热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Cr12开裂的问题急急急!!!!!!!!

北京中仪天信科技有限公司

大家好!
[请问我近段时间CR12老是开裂
CR12我830度保温1小时960度保温1小时10分钟出炉欲冷到850度由冷
装炉量为170~~~~200公斤工件大小为330mm*300mm*30mm左右
出油为60HRC用380度回火出炉为57度可是线割的时候开裂
请问是什么原因   谢谢

1、检查一下金相
CR12必须认真锻造,打碎碳化物
2、进行多次回火!充分消除内应力
3、线切割后增加一次回火

你应该到模具板块提问。
CR12是萊氏体钢,含碳量很高,在2.0-2.3%之间
如果锻打不充分,碳化物不均匀,块度级别可达5级以上,可以金相检查材质。
再加上楼上说的,你应该会明白了。

恩谢谢大家

可是现在才CR12材料不是很好
我是给别人加工的热处理
检查一下金相好象不是很可能开列了他们只找我
现在我想请问一下有什么好点的方法减小开列的情况

CR12属于高碳合金工具钢,必须经过前期预处理,淬火需充分预热,加热需保证充分奥氏体化,回火需充分。
     您的模具前期是否经过球化退火,应经过球化退火。
   建议   淬火工艺(防氧化);550—600预热2小时,800-830预热2小时,980加热 保温2.5小时,出炉预冷(目测工件温度940度左右)油冷,工件出油温度200度左右,及时回火,回火温度350-380回火3小时出炉冷之室温再次回火350-380度3小时,冷至室温220回火2小时。线切割后及时稳定化回火,300左右2小时。应有所改善。
   另建议改用CR12MOV材料可高温回火产生二次回火硬化,可防止线切割开裂,因CR12材料在此温度回火会有回火脆性(由你要求的硬度决定)。

回复 1# 张兵

很可能是碳化物呈带状分布所致。解决办法:充分锻造。

线切割的操作过程是否也应注意一下。