热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

高速钢(SKH-9)淬回火后因水磨而裂开

北京中仪天信科技有限公司
各位师傅好!一批高速钢(SKH-9)在淬回火后因水磨而裂开。处理工艺是。650等温1.5小时,850等温2小时多一点。1050等温0.5小时。后到1180保温50分钟(60mm厚)。540回火4次,硬度60--61HRC请问工艺存在什么问题吗,帮我分析一下。电炉加工的。

工艺是没有什么大问题,可能你的工件有表面脱碳了,这个温度淬火的硬度不对头

谢谢

我用电炉。但我包了四层。出炉后有下油,没什么脱碳现象。共裂了6件。但在线割出来后有两件当中有明显的非金属杂质。按理说这个工艺出来不是这个硬度。

还有,DC-53的具体成分是多少?

楼主:按你说的工艺处理SKH9没有问题,看来是否磨加工有什么问题呢,如:
1回火后,SKH9温度是否降到室温才开始水磨.
2砂轮的粒度选用是否合适,砂轮有没有及时清除其表面的积屑呢!
另,DC-53的成分为( %):C 1.00     Si 1.00     Mn 0.4      Cr 8.00    Mo 2.00     V  0.30
总之,相当于:Cr8Mo2SiV钢

楼主,我认为高速钢最好还是采用盐炉为好,变形和开列的趋向小一些,氧化脱碳现象小,我个人认为你的工艺没有什么问题的,可能是材料有问题,建议做过材料分析!

540回火是不是温度太低了点,1180淬火要求60-62至少也要570以上回火.

谢谢,结果出来了。是过热。炉温不够准!谢谢各位指点。

晕,你们的表不定期校准吗?
还有,千万别买80一根的热电偶,便宜没好货