mm处打了一点,硬度是512HV1。后来我以0.2mm继续向下打,直到4.5mm时,硬度为478HV。
这里我有个问题不明白,为什么我打到第四点时硬度为492,而在第5点时硬度为514HV,我在这个试样上打了有10个点,为什么硬度这么不稳定?这会是什么原因造成呢?导致淬硬层深的原因是什么呢?先前还怀疑是不是未回火,结果去车间了解是回过火的!请高手指教!

有很多种可能,其中一种就是材料调质以前存在带状偏析或其它偏析,淬火后形成不同含碳量的马氏体影响显微硬度值的均匀性。

看看组织吧。我以前做过45钢锻坯(未正火,未调质)的高频,正常情况高频后检测表面硬度HRC只有35-40,后观察组织为粗晶,表面组织基本上是M+F,,遗憾的是当时没有打维氏硬度,我想如果打维氏硬度,硬度波动可能比楼主说的还要大。

[LV.Master]伴坛终老

换算成洛氏硬度也就3度的差异,况且材料的均匀性、调质工艺执行问题等很有影响,我认为应属正常。

回复 4# txljh8
谢谢回复!
楼上朋友不知啊?只因我司客户是日本人,3度的差异,在他们眼力也是有待解决的问题啊!
他们给的图纸上把高频都写高波或是高周波,刚开始还有些不习惯这种叫法呢

[LV.Master]伴坛终老

我们用的一台淬火机床就是日本电气兴业的,我也与日本人打过交道,他们对工作和技术的那股认真劲是值得学习的。但我们的材料整体水平、装备水平、热处理水平确实不咋的,大家一起努力吧。

有可能是调质处理时,组织中有铁素体,造成高频淬火后组织不均匀。

个人认为材料偏析的概率比较大。

回复 6# txljh8
我也与楼上朋友有同感,我们国内各方面还是比较差的!留个QQ771895288

可以检查下材料的组织 可能时原材料或预处理时造成的材料偏析

回复 6# txljh8

深有同感!共勉共勉!

确实有很多种可能,不过最可能的还是频率低了,适当提高频率,也可能是后来回火的问题。