热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 铸造和热处理的关系

北京中仪天信科技有限公司
我是学铸造的 现在搞热处理  很迷茫 啊!!!!
无从下手啊!!
大虾们
指点下啊

热处理与铸造本是同根生,如果铸造学的好,从事热处理很容易, 据我所知很多从事热处理的专家,都是改行,而且干得很好。实践出真知,勤于思考,定会有所长进。相信自己!相信未来!

铸造一定要搞好,热处理只能起辅助作用

都是要加热的哈,一个是变形量大,而热处理要求控制变形

回复 #1 ajizhouji 的帖子

恭喜你啊
你有底子啊
就象做馒头一样,铸造是和面,成型,热处理是上蒸笼蒸,蒸出来的味道吗,与二道工序均有关系.
做热处理的,不太懂铸造,不知道钢是怎样炼的,只能闭着眼蒸了,
你呢,以后就全知道了,所以啊,你会做的很好,

耿师傅比喻确切啊!!!热处理和金相特别密切,要想改进工艺,干好产品,如果有条件的话,也要学学金相方面的.做力学,打硬度就像人生病时,医生看看你的舌头,你的眼睛,测测你的体温之类的,一般的毛病可以看出来,大毛病是发现不了的,看微观组织,就像在医院里做B超,看心电图之类的,可以比较准确的查处问题,我们这里没条件,领导不重视,现在还是个庸医啊, :'( :'(

我也是在铸造厂搞热处理的,我觉得要在热处理设备上下一点功夫。因为在铸造厂搞热处理相对来说工艺上没什么太难的地方。出现问题的地方多在设备和工艺执行的过程中。

本人也是学铸造的,现在干热处理,没有什么困难的。

我也是楼主相同的情况!学熔铸铝合金,现在过来搞钢的热处理和渗氮。。。。。

哈哈,铁碳相图上不同的区域而已,同根生 :lol

本人学机械的 搞热处理可以吗?

回复 #1 ajizhouji 的帖子

我还郁闷呢,我学的是金属材料工程,大学出来一年了,做的是电化学方面的东西,现在突然要去做热处理了,都1年没有动了,一切从头开始哦

原帖由 blackguest 于 2007-8-20 21:30 发表
本人学机械的 搞热处理可以吗?

学机械的才更加知道热处理的重要性,可不可以是你自己说了算的,只要努力什么做不成???

原帖由 happysmile1983 于 2007-8-21 11:08 发表
我还郁闷呢,我学的是金属材料工程,大学出来一年了,做的是电化学方面的东西,现在突然要去做热处理了,都1年没有动了,一切从头开始哦

才一年而已,没关系的,知识99%都是毕业之后学的

努力吧!一切都会应刃而解,我是热处理门外汉现今搞热处理。

原帖由 wzf228 于 2007-8-4 10:03 发表
我也是在铸造厂搞热处理的,我觉得要在热处理设备上下一点功夫。因为在铸造厂搞热处理相对来说工艺上没什么太难的地方。出现问题的地方多在设备和工艺执行的过程中。 ...

常规的批量的热处理问题一般都是出现的工艺执行和设备方面,
但多品种,小批量,非常规的热处理对工艺的要求更严格多变,需要灵活的思维,丰富的
经验和深厚的理论知识.

学铸造的搞热处理的很多,我们是做铸铁轧辊的,厂里很少有学热处理的,轧辊的热处理工艺都是我们学铸造的在搞,而且还是兼职,一样很出色。
大胆干吧,干的越多,会的越多,老板会给你加工资的。

很有优势,比我从事机械后搞热处理强多了。

4\5楼的说的很精辟,我有很多朋友学机械的,他们认为热处理很简单,无非就是把铁烧红丢到水里就可以了,我听了很......其实他们哪里知道热处理的奥妙啊!可能这个也是现在为什么热处理在各个公司里面不大受重视的原因吧!

支持2楼的说法!!!

多花点时间看看书,多向周围的人请教,肯定能做好的.