热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢淬火后形成的屈氏体怎样返修

北京中仪天信科技有限公司
我公司有一圆柱销零件,材料GCr15,外径12长度32,淬火后表面硬度发现低的有58-59HRC,最低的只有52HRC,后看零件金相后,发现表现有屈氏体,浅的有1-2丝,深的有15丝左右,请问零件怎样返修,设备为丰东多用炉,谢谢!!

回复 1# 小虎

脱碳了吧。

补碳再淬火应该可以的

屈氏体也分冷却不足引起的屈氏体和加热不足引起的屈氏体,所用的返修工艺也不尽相同,最好还是先搞清屈氏体产生的原因,再想办法返修吧。要是冷却不足就原工艺返一次,加大冷却,要是加热不足就提温返修,提个5-10度吧

你采用的是什么热处理工艺?是普通的淬火加回火?还是化学热处理?如果是普通的热处理那么你就按照三楼的李工说的做就可以了。

你好,怎么样问题解决了嘛?你可以寄个试样给我,我公司给你看看!

关于屈氏体的形成,3楼已经说得很清楚。有加热不足形成的屈氏体,和冷却不足形成的屈氏体,一定要找出原因,针对情况制定相应工艺。但建议无论何种情况,形成的屈氏体,应该在返修淬火前,进行一次高温回火。消除第一次淬火应力,防止2次淬火应力裂纹。个人建议只供参考。

关于屈氏体的形成,3楼已经说得很清楚。有加热不足形成的屈氏体,和冷却不足形成的屈氏体,一定要找出原因,针对情况制定相应工艺。但建议无论何种情况,形成的屈氏体,应该在返修淬火前,进行一次高温回火。消除第一次淬火应力,防止2次淬火应力裂纹。个人建议只供参考。

加热不足形成屈氏体?说话拐弯了吧,别跳跃。

回复 8# silafu

加热不足奥氏体化不足形成T,有啥不正确的?

回复 8# silafu

那么你认为是怎样形成屈氏体的呢?你的观点是什么?

那可能是我学的不精,我就认为是冷却不足的问题了,我之所以说是跳跃,是觉得他要表达的意思是加热不足导致奥氏体化不足影响了淬火效果而引起的屈氏体,看来我曲解了,那你还是坚持你的好了,反正我还是觉得冷却不足

应该是冷却不足形成屈氏体,加热不足则形成铁素体或珠光体。

你的零件没有预留加工余量吗 1~2各丝   加工一下 就可以了呀

3楼说的非常正确,按照3楼说的去做,至于担心应力过大可以等温加热消除应力。

表面有屈氏体,如果心部没有,可能是油中有水

加热不足形成的屈氏体,和冷却不足形成的屈氏体可以从金相上看出来的。
加热不足形成的屈氏体呈现块状,冷却不足就形成针状的。你先看金相就知道怎么解决了。

同意2楼钢铁医生和3楼小小学生的综合观点。
冷却不足和表面碳浓度降低都可以产生轴承表面形成屈氏体组织。

本人严重同意16楼的说法.关于楼主说的表面有屈氏体组织而没有提到心部怎么样,不太明白,一般来讲,无论是加热不足还是冷却不足引起的屈氏体都应该是在心部容易产生而不是表面.还有3楼说的我认为不对,返修一般是降温或是减少加热时间返修,要是提温,得到的贝氏体或是马氏体就会粗大的.严重的就会超标而报废的.

这个图片中的黑针式淬火屈氏体吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

材料  GCr15      常规淬火       放大倍数 400X