热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 打硬度的温度范围

北京中仪天信科技有限公司
针对常用的中碳合金钢而言,在淬火及回火后都需要打硬度
那么工件多少温度下打比较合适呢?
今天在85度打,感觉偏低了几个HRC
想问下大家一般都多少度打的硬度
目前车间里温度就有45-50啊,冷到25-30室温不太现实。

一般是在室温检测硬度,有时淬火后急需检测而工件又未冷到室温的话,会采用水冷到室温再检测。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢答复!

一般是在室温检测硬度,在MS温度(各种材料有所不同)以下,马氏体开始转变,随温度的降低,零件变硬。为了使零件更硬,有时我们甚至还要进行零下N度的冷处理。你在85度时测量的硬度,过会儿,温度降低了,硬度又增加了。这时的原因只能是你没有测准,这样的测量还有意义吗?

一般是在室温检测硬度,在MS温度(各种材料有所不同)以下,马氏体开始转变,随温度的降低,零件变硬。为了使 ...
wahg 发表于 2010-9-8 12:06

你所讲的是指高碳高合金钢材料,其Mf点往往在室温以下,淬火冷却至室温后往往存在较高的残奥含量,对于普通低碳、低合金钢并不存在残奥问题。

那么工件多少温度下打比较合适呢?
今天在85度打 ...
kinggmc 发表于 2010-9-7 22:35

硬度偏离几个HRC,会不会是样件不平整等原因啊?
我遇到过那样的情况,有时候要测好久,洛氏不行就维氏 ,结果总有偏差

wahg 发表于 2010-9-8 14:59

当然要打,但楼主的问题是:检测硬度时,被检件的余温允许的范围问题。

根据个人经验此温度要控制在40度以下较为合理。
否则将会有误差。

一般是在室温检测硬度,有时淬火后急需检测而工件又未冷到室温的话,会采用水冷到室温再检测。
霜月 发表于 2010-9-7 23:25

大家也都是水冷后打吗?这个操作工比较麻烦啊,估计车间里没有哪个愿意这么干的吧。。。
试了一下在60°C左右打硬度的话基本没影响,大家以为呢

回复 8# 一路有你

车间温度就有45-50度,我测了一下刚从别的地方拿过来的冷的工件,都有45度。。。
  淬火和回火后就算冷却5,6个小时还是有60-70度啊,要降到40的话得象他们说的那样用水冷了

回复 6# hooloo

试过各种硬度,硬度计偏差的话已经考虑进去了,表面磨得也很平啊,至少肉眼看不出

回复 11# kinggmc

硬度计  有没有校验  ?

附加一个问题;
    大家认为 检测硬度时,工件温度高会对硬度计寿命有什么影响?

这个问题我也想过。我还与车间的老师傅们探讨过。他们的回答是:回火后测硬度如果零件表面温度过高(用手瞬间触碰零件发现烫手,初步估计在60℃左右)硬度会比真实值小一些,如果待零件完全冷却硬度会有所升高,范围在2~3HRC左右。

回复 13# 197971500

使用普通硬度计检测高温工件(100度以内)对硬度计使用寿命基本没影响。(说的是被检测工件,不是室温啊)
洛氏硬度计金刚石压头和维氏压头可承受工件上限温度600度,硬质合金的球压头一般400以下也是安全的。帮客户做过一台高温显微硬度计,设计的最高检测温度是1200度。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

硬度机仪器使用温度及试验室温度一般规定在15-30℃范围,比较规范有一定道理。

回复 12# hooloo

经试验,硬度计是没有问题的

100度以内没问题

标准上要求23正负5摄氏度

我们也是这么做的。水冷后打硬度。跟空冷的没差距