热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

F多为什么会出现变形

北京中仪天信科技有限公司
我是学校的学生  大四一直在看热处理方面的书籍 最近一直在看阎老的《典型零件热处理缺陷分析及对策480例》
其中有一个例子是讲齿轮变形的 材料是40Cr 锻造-调质-渗氮  淬火后发生尺寸变形超差
分析为原始组织就是调质后F过多大于4级 体积分数大于5%  
然后我想到45刚淬火为了防止淬裂 淬火工艺为亚温淬火 既然有F能防止淬裂  那为什么F过多能变形呢  F是塑性极好的组织
后来我一想是不是F里面含C最多只有0.0218%  从而造成奥氏体吃C过多造成的变形
由于只有一点理论基础 加上无实际经验  对此我吃不大准
望各位前辈高手能指点一二
在此谢谢

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 灰太狼

问得好!一般人对教材多是一看而过,不会过多思考。(妄语:好多名家名篇也要与时俱进了。)
  例中齿轮变形应该原因较多,应不只“调质后F过多大于4级 体积分数大于5%  ”一条,铁素体较多只表明调质组织稳定性差(尺寸稳定性也差应为推测!)
  期待更多专家指教。

亚温淬火的铁素体分布和调质不良的不一样,很多调制不良的不仅是有析出型的,甚至有没溶解的。至于工艺路线中的变形问题也不仅仅是心部铁体量大刚性不足,还有对渗氮的均匀程度有负面影响,从而引起变形的问题。
典型零件热处理缺陷分析及对策480例》-这类的书籍只会给个结论而且不是十分清晰地方向,变形往哪个方向走哪还得看实际情况结合工艺预处理等很多因素,不是简单的一句话似的结论

回复 2# txljh8

恩  谢谢夸奖  你这么一说  似乎有点明白了  谢谢

回复  灰太狼

问得好!一般人对教材多是一看而过,不会过多思考。(妄语:好多名家名篇也要与时俱 ...
txljh8 发表于 2010-11-7 14:29

因为铁素体硬度很低(100HB左右),才表现出良好的塑性。也正因为如此,其力学性能才显得低劣,所以其含量多时,强度低,容易发生塑性变形。

[LV.Master]伴坛终老

千篇一律的“调质后F过多大于4级 体积分数大于5%  ”最初不知出自哪位师祖!
只要是生产中调质铁素体大于5% ,不出问题便罢,出了问题这便是罪魁祸首!

回复 3# silafu

恩  你说的这本书确实不怎么样  具体工艺也不怎么说  买了只好看他是怎么分析变形和淬裂的  罗列个大概  你们大师是看哪类书的呢

我可不是大师,看基础书,看热处理手册,再看期刊,然后结合实际琢磨呗

确实问的好,当有先共析铁素体是,未转变的奥氏体成分已经不均匀了。当有未融铁素体时说明加热奥氏体未均匀化。

还是不懂不懂  三楼说“还有对渗氮的均匀程度有负面影响”。似乎点醒我  我记得以前自己看书的时候 N在F中的扩散速度要快一点 已经记不大清楚了  难道F多   N在回索中和F扩散速度不一致 导致某些应力集中。。。造成变形?????继续等待专家的下一个砖头

回复 10# 灰太狼

你很有思考能力,我就是这个意思。以后肯定错不了

嗯嗯  谢谢大家 嘿嘿