热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求救啊,刚接一个月的新客户就出问题了!

北京中仪天信科技有限公司

刚上个月接了一个新客户,他是卖模具钢的。现在热处理出问题了,是Cr12模具钢基本是在规格为400mm×150mm×60mm这么上下大的模具钢出问题,具体是在线切割的时候差不多完的时候就开裂,或者已经线切割完了在清洗的过程出现开裂,有的却会裂成几块。我的热处工艺是960度淬火,普通机油油冷,然后400度回火回10多个小时。请问各位同行,这样的工艺有问题吗?如果再这样开裂下去,下个月就失去这个客户了!谢谢各位帮忙啊!

什么材料啊

CR12!忘记写了!

对啊,您什么材料啊/具体的技术要求呢
  回火要多次才行,一次回的时间再长也不是一个作用。

一般是线切割应力导致。

[LV.Master]伴坛终老

对啊,您什么材料啊/具体的技术要求呢
  回火要多次才行,一次回的时间再长也不是一个作用。
197971500 发表于 2010-11-26 08:22

赞同!必须多次回火(中途要冷透,你的工件组织转变还不完全结束。)才能消除应力(一般来说模具线切割加工是必不可少的啊 )。

油温是多少啊 是不是它的问题啊 查原材料了吗

是CR12的材料啊,我是热处理加工的,客户来货。像我说的这样大件具体要求在55度左右,只要不开裂就可以了!前段时间就用过二次回火,现在就只是一次,但前段时间二次回火时还没有接这个客户,而这个客户他先前也是自己做过热处理,他就和我说要长时间!我也就照他的所说,但是现在还是有开裂!那请问各位,我以前二次回火是采用400度回4到5小时,然后冷透再220回3小时,这样的行得通不?谢谢各位啊!

回复 8# 猪仔华
和你一样的现象:[讨论] Cr12MoV材料淬火后开裂
http://www.rclbbs.com/viewthread ... p;highlight=Cr12MoV

回复 7# sswpyq594596

油温应该是在100度左右,材料是客户的,这个查不了不过出问题的都不是国标的钢!

回复 9# txljh8

他是MOV喔,这种钢我处理比较少,基本都是CR12!

Cr12MoV、Cr12材料要使用好要注意以下几点:
1、锻造,
2、热油淬火
3、多次回火
4、线切割后一定要回火处理

回复 8# 猪仔华
搞技术的怎么能“而这个客户他先前也是自己做过热处理,他就和我说要长时间!我也就照他的所说”,
你说的原工艺还是可行的。

回复 13# txljh8

主要是开裂了几次,他就抓狂了,说要按他那样做,我也快抓狂了!

回复 12# yangxinshan

朋友能说详细点吗?热油淬火是要油温多少度?还有多次回火,这个次数要规定的吗?

最好改用GR12MOV的材料,利用二次硬化,可防止线切割开裂。
现有材料的话可以淬火后400度回两次,220度回一次,线切割后立即220度回一次,回火要充分。应有所改善。
     热油淬火油温80度左右即可,不用太苛刻,另外模具出炉淬火是 要做预冷。

这个问题解决起来并不难。
你是哪里的 呢 ?

回复 15# 猪仔华

laishiti莱氏体钢必须将碳化物打碎!要检查碳化物状态的,!进行锻后球化处理

1、莱氏体钢必须在锻造时将碳化物打碎!要检查碳化物状态的。
2、锻后球化退火处理。
3、淬火回火后的裂纹出现了,你和客户都抓狂了,你还不进行金相分析找出原因?
4、一次淬火,二次淬火选择什么工艺是依据使用条件确定的。
5、裂纹的原因可能是:碳化物不均匀、淬火或加火时工件与水接触、线切割时的加热或冷却、线切割后的局部区域的热影响区的淬火及回火状态、磨削加工时的加热和冷却。。。。。你不做分析,拿出证据,别人如何能帮你

500度预热   850保温   960淬火      加两次回火400度      你预热了吗