热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 要求HRC66-68.要求HRC65

北京中仪天信科技有限公司

我前段时间一个新客户拿来几快H13要求HRC66-68.我说做不到,只能做到HRC52-54,他说别人可以。后来我帮他做了,只有HRC53,客户说不能用,我说你换材料吧.还不高兴。

[LV.Master]伴坛终老

秀才遇到兵,好钢就非得淬的最高才叫好才叫发挥材料的极致!(如果听说有70-80HRC,估计他们还会要70—80HRC.)。
一知半解的也掺和,说有人干得好做得到,那就可气。
只有我们自己每天为了软的要它软、硬的要它硬不胜其烦!(谁让咱干这热处理的营生)

在我看来做热处理这行气人的事多的是,有的客户拿45#钢来处理,说要做到HRC70度,我们说处理后硬度达不到这么高,他们说他的材料没有处理前都有45度了,要不怎么会叫做45#钢,Cr12才12度都可以处理到HRC62度,足足高了50度........说到你哭也不是,笑也不是

[LV.Master]伴坛终老

我看都要拿去TD处理,保证达到客户硬度要求.

回复 1# JUNSHI

“他说别人可以”,你可以请求他引见你去学习一下嘛

回复 3# 一刀

这位太经典了,幸好他不用6542高速钢,否则不知道要求硬度要达到多少?看来现在中国果然不缺“人才”。

这种现象已经见怪不怪了,在我们车间,那些所谓的设计人员,经常把45钢淬火+回火的硬度要求标注在HRC68~70,就为这个我至少找过他们不下5次,当时改了,时间一长我也懒得天天去找他们后,HRC68~70就又出现了,无语了,都。

这个要求钱出的够多,又允许实验的话也未必不可以。

回复 8# tlx322

如果是这样的话,附合实际吗?有点浪费了吧

回复 5# 孤鸿踏雪

客户可能是听卖料的人跟他讲的,还说你技术不好了。

回复  孤鸿踏雪

客户可能是听卖料的人跟他讲的,还说你技术不好了。
JUNSHI 发表于 2010-11-1 21:20

所信者听也,而听尤不可信。

如采用高温渗碳复合处理,应该可以达到表面高硬度62左右,并提高模具寿命2--4倍。

回复 11# 孤鸿踏雪

请杨工帮我回答一下12楼的帖子?

回复 13# JUNSHI

抱歉啊,我也不知道12#楼关于“高温渗碳复合处理”是什么意思?是“什么”与“什么”的复合渗?

如采用高温渗碳复合处理,应该可以达到表面高硬度62左右,并提高模具寿命2--4倍。
197971500 发表于 2010-11-2 08:33

请问:“高温渗碳复合处理”是什么意思?是“什么”与“什么”的复合渗?

回复 15# 孤鸿踏雪

你好杨工,不好意思复合处理只是我们自己的一种叫法,在您面前不敢卖弄,但是我认为模具热处理的工艺是要与模具的使用情况,失效情况,与最终所要达到的性能相结合。没有固定的模式工艺也没有通用的工艺,即使相同的工艺不同的设备环境,操作中的微查都会使模具的最终性能有所不同,。作为热处理单位一定要对客户的使用情况,环境,条件充分了解才能制定热处理工艺。(瞎说的,见笑了)
       我们前段时间曾给某模具厂加工过几批模具,该模具厂原模具在使用中经常出现问题,寿命低。希望我们能做得好一点,在充分分析该模具的失效形式,使用情况后,采用如下工艺;1,要求模具厂的模具毛坯由我们做球化退火处理,2,成品模具做去应力处理,3,1020度渗碳油淬,4,560度回火1次。560度第二次回火通入氨气短时渗氮,第三次200度回火。该工艺对模具的强度硬性抗咬合,抗磨都有大幅提高,用户十分满意,我们称之为复合处理,虽工艺繁琐但对模具寿命有大幅提高(只对特定工作场合而言)。价位也很可观啊。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢分享!

理论上是做不到,我在江阴焱森热处理厂确实看到他们做到啦硬度都在HRC56~58

我真的要无语了。

客户永远是上帝呀!没办法

理论上是做不到,我在江阴焱森热处理厂确实看到他们做到啦硬度都在HRC56~58
hfslf 发表于 2010-11-3 20:59

是什么做到了?是H13还是Cr12MOV做到了56~58HRC ?如果是后者(Cr12MOV)做到56~58HRC没什么好奇怪的。
  如果是H13仅靠普通淬火回火,做到56HRC都很困难,除非有两种可能:1.加热时表面增碳;2.材料本身含碳量超上限。