热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] ZL205A的热处理

北京中仪天信科技有限公司
最近我们在做ZL205A的固溶处理过程中,常出现一种类似过烧的现象,但经过分析又非过烧组织,按标准所提供的热处理方法处理后,晶界处总是存在未溶的化合物,这是怎么一回事呢?有哪位专家对铸合金比较了解的,我们可以探讨一下!

自己顶一下吧!看来各位同仁对铝合金接触的不多,由于工作的原因,我们加工大量的铸造铝合金,主要是铝硅系的和铝铜系的,今后有哪位需要在这些方面有帮助的,可以联系,我厂这些年来还是积累了一定的经验!

我做过ZL204A的铸件!
我个人认为:做铸铝的东西控温尤其重要!
因为固溶处理过程经常是在材料的熔点附近进行保温!
所以,热处理的温控系统必须把温差控制在5度以内!
否则经常出现你说的情况!
(悄悄告诉你一声,我还把工件干化过呢!

评分

addle + 6 鼓励鼓励!

另外,保温时间一定要保证!
境界处的未溶化合物应该是保温时间不够,或原料杂质过多引起的!

我最近一直在做ZL205A,ZL114A.希望联系。QQ。1053378830

我们最近也在做ZL205A的试验,根据你的描述结合铸造铝合金金像图谱,热处理之后,晶界处也有一些未溶的θ(AlCu)相和Cd相等共晶组织,最好能贴图。我们也是刚刚研究,不对之处请前辈们多指教。