热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 学工

[求助] 加热时间和保温时间的区别?

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# 孤鸿踏雪

对于材料来说   保温是让表面和心部都发生同样组织转变吗?

回复 20# 孤鸿踏雪

老师你好,我理解不清的这个时间从如何计算起,你说小工件不区分升温和保温起, 但这个从什么时候算时间呢???

如资料给一个碳钢的加热时间为1 min/mm. 对于小工件 这个时间从何时计算起? 是从仪表到温计算起吗?  而大型工件是从 表面到计算起吗?

热处理都是加热都是一条曲线加热保温冷却。加热指吧工件加热到所需要的温度.通常加热到指定温度后 大工件表 ...
yangjun520 发表于 2010-9-15 10:12

你说的这个外国标准是什么标准?能提供一个标准号吗?“1INCH保温一小时”什么意思?能解释一下吗?

回复  孤鸿踏雪

对于材料来说   保温是让表面和心部都发生同样组织转变吗?
hooloo 发表于 2010-9-15 11:46

保温的目的是让工件内外温度一致,组织或成分也达到均匀一致的效果。

回复  孤鸿踏雪

老师你好,我理解不清的这个时间从如何计算起,你说小工件不区分升温和保温起, 但这 ...
学工 发表于 2010-9-15 13:38

“小工件不区分升温和保温”,就是可以理解为:加热时间自开始升温算起,到炉膛温度到达设定温度为止。
  至于有的参考文献介绍说,保温时间按1mm/1min计算,这也是有条件的,原因是实际生产要达到工件内外温度一致、组织和成分均匀一致,不仅要看什么材料、什么设备,还要看装炉方式及装炉密度。
  只要理解了上述内容,在工业生产中很少按理论计算确定保温时间,一般都是凭经验,甚至凭感觉确定。

回复 8# 孤鸿踏雪

恩,仔细想想确实如此,但材料有最佳的热处理加热速度吗?我们公司加热速度就是炉子能提供的最大加热速度!我想加热速度对性能应该会有影响的!

回复 8# 孤鸿踏雪

恩,仔细想想确实这样!我们公司加热速度就是设备所能提供的最大加热功率决定的!但是我认为加热速度对材料的性能应该有影响的?材料的最佳热处理加热速度应该怎样确定呢?

回复 26# WDLGZSH

对于某种特定材料,要进行某一制度的热处理,可能有一最佳升温速度,可以快速加热,也可以限制加热速度进行缓慢加热。

回复  孤鸿踏雪

恩,仔细想想确实这样!我们公司加热速度就是设备所能提供的最大加热功率决定的! ...
WDLGZSH 发表于 2010-9-15 20:02

一般而言,在设备类型和加热功率确定的情况下,加热速度的控制只能控制限制,即降低升温速度,如采用阶梯升温发来实现限速,有的设备在设计时,已考虑加热速度的问题,设计有全功率加热和半功率加热,也可供使用者选择。
   如果在设备资源有充分选择余地的情况下,可以不同设备的加热特点,选择不同设备加热,实现升温速度的选择。

回复 28# 孤鸿踏雪

好的,谢谢

对于浇注、锻造条件较好的小件,零保温;对于大件,保温1h/100mm

加热时间
    工件加热时间包括工件表面加热到达要求温度的升温时间和工件内外温度一致并使奥氏体成分均匀的保温时间。

回复 25# 孤鸿踏雪

首先谢谢版主对我那个帖子的回复 在看了这个帖子后使我的问题进1步得到的白日化,但是还有1点让我琢磨不透:有的地方的同行也说保温是从透烧后然后从表面计算保温,我在我那帖子也对这问题请教了版主,在烧透的情况(如100mm工件 我觉得如有50mm 60mm  70mm已经得到相变和充分均匀化)  有必要再从表面保温计算吗?????

个人理解的保温时间是从工件的表面达到设定温度算起,在此之前的时间是加热时间,楼主提出的问题是工件完全达到设定温度所需时间的计算方式,这个计算规则是根据材料的热传导性和温差梯度结合经验和理论总结得出。一般情况下热辐射和感应加热是不同的计算方式。

回复 24# 孤鸿踏雪

你好,对于均匀组织。要等工件透烧后再计算时间(保证整个工件组织均匀)还是每个不同地方的到温 不同地方的均匀。

回复 35# 学工

其实,我在15#帖已经说得很明白:在工业生产中很少按理论计算确定保温时间,一般都是凭经验,甚至凭感觉确定。 我不知道你为什么在这个问题上纠缠不休,这个问题真的很复杂吗?

回复 35# 学工

楼主可以再看看第4#帖,并加以理解一下。

杨工说的很透彻,简单明了

祝大家国庆节快乐!

能不能给一个确定加热时间和保温时间的规范或者计算公式吗??我上学时间老师提到过,现在不记得了,谢谢高手指点