热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 脱碳会引起裂纹??

北京中仪天信科技有限公司
摘要如下:
“在高锰钢(如Mn13)的铸件热处理时,工件表面出现裂纹。金相分析发现表层有马氏体,表层裂纹系马氏体转变所成。经化学分析表明,表层发生脱碳、脱锰,在水韧化处理后,表层脱碳层不能保证获得奥氏体状态,在快冷时,必然发生奥氏体向马氏体转变。这是由于在氧化性气氛中长时间加热造成的。”
上面这段话这么理解啊?看了半天没看懂!哪位前辈能纤细讲解一下其中的原理??

千万不要沉了啊,我顶,顶顶顶,没人回复我每天都来顶

“在高锰钢(如Mn13)的铸件热处理时,工件表面出现裂纹。金相分析发现表层有马氏体,表层裂纹系马氏体转变所成。经化学分析表明,表层发生脱碳、脱锰,这是由于在氧化性气氛中长时间加热造成的。在水韧化处理后,表层脱碳层不能保证获得奥氏体状态,在快冷时,必然发生奥氏体向马氏体转变。”
我想原话应该是这样的,有可能排版的错误。

还是不懂啊!表层脱碳、脱锰为什么会造成淬裂,原理又是什么?

水韧化处理的目的是冷却后得到奥氏体,因为高Mn钢较高的C、Mn含量降低了Ms点,避免了冷却过程中产生马氏体转变,而表面的脱碳和脱锰,将导致Ms点上升,从而导致表面部分发生马氏体转变,造成了淬裂

脱碳是加热过程中产生的过程,淬裂是冷却过程中产生的,应该没有太大的联系吧?难道表面脱碳后,形成的马氏体与奥氏体的比体积大一些,导致的组织应力大一些,从而产生裂纹?

因为脱碳脱锰后冷却得不到单项组织,各组织的比容不同,冷却转变必然因体积变化而造成组织应力。

评分

周建国 + 10 赞同。

回复 5# bhp1224

有道理

回复 7# 离别钩

我补充一点“
大多数情况下得到的还是单相组织,但是由于表层脱碳,内层含碳量比表层高,淬火后即使都得到马氏体组织,但是表层马氏体与内部马氏体的体积差大,使表层造成很大的多向拉应力。
版主觉得我说的好的话给点鼓励啊!

回复 9# soaring205

说得非常正确,这种情况下还会因为表面强度低淬火时往往会引起网状裂纹。我不是版主,无法给你分,精神上给你鼓励了

高碳钢表面脱碳严重时,淬火时也有可能出现裂纹。原因是表层脱碳后淬火时表层抗拉强度太低,不能承受组织应力。大致意思是这样的,手头没有资料,不能确切说明。

评分

孤鸿踏雪 + 5 赞同

很有道理!!!!!!!!!!

评分

孤鸿踏雪 -3 不要灌水!

5楼 7楼能够理解  11楼脱碳后淬火时表层抗拉强度太低 不知道做何解释

回复 13# archmage

用显微硬度测试,脱碳处的硬度较基体组织硬度低,所以脱碳处的强度也就较低。

哦  谢谢楼上指点

回复 14# fusfuxuesong

硬度低强度就较低吗?能请问一下你所说的强度何解?

这是肯定会的  LZ以后不要再问类似的问题了

水韧化处理的目的是冷却后得到奥氏体,因为高Mn钢较高的C、Mn含量降低了Ms点,避免了冷却过程中产生马氏体转 ...
bhp1224 发表于 2010-11-10 10:28

赞同

表面脱碳大体分两种情况:
1、表面完全脱碳又叫铁素体脱碳,表面残碳量一般在0.3%以下。这时淬火表层是软而韧的,即使受到内部马氏体的膨胀,也只使表层发生塑性变形而不会引起开裂。
2、表面脱碳不是很严重时,因为马氏体的膨胀量随着含碳量的增加而增加,内部母体马氏体的膨胀量必然大于表面脱碳层的马氏体的膨胀量,所以把表面撑裂了。一般表面残碳量在大于0.4%时,容易发生脱碳淬火裂纹。
所以说不是所有的脱碳都发生淬火裂纹,表面严重脱碳时不会出裂纹。

在淬火时表面脱碳会导致表面再较高温度下发生马氏体转变,但是会自回火