热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 若潮

[讨论] 链轮采用相同的热处理工艺齿面和齿窝硬度相差很大?

北京中仪天信科技有限公司
回复 1# 若潮

是不是这种情况,你的炉子加大了是为了能多淬一个齿?造成你工件浸入深度多了,而你的熔盐下层有杂质的,有可能是你说的磷酸盐的杂质(磷酸盐的比重很大),
做一个捞渣清理工作。
我以前也遇到过与楼主相似的情况:400mm长的工件淬火,尾端比顶端硬度低6~8HRC,因为盐浴炉有效深度是500mm,工作中有氧化皮和杂质沉淀在熔盐下层,尾端工件受热情况不好。

这种情况,你做没做金相分析?齿面是否存在脱碳现象?不知你的毛坯是什么样的,有没有这种可能性。
从加热 ...
追求卓越 发表于 2010-10-19 09:06

冷却上下功夫的话,我这边的齿厚是在: 最小的37.5mm   最大的69mm  材质为42CrMo  淬火温度在950度左右 请问我采用水冷 这要的小齿是不是容易淬裂,请有关做过这方面的专家教我。我以前做过 110mm壁厚的钢管 材质为 42CrMo 水冷到常温没发现裂纹,只是这种链轮形状的工件,没做过,所以请教!

回复 13# 若潮

你用的盐再好,在使用过程中仍不可避免地在盐液表面出现氧化,使得盐浴偏离中性,导致工件表面脱碳,你们是否在每次使用前定期脱氧?

回复 23# wahg

硼砂脱氧 ,完成后捞渣。最近开始的,现在盐炉内的盐冷却下来以后,站在盐炉较近的地方,能闻到一股刺激性的气味。。。就是盐冷却固定成块以后。。。

有可能就是因为磷酸造成的,附着在齿面上,形成一层保温层,降低齿的冷却速度!

有可能就是因为磷酸造成的,附着在齿面上,形成一层保温层,降低齿的冷却速度!
wkee 发表于 2010-10-20 16:19

wkee  先生: 有没有好的方法去除这种磷酸盐呢,我最近在忙着弄点BaCl2 ,来加强高温的升温效果,这个能不能对磷酸盐起一定的作用呢

还是和冷却介质有关吧。

楼主就像挤牙膏一样,问一点说一点,想起一点说一点。
搞的我们猜了又猜。

楼主就像挤牙膏一样,问一点说一点,想起一点说一点。
搞的我们猜了又猜。
qibao9891 发表于 2010-10-20 20:25

不好意思! 我也是一边做一边观察,一边按照自己能想到的去改善,去尝试! 看到什么就来说说,我是越来越没主见啦,只希望能给各位专家们一点启发! 实在不好意思!

楼主到现在只字未提加热温度。
隐约看出楼主不是用的成品的热处理用盐,还没说成分,反正没BaCl2。
忽然又发现脱氧用硼砂。这成本控制的很到位,省钱省到家了。
估计加热温度也低不了。

回复 30# qibao9891

有说加热温度,和用的盐 上面有

链轮建议整体加热淬火!

回复 32# yangxinshan

考虑到后部工序,是不可以整体淬火的。。。金工还要对内孔进行加工,如果整体淬火,内孔太硬 没办法加工的。

看的太乱,我也在做一个链轮,45钢,还没淬火

回复 34# 机械夯客

你们的45号钢链轮 是用什么水淬还是油淬的,用的什么加热炉啊

盐浴炉安装会用到硫酸?那这炉子能用吗?

回复 36# 张工123

是磷酸,张工 是磷酸,单纯用耐火泥砌筑的话,很容易被透烧,炉子的寿命会大幅度降低,和泥的时候加入一部分的磷酸 对炉子的使用寿命可以大幅度的提高使用寿命,现在我也没主意了。对这种液体加热的炉子我一点脾气都没。。。

汗,谁认识 专门搞盐浴炉的专家啊,帮忙给个联系方式吧?我打电话请教下吧

是不是吊车运行速度太慢而导致齿面温度下降引起淬火硬度不均匀,可以尝试把淬火温度提高20°c

回复 38# 若潮

我们以前砌盐炉的时候,是用水玻璃溶液来拌耐火泥砌的,很耐用,你可以参考一下,请问, 齿轮整体淬火后,用高频来加热内孔做退火不可以吗?(但要留加工余量)