热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 链轮采用相同的热处理工艺齿面和齿窝硬度相差很大?

北京中仪天信科技有限公司

如图:

材质采用:42CrMo         齿窝硬度较高HRC52左右, 齿面硬度MAX    HRC 48-49.9  ,专家们,帮忙分析下原因。

不过这个齿窝的硬度HRC52 还是偏下限,想进一步提高,请专家们给出宝贵意见!
另外:(1)我在淬火的时候发现在淬火的齿部有一种黑糊糊的东西富集在上面。是不是这种东西影响了淬火的效果?盐浴炉在安装的过程中会用到磷酸,磷酸会不会用工业盐发生什么反应产生什么物质富集在上面影响淬火效果呢,我们这边用的是:中盐东兴盐化股份有限公司 生产的 精制工业盐   请有关专家批评指导,本人感激涕零!
(2)我这边的齿厚是在: 最小的37.5mm   最大的69mm  材质为42CrMo  淬火温度在950度左右 请问我采用水冷 这样的小齿是不是容易淬裂,请有关做过这方面的专家教我。我以前做过 110mm壁厚的钢管 材质为 42CrMo 水冷到常温没发现裂纹,只是这种链形状的工件没做过,所以请教!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

象图上的淬火方法,淬火岀来的工件硬度应该不均匀吧?

1、是否是脱碳?
2、这样的设计要求是否合理?
3、可否改为碳氮共渗?

回复 2# 一刀

不均匀是正常的 只要在允许的范围内就正常啦! 我们这边要求的硬度在HRC52-57 以前做的都没问题 这段时间改了新的炉子盐浴炉的面积加大以后 就出现这种情况啦!我也想不通怎么回事

回复 3# wahg

如果是脱碳的话,应该都脱碳啊,齿面和齿窝都低才是啊。现在齿面低的很不正常,低的有HRC42  齿窝还算正常 最低的点打出过HRC48 其他的都HRC50以上的。。。。

瞎猜是我强项,隔山猜牛是我专长。

像是回火了。
淬火后金相检验一下,看硬度低的齿有没有回火马氏体。如有,即可确认。

以上猜测是基于以下猜测:
楼主采用高温盐浴局部快速加热,来实现链轮轮齿的局部表面淬火。一次加热两齿,分四次淬完。
出现问题的是:由于“改了新的炉子,盐浴炉的面积加大”,后几次加热隔热措施不当,导致前次淬火齿温度升高至回火温度以上,造成硬度下降。由于轮齿齿面与铁板接触,而齿窝悬空,所以轮齿齿面温度高而齿窝温度低,产生硬度差异。

如果此猜测错误,则前述猜测也错误。
弱弱的问下楼主,8齿的链轮一次加热两个齿,图三7齿的链轮是怎样加热的?

评分

周建国 + 10 赞同。

回复 6# qibao9891

7个的 齿距较大的 只能一次加热一排齿。如果齿距较小的 根据炉口面积能放下两排齿的就放两排齿,如果遇见7排齿,又刚好能淬两排齿的,最后一次就有一排齿 走了两次淬火

这样的链轮,我们干过调质的,在多用炉,通渗碳气氛保护,淬出来的硬度还是可以的比较均匀,对于说有些地方稍微软,我感觉是加热温度问题,另外,淬火介质很重要,要想提高淬火后硬度,要选好介质

我觉得最好应该旋转式淬火

我觉得和你盐浴炉加大了以后有关系。在正常加热两个齿并淬火后,再重新进行下一个阶段的两个齿加热时,已经淬火后的的齿面和齿根由于盐浴的温度的辐射正常齿面和齿根相继受热,而齿面接触浴炉的距离小余齿根所以会造成两者在硬度上的差异了。

评分

所以因为 + 5 就是!

回复 10# 周建国

版主,你的意思我明白啦! 不过我还是想说一句。其实你说的齿根没有淬火,只淬火的是 齿面和 齿窝 有特意排了一张 齿面和齿窝的特写,有一张就是 上面有打磨过的痕迹,硬度就是在那个地方测试的

回复 11# 若潮

也就是那个半圆弧处吧,那么产生的硬度偏差和这个自回火也是有直接的关系的。

回复  若潮

也就是那个半圆弧处吧,那么产生的硬度偏差和这个自回火也是有直接的关系的。
周建国 发表于 2010-10-18 18:48

今天晚上又试了下,淬火完成以后,打硬度,第一次淬火第一排齿就打硬度,这样就可以排除自回火造成的影响。结果还是老样子,齿窝硬度高HRC52-54.7  齿面 只有HRC 42-48 相差较大!我在淬火的时候发现在淬火的齿部有一种黑糊糊的东西富集在上面。是不是这种东西影响了淬火的效果?盐浴炉在安装的过程中会用到磷酸,磷酸会不会用工业盐发生什么反应产生什么物质富集在上面影响淬火效果呢,我们这边用的是:中盐东兴盐化股份有限公司 生产的 精制工业盐   请有关专家批评指导,本人感觉涕零!

回复 13# 若潮

如果有这样的一种东西在齿部粘着肯定会影响淬火冷却效果,另外两个部位的温度差是否也会正常这种现象。

盐浴炉安装会用到硫酸?那这炉子能用吗?

回复 15# qibao9891

磷酸,是磷酸! 现场说有用到 我就急忙来发帖子啦! 不知道是不是这个才是原因所在 怎末清除我也不知道 汗

回复 1# 若潮

上海热处理厂有限公司可以为您的链轮提供中频感应淬火,齿根齿面硬度深度都能够符合要求,硬度可以达到55-60HRC,深度可以达到8-12MM。
单联幅、双联幅都可以。

回复 17# shrcl

楼上的 谢绝广告! 还有图片上很清楚啊,我这边用的是 盐浴炉   不是中频感应 中频我这边只做槽帮件 水冷 即可!

这种情况,你做没做金相分析?齿面是否存在脱碳现象?不知你的毛坯是什么样的,有没有这种可能性。
从加热图片看,盐炉的温度均匀性应该能得到保证,加热应该不存在什么问题。那就在冷却和毛坯上找了。

回复 19# 追求卓越

链轮在齿部淬火以前,会走整体调质工艺 调质硬度要求:HB220-240 在这个合格的基础上在做齿部淬火+低温回火的,不知道这样能不能预防你说的毛坯的问题