热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

求stange SE-404 控制器的JBUS卡资料

北京中仪天信科技有限公司
求助大虾,单位一台设备用stange SE-404 和欧陆的晶闸管控制器通讯,采用JBUS协议,可最近老是通讯不上。不知是否JBUS卡中的配置有问题不,那位熟悉不,能否赐教。

回复 1# yxsheng
附件是SE-404的说明书,每272页开始是 J-BUS通讯卡的配置内容。如果原先能正常工作的,可能是硬件故障或是欧陆晶闸管控制器的故障,应该与J-BUS通讯卡的配置无关。当然,前题是没人动过通讯卡的设置开关。
J-BUS通讯卡硬件是否有问题,可以将其设置为与PC通讯模式,在计算机上安装ECS-400后检测能否与SE-404通讯即可知道结果。
提示:ECS-400需安装在英文或德文操作系统的计算上才能使用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

设备先前能正常工作,就拔出了JBUS卡,想看一下地址,再插上去就不行了。请问jasen能否给个联系方式。我想详细的问你一下。我的QQ:33013943,TEL:13875811295

回复 3# yxsheng
不会是在SE-404通电状态下拨的通讯卡吧?如果是的话,硬件有可能已损坏。

是断电状态拔的。我估计jbus卡上有对欧陆功率控制器的通讯协议吧。是否是协议保存在ram中,掉电就丢失了呢。

回复 5# yxsheng
通讯协议和仪表的功能块是保存在ROM中的不会丢失,通讯数据的读写,读写地址、仪表的控制功能等配置文件是保存在CPU卡的RAM中的。配置文件在断电状态下的数据是通过仪表后面的锂电池保存的。如果电池没电了,仪表断电后数据有可能会丢失,你的电池多长时间没换了?

2002年的设备。但是电池没有报警啊。而且没动过CPU卡。就拔了JBUS卡看一下地址,应该没问题啊。
另外,如果想改写通讯协议和配置,总要有个方法写进入吧。ecs-400好像没有写RAM的功能吧。不知是否还有一种软件单独对ram操作。
我如果更换电池,那不就全都丢了吗。应该可以做成备份,然后恢复。我试过用ecs-config把备份的配置恢复,但是其他程序都正常,就是和欧陆的通讯不正常。所以认为是某些控制通讯的东西丢失了。

保存数据的电池STANGE为了方便操作一般是将接线引出到仪表的后面(不清楚你的仪表是否也是这样),在通电状态更换,所以换电池数据不会丢失,要求是3-5年更换一次,电池有日期标志。最好是3年换一次,电池电压低是不会报警的;
ECS-400是DOS版的软件,ECS-CONFIG是Windows版的软件,二者功能完全相同;对RAM操作主要是配置文件的读写,只有这二个软件,强调一点,通讯协议是固化在ROM中的,不能更改。怎样使用通讯是在配置文件中决定的;
已经用ECS-CONFIG把备份的配置恢复过,可以排除电池问题和通讯卡硬件问题;通讯卡可以下载配置文件,说明通讯卡没有问题,建议检查与欧陆控制器的接线,另外,有没有考虑过欧陆控制器的问题。

我这里的电脑上的ECS-400也是windows版本的啊,装在NT4workstation 上的。我是用里面的ecs-config功能做的配置备份。图标是一个蓝色的圆球。设备上午一直是正常的。就是在关电情况下拔了JBUS卡,再插回去,再开机,控制系统就显示功率控制报警。于是把备份的配置又重新写回去,现象还是一样。所以就百思不得其解了。按说拔个卡应该不至于出现这种现象啊。另外请问jasen有没有ecs-400的软件啊,你能否发给我,我想看看是否是一样的。

我在电脑上找到个view-400的软件,是dos版的。可能是读写配置的。用它读的配置和用windows版中的ecs-400读的配置是一样的吗,看到介绍说还有modem-400,memory-400,不知这两个软件是干什么的

回复 9# yxsheng
你是对的,上面是我搞错了,VIEW400是DOS软件,WINDOWS版的是ECS-400, ECS-CONFIG是ECS-400中的一个组件,我的软件应该与你的是一样的。
ECS-CONFIG比VIEW400用起来更方便,我一般只用ECS-CONFIG。附件是我用的软件,ECS-CONFIG和VIEW400都是在压缩包内。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 9# yxsheng
重要信息:ECS-CONFIG是必须安装在英文或德文版操作系统中使用的,如果是中文操作系统,打开配置文件时会有部分内容丢失的,你的电脑是什么操作系统?可以用安装英文WIN XP 虚拟机(MS Virtual PC)解决操作系统语言问题。

我的电脑是英文版的NT4 workstation ,我看了一下你的程序,和我的是一样的。我首先使用内存卡恢复的备份。内存卡里有配置和程序。我都恢复了。后来又用ecs-400恢复了一次。结果还是不行。现在就是想不通什么东西丢了导致的故障。

我想应该是设备有故障后才会拆下通讯卡检查的,现在通讯卡与计算机通讯正常,配置文件也恢复了。基本上可以排除是仪表的故障,建议检查其他相关部分。

问题描述:一开始控制器1工作都正常,因提示电池电量低,在拔掉交流电源插头后,取下控制器1电源模块,再装上去后,计算机能够与控制器1通讯,并能写入备份的配置文件,控制器1上的canbus外围通讯正常,PLC控制动作正确,但通过si anio通讯卡挂接的欧陆晶闸管控制器全部没有工作;用另一台配置完全一样的控制器2替换后,欧陆的能正常工作;此后,拔掉控制器2的JBUS卡,再装上去后,控制器2也像控制器1一样出问题了。配置文件与第三台正常的比较,完全一样。而且,拔掉JBUS卡重新刷过配置后,显示的Y变量前出现了+M字符,正常情况下Y变量显示的应该是数字。
    在没出问题前,拔掉canbus卡和si anio卡,控制器都能正常工作。cpu卡没有拔出过。
    照上面的情况分析,应该是JBUS卡不能掉电,JBUS卡上是否有RAM存储了有关JBUS转MODBUS的关键数据或变量?
    这个控制器的锂电池是焊接在电源模块上的,要更换,就必须拔下电源模块。可现在的现象表明,拔下电源模块,控制器即使重刷了配置文件,也不能正常工作了。

配置文件决定了如何使用仪表的各种功能,但有些功能要正常使用有时是需要在下载配置后设置一下相关参数的,至于哪些参数需要设置取决于配置文件是怎么做的,往往这部份参数在断电或者下载配置后是自动清零的。
关于控制器的锂电池,可以在电源模块上焊接电线后引出到仪表后面,这样可能在不断电的情况下换电池。
SI-JBUS用于与计算机通讯,SI-ANIO用于与第三方设备通讯,你们的设备共用一块还是有二块通讯卡?

显示的Y变量前出现了+M字符,正常情况下Y变量显示的应该是数字。
zhuchongshu 发表于 2010-10-18 22:37

仪表控制区输出处于手动状态,先将输出改为自动控制再看结果。

谢谢Jasen!设备有4张卡,分别是cpu、JBUS、SI-ANIO、CAN。我对正常的控制器和出错的控制器进行了配置参数比较,没发现有什么区别。可能是还不细致吧。
不过在每次通过计算机传递配置文件时(不论是读取还是写入),teachin parameters这个参数组提示传递错误,但在控制器的配置设置里面找不到该参数组。其他的参数不是ok。。就是not exist。

Teachin parameters用于配置远程诊断通讯相关参数,如果仪表实际功能块或硬件与配置不相符下载配置文件时会提示出错,此参数组出错不会影响仪表的使用,只是远程诊断无法接入。
故障应该是SI-ANIO与欧陆的通讯问题,与JBUS无关。

SI-ANIO卡的资料手上没有,只是看接线是直接和欧陆的晶闸管连接的。SI-JUBS 和SI-ANIO之间有什么联系呢,SI_ANIO我想是模拟量输入输出板。通讯协议应该还是在JBUS卡上的。也许是SI-JBUS和SI—ANIO之间的联系掉了。