热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 冷热之间

[讨论] Cr12钢能替代H13做热压铸模麽?为什么?

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# silafu

惭愧啊,  本人书读得少,水平有限,是个半路鬼的,没读过热处理专业,只是在热处理车间滚了几下.......来论坛里是奏奏热闹,和和浠泥而已,也就不足为怪,我相信你给他的回答会比杨工的更精彩,本人期待中

哈哈。。。楼上的朋友,我本来想在坛子里钓条大鱼替我指点一下迷经(你也可以顺便长点见识)、没想到我刚把鱼饵撒下你就一口咬住,我都懒得提杆。

回复 22# 冷热之间

回复 22# 冷热之间

我是不会戏弄别人,只有别人戏弄我,俺是白痴一个,不过也做个18年热处理 真的是大文盲

跟据使用性能的不同钢材的成份设计也不一样,Cr12是冷作模具钢,用在热作模上其高温强度不够。

18年热处理在这个坛子里也算不上大鱼,二三十年的也不少,这里面还有干了一辈子的。还是谦虚点吧。。。。

回复 26# 冷热之间

你好 ,我并不认为自已是大鱼,但发个言还是可以吧,我承认自己水平有限,回答得不切底,并不等于是和浠泥啊

回复 27# 一刀

看来还是冲我口无遮拦来的,抱歉,没恶意,就是觉得杨工的回答太泛了,没针对性。所以想看有没有一针见血的回答。放心,这里不会有冶金专家的。自己琢磨当然是好事,即使出错了也学到了东西,就怕都打太极,云里雾里的,那就没意思了

回复 27# 一刀

况且大多都用的是反推的路数,所以虽然嘴上痛快了,但不解决楼主的疑惑,这样的事情我也常遇到,总觉得不过瘾,就好像曹冲(是不是?可能我记错了)小时候的古时那样,问哪个是鸡哪个是鸭,回答说鸡旁鸭鸭边是鸡一样,肯定没错但谁知道他是真知道还是假知道。

回复 29# silafu

我相信,谁都没有恶意,斗斗嘴还是会有的 你也甭客气,说抱歉什么之类的,来论坛大家都是聊聊,放松一下心情,顺便吸取别人的优点,长点知识,充实自已

回复 14# 冷热之间

我私下认为,压铸模具使用温度高是第一原因,这时H13就比CR12类有更好的高温强度,这个可以查阅资料,看在600度的时候保持硬度的能力数据,另外导热能力好后者,热处理后组织相对稳定,较少有服役状态下的继续相变,也好于后者,适应压铸时候的冷热交替变化。其他的原因或许还有,但我觉得这两个是最主要的。另外,钢材的使用也有突破界限的时候,比如用热模具钢做钻具,在国外已经使用了快20年了。一刀先生说的45钢代替65锰的事情,当然一般不会那么做,但要求不高的弹簧也还是有用的,比如您家的老式沙发。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

其实杨工回答的很全面,比楼主问的问题还全面,但为何没有仔细的去看呢?
1.压铸模的使用温度较高,所以一般回火用的温度也较高,在此时,Cr12MoV的硬度略低,高温时热强性没有H13好。
2.Cr12MoV含碳量高,所以抗疲劳性和韧性较差
3.还是由于含碳量高,Cr12MoV的传热能力较差了。
4.Cr12MoV的中的元素偏析、共晶碳化物数量等也较为严重。加工上面也不如H13。
5.其他的如锻造、铸造性能上也有差别。
6.Cr12MoV处理时的变形率和尺寸变化要比H13高不少。
个人观点,无凭无据。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

部分赞同,但更爱看有针对性的解释,泛泛的依据虽然不错,但总觉得像现在的大夫,本来就是伤风感冒,又验血又验尿又B超的,都有道理,但无疑是推卸责任和无担当的做法

回复 31# silafu

我家只有木凳,没有沙发

我沒做過熱處理. 也來湊熱鬧.
有些冷模鋼 有些場合可以用於熱作----模穴淺的熱鍛模可用.
只要把固溶溫度提高, 使基底含足夠的合金% (小心淬裂). 可較耐磨, 但韌性較差.
壓鑄模熱龜裂可能會加速. 可能不適用.

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

回复 32# tlx322

2.3点赞同,1.6点不敢苟同。
还是由于含碳量高,Cr12MoV和H13相比前者有更高的抗回火稳定性和耐麽性。
Cr12MoV号称是微变形钢,如果热处理工艺得当、淬火变形是不会比H13钢严重的。

Cr12MoV和H13相比前者有更高的抗回火稳定性,这个常规情况下不是这样的。除非你特事特办。Cr12MoV号称是微变形钢,这个是很有道理的。其他如钢材的纯净度,前期加工的难易程度等似乎不是主要矛盾。

回复 35# leomet

嗯,这个可能是有代替的例子,压铸模私下以为耐磨性是放在第二位的,所以高碳的未必合适,因为没等耐磨性发挥作用呢,其他的负面影响就先出来了。

回复 14# 冷热之间

二者之间对于裂纹萌生/扩展等方面的影响不同,即二者的冷热疲劳性相差较大。
如:H13易产生裂纹,可即使产生也是细微纹且不易扩展。
Cr12热强性稍高一些,如果产生裂纹将会很快贯穿。
个人意见,不足为凭。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

完全赞同。
含碳量的提高、合金碳化物的增加,虽然提高了材料的淬透性、耐磨性、红硬性、抗回火的稳定性。。。。但是却降低了材料的导热性、塑性、韧性、抗疲劳强度。