热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求此工件的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
直径10的40CR轴,长度25,要求外圆感应淬火,硬度50以上,淬硬层深1-2。5,我厂淬火机床的频率是120000,不可调,感应器设计的是扫描淬火感应器,目前问题是加工后工件淬透,心部硬度达到45以上,于与要求的层深有偏差,请教对应的热处理工艺。

你都红透了,当然芯部有硬度。加快扫描速度降低功率。很好解决的。

回复 1# 不需要太懂

你的电源频率是120000?请在铭牌上察看确认,如果是应当记作120KHz,这个频率电流透入深度不算太深掌握得当可以做好。把工艺参数贴出来:
阳极电压    KV   阳极电流    A        感应器高度     mm        扫描位移速度     mm/分钟

有了这些才能真正交流、分析、调整,一定可以得到满意结果。

直径10的40CR轴,长度25,要求外圆感应淬火,硬度50以上,淬硬层深1-2。5,我厂淬火机床的频率是120000,不 ...
不需要太懂 发表于 2010-9-12 22:48

长度25(什么单位?),如果长度是25mm还用得着扫描时淬火吗?

赞同版主意见,长度25CM可采用同时加热啊,楼主的淬火机床频率是120000,淬硬层深1-2。5正合适啊.

抱歉,楼主的工件是25MM还是25CM?

就是,25mm直接整体淬火了

先谢谢大家的帮助了,具体情况是这样的,频率是30KHZ,今天我又仔细看了一下,工件尺寸是直径10MM*25MM,要求淬硬层深度1-2个,不能整体淬火,1、整体淬火后,容易形成轴向裂纹,直径尺寸10,很容易淬透,同时,轴要收到冲击载荷,因此要求心部有韧性。

不知你在加热时工件是否旋转,加热时间是多少?

[LV.Master]伴坛终老

如果感应器效率高的话相对原工艺提高加热功率、缩短时间(<2S、甚至1s内)试试。

才25mm长,不如同时加热效率还高些。

频率是30KHZ ,淬硬层深度1-2个.选择的频率太底了.若使用250KHZ就可以解决楼主问题啦

我给厦门机电公司设计过直径6和8小轴外圆淬火感应器要求淬硬层0.6--1.2,还好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼上的淬硬层做的很好啊,学习

回复 13# gongan2008

你是不是悦鸿的公安?

正是,愿与君共勉共识,敢问阁下尊姓大名

不是太好,上下位置深了点,这是调试样件,应该再做微调就行了

回复 16# gongan2008

我们本来就认识啊,哈哈!

这点小问题来个电话,我愿为你效劳

回复 15# 不需要太懂

你在8楼说到设备频率30KHz,不是在1楼说的120000,现在轴的直径Φ10,硬化层深度1~2mm。为此介绍我公司这类产品情况供参考,我公司轴产品尺寸从Φ15~Φ100每递进3mm就是一个直径规格,同直径产品表面淬火带沿轴向分布长度各异,因此感应器制造成扫描式的:Φ15轴感应器内径Φ19,Φ20轴感应器内径Φ24,每5mm向上递进遇Φ18的尺寸与Φ20轴共感应器,Φ23与Φ25轴共感应器依次类推。电源频率40KHz,阳极允许最高电压12KV,阳极电流最大不超过11A,最小Φ15轴工艺是这样:
材料牌号42CrMo预先调质,感应器轴向有效高度6mm,半径方向间隙2mm,加热电参数:阳极电压6KV、阳极电流3.5A,加热时起点停留时间1.5秒接着开始移动扫描淬火,机床顶尖移动速度320mm/分钟,实测硬化层深度1.7~2mm。
      由于各种情况不尽一致以上数据只能参考,建议用稍高的加热功率获得较快的加热速度,以较快的扫描速度实现较短时间完成加热淬火过程,这样可以遏制热量过多向内扩散的机会,防止淬火硬化层加深。应当按前面的想法用Φ10的同材料废件先试验解剖,调整满意后投入生产。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!