热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 重点本科、普通本科

北京中仪天信科技有限公司
最近,心动有跳槽的想法,受到一家单位对非重点本科毕业生的委婉拒绝。有以下想法,写给各位同学、同行,各位前排、领导。
       1.不可否认重点本科生整体平均水平会比普通本科高一些。但是并不是每个普通本科毕业的学生都比重点本科生差,普通本科院校毕业生里也有不少专业知识扎实、工作认真、踏实勤奋的优秀毕业生。更何况工科专业更注重毕业以后再学习、成长的过程。总不能一棒子把非重点大学毕业的人打死吧。
       2.对于一个有竞争力的企业或者说行业内领先的企业,招聘新员工时,我个人认为,不应该把目光更多的放在是不是重点大学毕业的、是不是有3年5年的工作经验,而是更重视人的品质和性格、专业知识的深度和广度。也就是说更重视新员工的潜力,培养后备力量。也许3年5年后他将成为你们企业的骨干,即使他不是重点大学毕业的。
       3.以我们学校为例,中原工学院(河南 郑州 二本院校)09届热处理方向毕业生有30人,现在直接间接从事热处理工作的不足8人。热处理行业对80后的年轻人没有多大的吸引力,更何况重点大学的毕业生,他们应该比二本院校的毕业生有更高的期望值,又有多少能认认真真、踏踏实实地做热处理工艺或车间管理呢。
      最后,想调查一下,论坛里有做热处理的,有多少是重点大学毕业的,有多少是非重点大学毕业的。格式可以是:
                    行业(例如调质或化学热处理)+职位(管理、技术或质量)+重点本科或非重点本科

调质   技术员   普通二本毕业、、、、

失效分析      科员        二次

回复 1# pjh24123

成功人须具备的三种素质:有度量去容忍那些不能改变的事,有勇气改变那些可以改变的事,有智慧去区别上述两类事。
   这段话我在论坛多个帖子后面跟答,今天再送给楼主。当你改变不了环境时,你就应该反过来改变自己以适应环境。有些现实情况不是哪个人能够改变的,在这种情况下,怨天尤人是没有任何意义的。我是一个没有念过大学的人,英语知识学前班水平,可这几年我却不断收到不少企业的邀请,这些企业不仅有国内知名企业,还有猎头推介的外资,我也参加过几次场面宏大的面试,由此,我更加信心十足,现在,我并不需要找工作,而是有不少企业任我选择。
   我今天给楼主讲这些,绝没有炫耀的意思,我曾经的境遇与楼主有惊人的相似之处,甚至比楼主更尴尬,但多年后,我是靠改变自己而赢得别人的关注和尊重的。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

回复 4# 孤鸿踏雪

对于版主来说是没有炫耀什么,但是 ,像我们新人,尽管知道很多大度的  关于       “苦其心志、劳其筋骨……”    。有时候当下的我们 还是难以释怀啊

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

回复  孤鸿踏雪

对于版主来说是没有炫耀什么,但是 ,像我们新人,尽管知道很多大度的  关于     ...
hooloo 发表于 2010-9-8 16:27

这种情愫我最能理解!因为我当初的境遇比你们更尴尬。

回复 6# 孤鸿踏雪

哈哈  ,或许吧!    我现在跟我学弟学妹们   就是 像你那样说的。

不怨天不尤人,做好自己就好

回复 4# 孤鸿踏雪

谢谢 杨工的那句“有度量去容忍那些不能改变的事,有勇气改变那些可以改变的事,有智慧去区别上述两类事”

评分

杨工,真的很不简单!
通过与杨工面对面交流,他醉心于钻研科学技术的精神,值得我们年轻一代学习!
先把钱抛开,把知识学到手,掌握了,将来会有很好的收获。

评分

关于这个问题我最近特有体会所以忍不住说一下。说的不对大家别砸砖。
我今年带了五个应届毕业大学生做徒弟,都是材料方面的,其中三个是211院校的,两个是非211院校的,实话说对每一个徒弟我都是尽我所知去讲,手把手的教,我开始也觉得重点非重点无所谓,因为我也是从二本院校出来的,但事实我错了,
211出来的徒弟有以下特点
1..做事很认真,几乎我说的都认真记录
2..基础扎实,跟他们说一些理论的东西都能明白,问他们基本的知识也回答得不错
3.主动性强,我忙的时候主动自学,还经常要我安排事给他们做
非211的徒弟有以下特点
1..基础差,来工厂学习了大约十天因为我们原材料是经过等温正火的我就问了一个非211徒弟等温正火理论解释是什么,他一时慌乱,来了一个950度保温850度等温,我就要他回去找书看看,他满脸不悦,其实我挺不喜欢的,因为不懂可以问但最怕不懂装懂。
2.懒,不愿思考。另一个非211的在工厂待了半个月向我反映什么也没学会,平时别人都问我的时候他总是听两句就跑去不知道哪里了,我开始还以为他去哪里学了,没法我又开小灶给他一点点讲,但基础太差了,问他大学的书呢?回曰:全卖了。
3.不踏实,刚来还没下车间两个先后找我问什么时候能调回老家,实习时我喜欢随便找个人问点问题看他们学得怎样,他们回答不上就会搞种种理由搪塞,不说不知道但就是不肯问你。
说了这么多,不想多说,不管他们怎么样我还是会一视同仁教下去,能不能为热处理多培养几个工程师就看他们自己了。

评分

我想楼主的话题应该是我的那个招聘帖子所引起的:
http://www.rclbbs.com/viewthread ... page%3D1&page=2
所谓的重点大学要求不是我的本意,其实,一个人在事业上是否能做出成绩,主要取决于个人的努力和用心。
论坛上有一部分朋友应该知道我是没有上过大学的人,但是,在热处理这个行业我还是有一点经验的,自觉不比一些所谓的热处理高级工程师差。原来我在江西工作,五年前回到上海,接触上海热处理公司无数(因为负责公司一些产品的外协质量跟踪)遇到的一些所谓的热处理专家,水平真的不敢恭维,我在一些帖子中曾经多次提到过。对于用人的标准,我其实非常看中的是人品,不是重点大学或者是没有经验都不是问题。我前天和一位应聘的朋友见过一次,虽然他的经验不足,也不是重点大学,但是我对他的印象不错。
楼主有现在的想法很正常,我也理解和赞同。我一直认为,只要用心,肯定在事业上会取得成绩,你们都是受过高等教育的人,不用多长的时间肯定会超过象我这样的人,只要用心即可。

评分

本人非重,只是小本一个!但我觉得大学知识一个培养人自学的过程和培养做人的过程!关键是看自己,如何成长,如何成功都是靠自己!学校只是一个大环境

评分

不可否认,重点大学与非重点大学毕业的学生,多少是有点差别的!
仅凭高考的录取分数线,也能看出点端倪-基础知识的掌握以及理解能力等方面;否则,为啥有的学生,非重点大学、名牌大学不读啊?
还有,毕业后的人脉一般也不是在一个档次(级别),毕业后取得成功的,重点大学的也绝对占多数!

评分

哎,其实论这些有什么用,兴趣最重要,能力是决定一切的。热处理靠的不仅仅是基础知识,更是一种悟性、一种敏锐。当然,踏实、勤奋是必不可少的。其实小本又如何,起码自己不要瞧不起自己,自己有能力就是有能力,没有能力多下功夫去学习。千万不要在所谓的重本面前感觉自己自信不足,这样的话难免在竞争中处于略势。
至于楼上有几位说出的重本的优越,有些东西是不可否认的,教育环境、个人能力等都有所不同。那只是一方面而已,普通本科里面照样有优秀的人,而且一旦出现了这种优秀的人 ,那不是重本里面的人可以比拟的。
用自己的能力向别人证明你比其他人更优秀吧!
努力、努力、再努力!

评分

秋天的风 + 20 感谢参与!

哎,其实论这些有什么用,兴趣最重要,能力是决定一切的。热处理靠的不仅仅是基础知识,更是一种悟性、一种 ...
tlx322 发表于 2010-9-8 22:24

兴趣是最好的老师啊。

[LV.Master]伴坛终老

关键是个人定位问题,普通大学生如果定位蓝领,我认为不会比别人差。现在大学的区别还是很大的,我们无法反对用人单位招重点大学毕业的学生。我们生活的现代社会是充满竞争的社会。竞争的法则是优者胜,劣者汰。个人素质高的在竞争中处于优势,个人素质低的在竞争中处于劣势。一个人要想立足于社会,也要以修身为本,自觉地进行思想品德的修养和知识能力的修养,不断地提高自己,完善自己。在现实生活中,人人都有理想和追求,毫无理想追求、浑浑噩噩过日子的人总是少数;但不重视修身的却大有人在。结果理想追求和自己的思想、知识、能力相矛盾,难免在现实生活中碰壁,被社会淘汰。许多人怀才不遇,愤世嫉俗,可能是社会埋没了他;也可能并非真正有德有才,而是放松了自己的修养和要求,志大而才疏,或者幼稚脆弱,对生活中的矛盾和挫折,缺乏适应能力、承受能力和临机处置的能力。这说明处于现代竞争社会,仍然要以修身为本,全面提高自身的素质。

评分

其实现场的工作经验才是最重要的,不论学历如何,踏入工作场合,都是一张白纸。

评分

并不是每个211的学生都好,也不是每个二本的都差,关键在个人
但是并不否认重点院校有更好的学习氛围和实验条件

评分

[LV.Master]伴坛终老

我同意杨工在4楼的意见。名牌大学毕业的不要有傲气,非名牌大学毕业的要有骨气。我原来所在的国企的设计科长选了我国最著名的理工科大学的高级工程师当科长,但是这个科长被10多位年轻工程师赶走了。一位中专毕业生(与现在的中专毕业生有区别)当了设计科长后,干出了成绩,现在他是我市某区的宣传部长,比中专毕业生刘云山的官要小。
记得我在浙江大学进修时领导常说到,我们浙江大学是东方剑桥。这让大家挺自豪的。然而,我们热处理专业的老师很冷静,说我们浙大在中国是第二世界。

回复 10# trainman

因人而异吧!

主要还是人的问题,

出身门第只代表很小的一部分事实!

评分